18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Британцам вход воспрещен

        Тюменский суд запретил использовать труд 148 британских сотрудников ТНК-BP до рассмотрения дела по существу

        14 мая 2008, 18:44

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Менеджерам British Petroleum (BP) хотят закрыть доступ на работу в ТНК-ВР из-за иска компании «Тетлис», являющейся миноритарным акционером российско-британской корпорации. Во вторник ТНК-ВР сообщила, что в ее адрес поступило определение Тюменского арбитражного суда, запрещающее использовать труд 148 прикомандированных сотрудников ВР, владеющих половиной акций. Разногласия между российскими и британскими акционерами могут возобновиться.

        ЗАО «Тетлис» решило оспорить договор между ТНК-BP и BP, по которому менеджеры британской нефтяной компании могли работать в российской и получать там вознаграждение.

        «Тетлис», как миноритарный акционер ТНК-ВР, считает, что использование прикомандированных сотрудников приносит выгоду только одному из акционеров компании и наносит ущерб другим акционерам.

        По сообщению Reuters, Тюменский арбитражный суд запретил использовать труд британских сотрудников до рассмотрения иска по существу, назначенного на 20 мая. Но это и есть самое главное, чего добился истец.

        Источники, близкие к ТНК-ВР, предполагают, что ход рассмотрения дела, по которому вынесено определение, свидетельствует о возобновившихся масштабных разногласиях между российскими и британскими акционерами.

        В пресс-службе холдинга подтвердили, что ТНК-ВР Холдинг совместно с ОАО «ТНК-BP Менеджмент» является ответчиком в ряде судебных исков, поданных ЗАО «Тетлис» в Арбитражный суд Тюменской области и Арбитражный суд г. Москвы.

        «Предметом исков миноритарного акционера ТБХ – ЗАО «Тетлис» – является признание недействительным договора между «ТНК-ВР Менеджмент» и компанией BP Exploration Services об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP», – говориться в официальном заявлении.

        Менеджмент и акционеры ТНК-BP считают, что иски ЗАО «Тетлис» не имеют под собой юридического основания, и приложат все усилия для защиты своей позиции в соответствии с нормами российского законодательства. От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

        Между тем, главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс высказал журналистам свое недоумение относительно сложившейся ситуации.

        «Дело в том, что «Тетлис» недавно купила очень небольшой пакет акций нашей компании, буквально за неделю до того, как подала в суд Тюмени иск», – цитирует Саммерса «Интерфакс».

        Главный управляющий директор также подчеркнул, что в настоящее время 148 сотрудников, прикомандированных в ТНК-ВР из ВР, не осуществляют свою рабочую деятельность. «Но для нас их работа и знания очень важны, потому что они предоставляли нам опыт в области промышленной безопасности и анализа рисков», – сказал он.

        На вопрос, кого представляет «Тетлис» и с какой целью эти мероприятия осуществляются через суд, Саммерс ответить затруднился.

        По мнению Артура Басистова, партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», «Тетлис» добивается явно не того, о чем было сказано в иске.

        «Это чистый повод. И о том, какие разногласия на самом деле существуют между акционерами, знают исключительно участники этого процесса, – говорит он. – Иск подан, но не для того, чтобы выиграть дело».

        «Скорее всего, миноритарный акционер хочет блокировать операционную деятельность ТНК-BP. Если вспомнить, буквально несколько дней назад у тех же британских сотрудников были проблемы с визами. Если сопоставить эти два обстоятельства, то можно предположить, что «Тетлис» добивается блокирования либо затруднения операционной деятельности компании. Это тактическая цель», – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрист арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс».

        Что же касается запрета на использование труда британских сотрудников, то здесь все соответствует закону. «Арбитражный суд вправе наложить обеспечительные меры, и в данном случае я не вижу ничего удивительного», – добавляет Артур Басистов.

        О том, кто стоит за истцом, можно только догадываться. «Тетлис» не был доступен для комментариев: по указанному на сайте www.tetlis.ru телефону постоянно шли короткие гудки. Однако известно, что менеджеры компании в 90-е работали на «Альфа-групп».

        Как говорится на сайте компании, ее генеральным директором является Александр Тагаев, бывший сотрудник Альфа-банка, а исполнительным директором – Вадим Зыков, работавший в компании «Альфа Инвест Менеджмент».

        Альфа-банк является частью Альфа Групп, основные акционеры которого – Михаил Фридман и Герман Хан – владеют 25% в ТНК-ВР. Другими акционерами являются Access Лены Блаватникой и Renova Виктора Вексельберга с 12,5% каждый. ВР владеет 50%.

        Надо отметить, что ТНК-BP находится уже год под давлением со стороны различных госорганов на фоне слухов о желании госкомпании, предположительно Газпрома или Роснефти, выкупить контрольный пакет в компании у российских акционеров.

        Слухи становятся тем интенсивнее, чем чаще российские акционеры опровергают планы о продаже долей.

        Иск компании «Тетлис» – не единственный повод для беспокойства. Самыми заметными проблемами ТНК-ВР в последнее время можно назвать обыски в офисах, арест сотрудника по подозрению в шпионаже, а также проблемы с визами все тех же прикомандированных сотрудников ВР.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............