Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экономике России кризис не грозит

    Набиуллина: Экономике России кризис не грозит
    «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина
       21 мая 2008, 15:16
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    России не грозит экономический кризис, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение согласуется как с экономическими показателями, так и с оценками экспертов. Рост промышленного производства в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года. Вместе с этим аналитики прогнозирует чистый приток капитала в страну до 45 млрд долларов. Тем самым России удается сохранять экономический «иммунитет».

    «У нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ.

    Последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты

    По ее словам, высокие темпы роста инвестиций дают основания надеяться на сохранение и темпов экономического роста. «У нас хорошие данные за первые четыре месяца 2008 года, большой инвестиционный спрос, потребительский спрос, есть внутренние резервы. Мы вкладываем в инфраструктуру и человеческий капитал», – цитирует министра ИТАР–ТАСС.

    Слова Набиуллиной подтверждают и заявления членов Еврокомиссии о том, что инвестиционный климат в РФ – один из лучших в мире.

    «В последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты. Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене», – такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике».

    Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших, согласен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, за время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды.

    «Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. К тому же, весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом, в отличие от 90-х годов, в России сегодня отсутствуют политические риски. Все это позволяет говорить о возможном увеличении объема инвестиций. Хотя начало года не слишком «порадовало» цифрами.

    По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2008 года поступили на сумму 17,255 млрд долларов. Это оказалось на 29,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

    Вместе с этим, общая сумма накопленных инвестиций в экономике страны на конец марта 2008 года равнялась 221 млрд 45 млн долларов, что на 45,9% больше по сравнению с суммой на аналогичную дату 2007 года.

    По словам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 млрд долларов, в то время как Банк России и Минфин оценивают его в 25–40 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долларов.

    «Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США», – говорит Гуревич.

    Сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, как ни странно, сослужили хорошую службу России. Именно эти слабости застраховали страну от потрясений мирового финансового кризиса.

    «Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет и в некоторой степени защищена от финансового кризиса», – считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк.

    Еще одним поводом для оптимизма стали опубликованные во вторник данные Росстата. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, рост промышленного производства в России в апреле 2008 года составил 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года после увеличения на 6,5% в марте, 7,5% – в феврале и 4,5% – в январе.

    Это максимальный рост с июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось на 10,3%.

    По прогнозам Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 году должен составить 5,7%. В 2007 году рост промышленного производства в России составил 6,3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •