22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Британцам вход воспрещен

        Тюменский суд запретил использовать труд 148 британских сотрудников ТНК-BP до рассмотрения дела по существу

        14 мая 2008, 18:44

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Менеджерам British Petroleum (BP) хотят закрыть доступ на работу в ТНК-ВР из-за иска компании «Тетлис», являющейся миноритарным акционером российско-британской корпорации. Во вторник ТНК-ВР сообщила, что в ее адрес поступило определение Тюменского арбитражного суда, запрещающее использовать труд 148 прикомандированных сотрудников ВР, владеющих половиной акций. Разногласия между российскими и британскими акционерами могут возобновиться.

        ЗАО «Тетлис» решило оспорить договор между ТНК-BP и BP, по которому менеджеры британской нефтяной компании могли работать в российской и получать там вознаграждение.

        «Тетлис», как миноритарный акционер ТНК-ВР, считает, что использование прикомандированных сотрудников приносит выгоду только одному из акционеров компании и наносит ущерб другим акционерам.

        По сообщению Reuters, Тюменский арбитражный суд запретил использовать труд британских сотрудников до рассмотрения иска по существу, назначенного на 20 мая. Но это и есть самое главное, чего добился истец.

        Источники, близкие к ТНК-ВР, предполагают, что ход рассмотрения дела, по которому вынесено определение, свидетельствует о возобновившихся масштабных разногласиях между российскими и британскими акционерами.

        В пресс-службе холдинга подтвердили, что ТНК-ВР Холдинг совместно с ОАО «ТНК-BP Менеджмент» является ответчиком в ряде судебных исков, поданных ЗАО «Тетлис» в Арбитражный суд Тюменской области и Арбитражный суд г. Москвы.

        «Предметом исков миноритарного акционера ТБХ – ЗАО «Тетлис» – является признание недействительным договора между «ТНК-ВР Менеджмент» и компанией BP Exploration Services об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP», – говориться в официальном заявлении.

        Менеджмент и акционеры ТНК-BP считают, что иски ЗАО «Тетлис» не имеют под собой юридического основания, и приложат все усилия для защиты своей позиции в соответствии с нормами российского законодательства. От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

        Между тем, главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс высказал журналистам свое недоумение относительно сложившейся ситуации.

        «Дело в том, что «Тетлис» недавно купила очень небольшой пакет акций нашей компании, буквально за неделю до того, как подала в суд Тюмени иск», – цитирует Саммерса «Интерфакс».

        Главный управляющий директор также подчеркнул, что в настоящее время 148 сотрудников, прикомандированных в ТНК-ВР из ВР, не осуществляют свою рабочую деятельность. «Но для нас их работа и знания очень важны, потому что они предоставляли нам опыт в области промышленной безопасности и анализа рисков», – сказал он.

        На вопрос, кого представляет «Тетлис» и с какой целью эти мероприятия осуществляются через суд, Саммерс ответить затруднился.

        По мнению Артура Басистова, партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», «Тетлис» добивается явно не того, о чем было сказано в иске.

        «Это чистый повод. И о том, какие разногласия на самом деле существуют между акционерами, знают исключительно участники этого процесса, – говорит он. – Иск подан, но не для того, чтобы выиграть дело».

        «Скорее всего, миноритарный акционер хочет блокировать операционную деятельность ТНК-BP. Если вспомнить, буквально несколько дней назад у тех же британских сотрудников были проблемы с визами. Если сопоставить эти два обстоятельства, то можно предположить, что «Тетлис» добивается блокирования либо затруднения операционной деятельности компании. Это тактическая цель», – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрист арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс».

        Что же касается запрета на использование труда британских сотрудников, то здесь все соответствует закону. «Арбитражный суд вправе наложить обеспечительные меры, и в данном случае я не вижу ничего удивительного», – добавляет Артур Басистов.

        О том, кто стоит за истцом, можно только догадываться. «Тетлис» не был доступен для комментариев: по указанному на сайте www.tetlis.ru телефону постоянно шли короткие гудки. Однако известно, что менеджеры компании в 90-е работали на «Альфа-групп».

        Как говорится на сайте компании, ее генеральным директором является Александр Тагаев, бывший сотрудник Альфа-банка, а исполнительным директором – Вадим Зыков, работавший в компании «Альфа Инвест Менеджмент».

        Альфа-банк является частью Альфа Групп, основные акционеры которого – Михаил Фридман и Герман Хан – владеют 25% в ТНК-ВР. Другими акционерами являются Access Лены Блаватникой и Renova Виктора Вексельберга с 12,5% каждый. ВР владеет 50%.

        Надо отметить, что ТНК-BP находится уже год под давлением со стороны различных госорганов на фоне слухов о желании госкомпании, предположительно Газпрома или Роснефти, выкупить контрольный пакет в компании у российских акционеров.

        Слухи становятся тем интенсивнее, чем чаще российские акционеры опровергают планы о продаже долей.

        Иск компании «Тетлис» – не единственный повод для беспокойства. Самыми заметными проблемами ТНК-ВР в последнее время можно назвать обыски в офисах, арест сотрудника по подозрению в шпионаже, а также проблемы с визами все тех же прикомандированных сотрудников ВР.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............