Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Четыре особые нанозоны России

    Пока Россия в наноиндустрии создает 0,2% мировой продукции    25 апреля 2008, 18:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и Российская корпорация нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь уникальное производство в сфере наноиндустрии сможет развиваться на базе технико-внедренческих зон. Предприятия-разработчики получат возможность сразу приступать к выполнению проектов, минуя стадию строительства инфраструктуры.

    Главы РосОЭЗ и Российской корпорации нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют вместе использовать инновационную инфраструктуру особых экономзон.

    Строительство инфраструктуры одной технической зоны требует в среднем 12–15 млрд рублей

    «Соглашение, мы надеемся, поможет сделать качественный сдвиг в направлении инновационной экономики», – сказал руководитель агентства Андрей Алпатов.

    Пока в России работают единичные предприятия в области наноиндустрии, и они создают 0,2% мировой продукции. К 2015 году Россия должна производить нанопродукции больше чем на 4 трлн рублей, и только в течение одного 2015 года – на 1350 млрд рублей.

    В то же время технико-внедренческие зоны во всем мире считаются эффективным инструментом развития экономики.

    Всего в России 13 ОЭЗ, четыре из которых отнесены к технико-внедренческим. Именно на их базе смогут развиваться проекты в сфере нанопроизводства.

    В документе обозначено, что в особой экономической зоне на территории Москвы будет открыт центр подготовки и переподготовки кадров в области нанотехнологий. Федеральное агентство и госкорпорация решили совместно участвовать в реализации программы по обучению специалистов в сфере прорывных опытно-конструкторских и технологических работ.

    В Санкт-Петербурге будут созданы элементы индустрии наноматериалов и альтернативной энергетики. Они включают центр коллективного пользования оборудованием, бизнес-инкубатор, научно-образовательный центр, центр экспертиз. Намечено и развитие базы по одному из приоритетных стратегических направлений ведущих стран мира – «Мехатроника и робототехника».

    В Томске сформируют научно-технологический центр, в который, кроме прочего, будет включен центр продвижения и популяризации продуктов наноиндустрии.

    Но, как пояснил Андрей Алпатов, в Дубне будет реализован, пожалуй, самый масштабный проект. Там начинается формирование нанотехнологического кластера, включая центр коллективного пользования оборудованием, организацию подготовки кадров при университете, бизнес-инкубатор для малых предприятий наноиндустрии. В соглашение включено намерение содействовать решению жилищных вопросов для работающих в наноиндустрии на территории особой экономзоны.

    По информации главы РосОЭЗ, строительство инфраструктуры одной технико-внедренческой зоны требует в среднем 12–15 млрд рублей на условиях софинансирования бюджетами разных уровней.

    Финансовый план Роснанотеха более скромен. В 2008 году на все инфраструктурные проекты госкорпорации полагается 3 млрд рублей.

    Предприятие, получившее финансирование проекта от Роснанотеха, попадая в ТВЗ, получит условия свободного таможенного режима и налоговые послабления. Но главным плюсом является то, что государство берется строить всю инфраструктуру, а предприятия только обустраивают свои площади.

    «Пока нанотехнологиями занимается даже не средний, а малый бизнес, и на решение инфраструктурных и административных вопросов у него уходят годы. Здесь они смогут приступить к работе почти сразу», – пояснил глава Роснанотеха Леонид Меламед.

    Сегодня в российских ТВЗ размещено 57 резидентов и 30 стоят на очереди на рассмотрение заявок на финансирование. Федеральное агентство рекомендует обратиться в Роснанотех за получением финансирования.

    В Российскую корпорацию нанотехнологий уже поступило около 300 заявок, но из них, по информации Леонида Меламеда, только 12% может завершиться производством. На стадии оценки наблюдательным советом находится заявка предприятия по выпуску оборудования для плазмофореза (процедуры очистки крови) с применением технологии, аналогов которой в мире еще нет. Стоимость проекта – 37 млрд евро. Этот проект обещает быть первым среди утвержденных.

    По словам руководителя корпорации, сейчас ее эксперты проводят научно-техническую экспертизу еще ряда проектов, которые годятся на роль совместных предприятий с размещением производства в ТВЗ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •