27 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Британцам вход воспрещен

        Тюменский суд запретил использовать труд 148 британских сотрудников ТНК-BP до рассмотрения дела по существу

        14 мая 2008, 18:44

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Менеджерам British Petroleum (BP) хотят закрыть доступ на работу в ТНК-ВР из-за иска компании «Тетлис», являющейся миноритарным акционером российско-британской корпорации. Во вторник ТНК-ВР сообщила, что в ее адрес поступило определение Тюменского арбитражного суда, запрещающее использовать труд 148 прикомандированных сотрудников ВР, владеющих половиной акций. Разногласия между российскими и британскими акционерами могут возобновиться.

        ЗАО «Тетлис» решило оспорить договор между ТНК-BP и BP, по которому менеджеры британской нефтяной компании могли работать в российской и получать там вознаграждение.

        «Тетлис», как миноритарный акционер ТНК-ВР, считает, что использование прикомандированных сотрудников приносит выгоду только одному из акционеров компании и наносит ущерб другим акционерам.

        По сообщению Reuters, Тюменский арбитражный суд запретил использовать труд британских сотрудников до рассмотрения иска по существу, назначенного на 20 мая. Но это и есть самое главное, чего добился истец.

        Источники, близкие к ТНК-ВР, предполагают, что ход рассмотрения дела, по которому вынесено определение, свидетельствует о возобновившихся масштабных разногласиях между российскими и британскими акционерами.

        В пресс-службе холдинга подтвердили, что ТНК-ВР Холдинг совместно с ОАО «ТНК-BP Менеджмент» является ответчиком в ряде судебных исков, поданных ЗАО «Тетлис» в Арбитражный суд Тюменской области и Арбитражный суд г. Москвы.

        «Предметом исков миноритарного акционера ТБХ – ЗАО «Тетлис» – является признание недействительным договора между «ТНК-ВР Менеджмент» и компанией BP Exploration Services об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP», – говориться в официальном заявлении.

        Менеджмент и акционеры ТНК-BP считают, что иски ЗАО «Тетлис» не имеют под собой юридического основания, и приложат все усилия для защиты своей позиции в соответствии с нормами российского законодательства. От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

        Между тем, главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс высказал журналистам свое недоумение относительно сложившейся ситуации.

        «Дело в том, что «Тетлис» недавно купила очень небольшой пакет акций нашей компании, буквально за неделю до того, как подала в суд Тюмени иск», – цитирует Саммерса «Интерфакс».

        Главный управляющий директор также подчеркнул, что в настоящее время 148 сотрудников, прикомандированных в ТНК-ВР из ВР, не осуществляют свою рабочую деятельность. «Но для нас их работа и знания очень важны, потому что они предоставляли нам опыт в области промышленной безопасности и анализа рисков», – сказал он.

        На вопрос, кого представляет «Тетлис» и с какой целью эти мероприятия осуществляются через суд, Саммерс ответить затруднился.

        По мнению Артура Басистова, партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», «Тетлис» добивается явно не того, о чем было сказано в иске.

        «Это чистый повод. И о том, какие разногласия на самом деле существуют между акционерами, знают исключительно участники этого процесса, – говорит он. – Иск подан, но не для того, чтобы выиграть дело».

        «Скорее всего, миноритарный акционер хочет блокировать операционную деятельность ТНК-BP. Если вспомнить, буквально несколько дней назад у тех же британских сотрудников были проблемы с визами. Если сопоставить эти два обстоятельства, то можно предположить, что «Тетлис» добивается блокирования либо затруднения операционной деятельности компании. Это тактическая цель», – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрист арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс».

        Что же касается запрета на использование труда британских сотрудников, то здесь все соответствует закону. «Арбитражный суд вправе наложить обеспечительные меры, и в данном случае я не вижу ничего удивительного», – добавляет Артур Басистов.

        О том, кто стоит за истцом, можно только догадываться. «Тетлис» не был доступен для комментариев: по указанному на сайте www.tetlis.ru телефону постоянно шли короткие гудки. Однако известно, что менеджеры компании в 90-е работали на «Альфа-групп».

        Как говорится на сайте компании, ее генеральным директором является Александр Тагаев, бывший сотрудник Альфа-банка, а исполнительным директором – Вадим Зыков, работавший в компании «Альфа Инвест Менеджмент».

        Альфа-банк является частью Альфа Групп, основные акционеры которого – Михаил Фридман и Герман Хан – владеют 25% в ТНК-ВР. Другими акционерами являются Access Лены Блаватникой и Renova Виктора Вексельберга с 12,5% каждый. ВР владеет 50%.

        Надо отметить, что ТНК-BP находится уже год под давлением со стороны различных госорганов на фоне слухов о желании госкомпании, предположительно Газпрома или Роснефти, выкупить контрольный пакет в компании у российских акционеров.

        Слухи становятся тем интенсивнее, чем чаще российские акционеры опровергают планы о продаже долей.

        Иск компании «Тетлис» – не единственный повод для беспокойства. Самыми заметными проблемами ТНК-ВР в последнее время можно назвать обыски в офисах, арест сотрудника по подозрению в шпионаже, а также проблемы с визами все тех же прикомандированных сотрудников ВР.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............