Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 апреля 2008, 18:18 • Экономика

Украине показали Зубкова

Украине показали Зубкова
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и уходящий председатель правительства России Виктор Зубков встретились в Киеве. Тимошенко открыла заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии обращением к Зубкову: «Христос воскрес!» Зубков не смутился: «Воистину воскрес!». После чего он благосклонно выслушал доклад коллеги о деньгах за газ и прочие обещания Украины.

Визит Виктора Зубкова на Украину переносился неоднократно. Только в этом месяце – дважды. Официальная причина – загруженность рабочих графиков.

Украина стала членом ВТО, Россия в ближайшее время им станет, и Украина поможет ей настолько, насколько это возможно

Неофициальная – российский премьер не ехал в Киев до окончательного урегулирования газового спора между Украиной и Россией. В пятницу украинская сторона сообщила, что перечислила России 1 млрд долларов в счет газового долга. В понедельник Зубков приехал.

Накануне визита Зубкова российские эксперты прогнозировали, что он привезет «в подарок» Тимошенко немало неприятных новостей. В частности, сообщит ей о возможном введении защитных пошлин против украинского экспорта. Ведь 16 мая Украина станет полноправным членом ВТО и при желании сможет выдвинуть претендующей на присоединение к этой организации России свои экономические претензии.

Украинские же аналитики в один голос утверждали, что этот визит является формальностью и носит скорее протокольный характер, поскольку вряд ли Кремль уполномочил Зубкова решать какие-либо серьезные вопросы за 10 дней до инаугурации нового президента и перехода Владимира Путина на работу в Кабмин.

Тем не менее первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявлял, что рассчитывает на уровне премьер-министров договориться с Россией исключить с 2009 года Росукрэнерго из схемы поставок газа.

Ошиблись и те, и другие.

Юлия Тимошенко весьма серьезно подготовилась к встрече, понимая, что ее слова и предложения будет оценивать не Зубков, а уже новый премьер и новый президент России. Потому Тимошенко сразу зашла с козырей.

«На сегодняшний день мы направили последнюю платежку, которая полностью гасит накопленные долги Украины за газ. И на этот момент можно сказать, что Украина полностью рассчиталась по своим обязательствам», – подчеркнула она.

Виктор Зубков примерно так же, как на слова о Христе, ответил, что последний платеж Украины за газ тоже является хорошей новостью. «Это открывает путь для нашего солидного сотрудничества, выстраивания долгосрочных отношений, возможно, на 8–10 лет вперед, с понятными, прозрачными контрактами на транзит газа и его поставки в Украину, – сказал Зубков. – Все вопросы практически сняты, и сегодня были отправлены последние транши».

У Тимошенко оказались и другие козыри, которые выкладывались по мере заседания комитета. Она сообщила, что правительства Украины и России определили 10 приоритетов развития двухстороннего экономического сотрудничества, что зафиксировано в подписанном протоколе.

В числе этих приоритетов Тимошенко назвала создание торгового пространства между двумя странами с учетом правил Всемирной торговой организации, подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве по поставкам газа на Украину и транзиту газа через Украину в Европу, развитие сотрудничества в атомной энергетике и ядерных материалах, в том числе сотрудничество по строительству новых АЭС, в производстве ядерного топлива, в освоении месторождений урана и циркония, участие Украины в Международном центре по обогащению урана.

Еще стороны договорились о развитии совместных проектов в авиастроении, о сотрудничестве в космической промышленности, в частности о реализации проекта по созданию единого навигационно-временного пространства Украины и России на базе системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем.

Особо отметила Тимошенко то, что Украина намерена помочь России присоединиться к ВТО. «Украина стала членом ВТО, Россия в ближайшее время им станет, и Украина поможет ей настолько, насколько это возможно», – пообещала Тимошенко.

Иными словами, госпожа премьер всячески старалась обещать России выгоды от сотрудничества с ее правительством. Помня, видимо, что те же переговоры по газу Владимир Путин проводил не с ней, а с президентом Ющенко. Но ведь тогда он не был премьером, так что теперь у Тимошенко есть шанс на сотрудничество.

Между тем вовсе не всё так безоблачно в российско-украинских отношениях по поставкам газа, как представляли участники пасхального заседания в Киеве.

Между Киевом и Москвой по-прежнему нет договорно-правовой базы относительно квоты Газпромсбыту. Также неизвестно, что будет с Росукрэнерго и какой будет цена российского газа для Украины в следующем году.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что, увы, никаких серьезных договоренностей по этим и другим вопросам в Киеве так и не было достигнуто. Как и ожидалось, стороны лишь озвучили свои позиции по нормированию отношений в сфере газоснабжения.

«Окончательные договоренности по этим вопросам будут решаться уже со следующим премьером России», – считает эксперт.

Это понимает и Юлия Тимошенко. Вот почему в понедельник она столь подробно говорила о радужных перспективах сотрудничества двух стран. Говорила как бы Зубкову, но предназначены ее речи и обещания были Владимиру Путину.

..............