Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нищие повстанцы подняли цену нефти

    Высокие цены на нефть рассматриваются в качестве одного из сдерживающих рост спроса факторов
       6 мая 2008, 18:15
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник цена на нефть вновь обновила исторический максимум, пробив отметку в 120 долларов за баррель. На повышение стоимости повлияли опасения сокращения поставок черного золота из Нигерии и Ирана на фоне роста спроса на топливо в США. Аналитики Goldman Sachs предрекают, что в течение двух лет цена нефти может вырасти до 150–200 долларов за баррель. Российские эксперты считают такие цифры вполне реальными.

    Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник снова выросла. На 18.00 по московскому времени она составила 122 доллара за баррель, что на 2,03 доллара выше итоговой котировки понедельника.

    Члены ОПЕК не могут быть больше монополистами, которые собираются раз в пару месяцев в каком-нибудь роскошном конференц-зале и решают, сколько нефти добыть и по какой цене продать

    Такой скачок вызвало прежде всего нарушение поставок из Нигерии и усилившееся напряжение между Ираном и Западом. Компания Royal Dutch Shell подтвердила факт нападения повстанцев на нефтяные объекты в Нигерии, после которого объемы экспорта сырья снизились на 170 баррелей в сутки.

    Тем временем Иран заявил, что не намерен отступать от реализации своей ядерной программы, что может привести к обострению ирано-американских отношений и сокращению экспорта иранской нефти.

    На стоимость черного золота повлияло и возобновление столкновений турецких силовиков с курдскими повстанцами.

    Все эти тревожные сообщения дали возможность биржевым спекулянтам взвинтить цены на фьючерсы и, соответственно, неплохо заработать. Что еще раз подтверждает, что цена нефти нынче определяется вовсе не из соотношения ее предложения и спроса на нее, а в процессе биржевых игр. «Последний скачок цены на черное золото был вызван именно спекулянтами», – уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

    Но серьезные аналитики стараются все-таки отыскать некую экономическую логику в росте цены нефти. Действия повстанцев, заявления маргинальных политиков и призывы религиозных лидеров корректному анализу не подлежат. Возникает вопрос о том, насколько тогда целесообразно заниматься экономическим анализом, по крайней мере – оплачивать работу аналитиков. Аналитики, понятно, с этим не согласны.

    Видимо, в связи с этим эксперты Goldman Sachs подчеркивают: мнение, что спекулятивная деятельность заставляет цены на нефти резко подниматься, ошибочно.

    «К сожалению, мы не думаем, что проблема энергетического кризиса будет решена, если будем отыскивать и наказывать спекулянтов», – пишут они.

    Трудно доказать, что нынешний рост цены нефти зависит от чего-либо другого, кроме как от политики и религии. Поэтому Goldman Sachs подкрепляет свой вывод о малой роли спекуляции в ценообразовании не расчетами на сегодняшний день, а прогнозом на день завтрашний. В таком случае они имеют возможность продолжать оперировать привычными категориями и соотносить догадки о добыче завтра с прогнозами о потреблении нефти. И аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы на ближайшие годы, передает Bloomberg.

    В марте 2005 года они отмечали возможность резкого роста цены на нефть до 50–105 долларов к 2009 году. Однако средняя цена за баррель всё это время превосходила ожидания экспертов. А уже на торгах 6 мая 2008 года цена на нефть несколько раз обновляла рекорд, превысив отметку в 120,5 доллара за баррель.

    В докладе, датированном 5 мая, аналитики инвестиционного банка отметили, что из-за слабого роста добычи цена на нефть может вырасти до 150–200 долларов за баррель WTI в течение двух лет.

    «Возможность роста цены на нефть до 150–200 долларов кажется всё более очевидной в ближайшие 6–24 месяца, хотя прогнозирование определенного пика и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью», – пишут специалисты Goldman Sachs в своем докладе.

    По их мнению, на рынок нефти оказывают давление ограничения, связанные с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах, а также в самих странах ОПЕК, в частности на Ближнем Востоке.

    «С увеличением добычи нефти вне ОПЕК есть серьезные проблемы, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного роста», – отмечают аналитики.

    В настоящее время, подчеркивают аналитики банка, резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах – членах организации.

    Ситуация обострилась после появления информации о том, что Индонезия рассматривает возможность выхода из ОПЕК. Как заявил во вторник президент страны Сусило Бамбанга Юдхойоно, Индонезия больше не ставит своей целью увеличение объемов добычи нефти.

    Поэтому не исключено, что рост внутреннего потребления фактически может превратить страну из экспортера нефти в ее импортера. В настоящее время это государство Юго-Восточной Азии производит в день не более миллиона баррелей нефти.

    Интересно, что в понедельник кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон выразила намерение призвать ОПЕК к ответу за растущие цены на энергоносители. Она заявила, что «займется ОПЕК», поскольку «они не могут быть больше картелем, монополистами, которые собираются раз в пару месяцев в каком-нибудь роскошном конференц-зале и решают, сколько нефти добыть и по какой цене продать». Судя по всему, госпожа Клинтон не читала доклад Goldman Sachs.

    Между тем этот доклад заслуживает изучения. «Можно сказать, что ожидания аналитиков Goldman Sachs оправданы. Но их прогноз сбудется только при соответствующей «конъюнктурной подкладке». Я имею в виду перебои с поставками в Иране, Ираке, Нигерии. Если напряженность сохраниться, стоимость нефти вполне может достичь названных цифр», – говорит Дмитрий Лютягин.

    Высокие цены на нефть рассматриваются в качестве одного из сдерживающих рост спроса факторов. Однако до сих пор они не смогли остановить увеличение объемов потребления энергоносителей на развивающихся рынках. Спрос растет в Китае и Индии, а также в странах, которые добывают нефть, включая государства Персидского залива и Россию.

    Ко всему прочему, впереди «автомобильный сезон», когда спрос на автотопливо заметно возрастает.

    «Всё говорит о том, что нефть будет расти и дальше. В краткосрочной перспективе, я полагаю, цена барреля достигнет 125 долларов. Однако вполне возможна некая корректировка цены, ее рост может приостановиться», – заключает Дмитрий Лютягин.

    Ко всему этому стоит добавить одну хорошо известную всем экономистам истину: практически никогда не сбывался ни один прогноз цены на нефть на срок более 12 месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •