Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    БТС-2 понизит доходы стран Балтии

    По словам Владимира Путина, иностранные инвесторы уже начали выражать заинтересованность в проекте
      
    14 мая 2008, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    В среду Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства второй очереди балтийской транспортной системы (БТС-2). По его мнению, это один из наиболее перспективных проектов. Он позволит России отказаться от транзита нефти по территории стран Балтии. В то же время проект должен быть интересен для инвесторов, как отечественных, так и иностранных.

    Премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин придает строительству БТС-2 большое значение. Это можно было понять из выступления премьер-министра на заседании по вопросам строительства БТС-2, которое прошло в Усть-Луге.

    В 2007 году стоимость проекта составляла 2,3 млрд долларов, в 2008 году эта сумма возросла до 4 млрд долларов

    По мнению премьер-министра, трубопровод Унеча – Усть-Луга является наиболее привлекательным проектом для развития трубопроводной инфраструктуры на северо-западе страны.

    Он нацелен на будущие экспортные поставки нефти. По словам Владимира Путина, российские нефтяные компании к 2015 году увеличат добычу нефти более чем на 67 млн тонн, что позволит полностью загрузить нефтепровод.

    Путин отметил, что важность подобного рода проектов заключается в том, что появляется возможность диверсифицировать поставку российских экспортных товаров основным потребителям.

    «Проекты подобного рода подталкивают не только переработку, но и судостроение, создают необходимые условия, объем заказов – это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет (субъектов Российской Федерации) увеличивает», – заявил глава правительства.

    Напомним, что проект строительства нефтепровода БТС-2 по российской территории от терминала Унеча до Балтики (Приморска) возник в начале 2007 года после конфликта с Белоруссией.

    Россия тогда ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 180 долларов за тонну, а Белоруссия ответила пошлиной за транзит в 45 долларов за тонну. Это привело к остановке нефтепровода «Дружба».

    К середине января 2007 года конфликт был улажен, а проект строительства БТС-2 отправлен на доработку.

    В мае 2007 года строительство БТС-2 было одобрено правительством, а к августу Транснефть завершила проектирование трубопровода.

    Предполагалось, что мощность БТС-2 составит 50 млн тонн нефти в год, пропускная способность терминала в Приморске будет увеличена с 75 до 150 млн тонн.

    По оценкам специалистов, в 2007 году стоимость проекта составляла 2,3 млрд долларов, в 2008 году эта сумма возросла до 4 млрд долларов.

    Первоначально конечным пунктом трубопровода должен был стать Приморск, однако потом от этого решили отказаться. «При проведении изыскательских работ было рассмотрено шесть вариантов маршрута его прокладки, в том числе один – с завершением в порту Приморск, другой – в порту Усть-Луга», – рассказал Владимир Путин.

    В результате решили остановиться на Усть-Луге. «Экономические расчеты компании «Транснефть» показали, что наиболее привлекательным является трубопровод Унеча – Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ, который должен увеличить свои производственные мощности», – цитируют «Вести.Ру» слова премьер-министра.

    Таким образом, в скорейшей реализации проекта, кроме Транснефти, оказалась заинтересована компания «Сургутнефтегаз», которой принадлежит НПЗ в Киришах.

    В то же время, как считает Владимир Путин, иностранные компании также могут использовать маршрут БТС-2 для транспортировки нефти.

    Более того, по мнению премьера, они могут стать акционерами терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов БТС-2 в Усть-Луге, сообщает РИА «Новости».

    «Некоторые наши партнеры из других стран тоже могли бы воспользоваться этим маршрутом и этими возможностями по перевалке нефти и нефтепродуктов. Рассчитываем, что они тоже сюда придут», – сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы считаем, что в терминале по перевалке нефти и нефтепродуктов наши иностранные партнеры могли бы принять прямое участие в качестве акционеров», – продолжил он.

    По словам Владимира Путина, иностранные инвесторы уже начали выражать заинтересованность в проекте. Он сообщил, что уже разговаривал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Наши казахстанские коллеги проявляют к нему интерес. Будет ли он реализован – их возможное участие, – я пока не могу сказать, это будет от них зависеть», – сказал российский премьер-министр.

    Аналитики считают строительство БТС-2 скорее политическим шагом, чем экономическим. Этот трубопровод позволит России прекратить транзит нефти по территории стран Балтии, которые при любом удобном случае отказываются от сотрудничества.

    Впрочем, премьер-министр не скрывает политической подоплеки проекта. «Как вы знаете, в Балтике и на Финском заливе мы переваливаем 34,5 млн тонн нефтепродуктов – это почти половина всего объема нефтепродуктов, которые Россия экспортирует, и пуск первой очереди в Приморске уже дал возможность увеличить этот объем на 8,4 млн тонн», – пояснил Владимир Путин.

    При этом перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, в скором времени будет переориентирована на порты России.

    Страны Балтии, кстати, воспринимают строительство БТС в штыки. С его появлением нефть из России перестанет идти по их территориям, а это приведет к прекращению поступлений средств от транзита нефти в их бюджеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •