Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине женщин призвали готовиться к отправке в армию

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Южный поток» застрял в Сербии

    Воислав Коштуница пытается добиться одобрения нефтегазового соглашения с Россией
       3 апреля 2008, 15:39
    Фото: Reuters
    Текст: Саша Мерцалова

    В четверг в Белграде на внеочередном заседании правительства должна быть рассмотрена ратификация нефтегазового соглашения с Россией. Москва заинтересована в том, чтобы Сербия прекратила затягивать совместные мероприятия по строительству сербского участка газопровода «Южный поток», которые должны начаться 25 мая. Однако из-за политической неопределенности в республике ратификация соглашения может быть отложена до осени.

    3 апреля в Белграде должен быть рассмотрен вопрос о ратификации нефтегазового соглашения с Россией, предусматривающего строительство сербского участка газопровода «Южный поток». Он должен обеспечить поставки 10 млрд кубометров природного газа на Балканы и в другие страны Европы через акваторию Черного моря. Соглашение было подписано в Кремле 25 января.

    Мы считали, что это решенный вопрос, потому что документ одобрен всеми членами правительства

    Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница пытается добиться одобрения соглашения правительством и протолкнуть документ на рассмотрение в парламент. В то время как противники проекта пытаются перенести рассмотрение проекта на май-июнь.

    Для начала работ соглашение должно быть ратифицировано парламентом Сербии. Однако из-за политического кризиса в стране процедура может быть перенесена на лето или даже осень текущего года.

    Согласно правилам документ должен ратифицировать вновь избранный 11 мая парламент, которому со дня официального оглашения результатов выборов дается еще 30 дней до дня первого заседания, а затем еще три месяца на формирование правительства. На данный момент документ завис в правительстве и не может попасть в парламент. Кабинет министров Сербии не может ничего решить, потому что на данный момент он выполняет лишь техническую функцию.

    Согласно сербскому законодательству техническое правительство не имеет права вносить новые законопроекты или проводить назначения на государственные должности.

    Между тем закон умалчивает о возможности или невозможности рассмотрения техническим Кабинетом министров уже подписанных крупных международных соглашений и передачи их в распущенный парламент.

    Вице-премьер Сербии Божидар Джелич, а также министр экономики и регионального развития Младжан Динкич говорят, что не проголосуют за ратификацию соглашения. Они считают, что решение следует оставить за следующим правительством, которое будет сформировано по итогам внеочередных парламентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

    Однако в Сербии есть и сторонники более быстрого развития событий – коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» во главе с Коштуницей.

    «Мы считали, что это решенный вопрос, потому что документ одобрен всеми членами правительства. Договор подписан в присутствии президента Сербии Бориса Тадича, все было как надо, а сейчас соглашение перепроверяется будто бы в интересах народа», – цитирует РИА «Новости» Велимира Илича, министра инфраструктуры страны, одного из лидеров «Новой Сербии».

    По мнению представителей «Новой Сербии», в принятии соглашения распущенным парламентом нет ничего сложного. Парламент мог воспользоваться конституционным правом – в срочном порядке собраться для решения «сложных и неотложных вопросов».

    «Важно отметить, Сербия – стратегически важный партнер России. В случае неблагоприятного исхода заседания правительства Газпром потеряет не только возможность прокладки участка «Южного потока», но и приобретения компании NIS, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Без Сербии невозможна прокладка северной ветки газопровода. Если нельзя будет договориться с Сербией – придется договариваться с Румынией, с которой у РФ очень сложные отношения».

    Европа в этой ситуации делится на два лагеря: одни Россию поддерживают, другие выступают против. Поддержку оказывают прежде всего страны, заинтересованные в прямой поставке газа, – Германия, Италия, Греция и Болгария.

    Противятся страны, которые в связи со строительством «Южного потока» лишатся транспортной прибыли, – это Польша, Эстония, Литва, Украина и Белоруссия, отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •