Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Депутаты отказываются от мяса

    Специалисты без восторга встретили предложение об ограничении ввоза импортного мяса
       23 апреля 2008, 18:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Лопатникова

    Государственная дума обратилась в правительство с предложением ограничить ввоз мяса в Россию. Учитывая, что доля импортного сырья, поступающего на наши перерабатывающие заводы, составляет больше 30%, это приведет к резкому росту цен на продовольствие, которые растут и без пограничных заслонов. Вместе с тем, эксперты мясного рынка не возражают против сокращения ввоза мяса птицы.

    Специалисты в области мясного рынка без восторга встретили предложение Государственной думы правительству страны об ограничении ввоза импортного мяса. Хотя, на первый взгляд, речь идет о поддержке отечественного производства.

    В 2005–2006 годах на российский рынок поступало от 100 до 250 тыс. тонн китайского мяса, а сегодня практически не поступает вовсе

    По информации заместителя директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Бориса Гутника, в России 34–40% перерабатываемого мяса – импортное. С запретом ввоза сырья из-за границы цены неизбежно вырастут: предложение сократится, а спрос останется прежним.

    Напомним, что в 2006 году, например, на Дальнем Востоке в условиях отсутствия импортного сырья начали закрываться мясоперерабатывающие заводы. И часть производства была перенесена в Китай.

    «Любое ограничение ввоза мяса на данном этапе развития АПК, когда своего мяса недостаточно, приведет к всплеску цен на продукцию», – говорит Гутник.

    Сегодня, считает он, нужно срочно вводить систему дотаций в животноводство, чтобы оно стало конкурентоспособным.

    В 1992 году свинину производили 78% сельхозпроизводителей, 22% производства приходилось на личные подсобные хозяйства. В настоящее время доля личных подворий составляет уже 55%. Однако, по мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, доля мелкотоварного производства должна постепенно снижаться, поскольку у крупных комбинатов больше возможностей выпускать качественную продукцию.

    «Сейчас в основном надо стимулировать средние и крупномасштабные проекты, которые могут быть более эффективны», – говорит он.

    Что касается собственно российской продукции, то за полгода оптовые цены на говядину выросли на 30–40%, свинина за последние 2–3 недели подорожала на 10–23%, приводит цифры глава НМА.

    «Сейчас килограмм свинины в живом весе стоит 65–72 рубля. В зависимости от сезона цены варьируются на 12–15%», – говорит Юшин.

    Как считает глава НМА, причина проблем российских сельхозпроизводителей вовсе не в росте импорта, а в изменении внутренней конъюнктуры рынка.

    Если в 2005–2006 годах доля китайского мяса на российском рынке действительно была значительной, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. тонн, то сегодня, утверждает он, его доля практически равна нулю благодаря активной позиции Россельхознадзора.

    Если же обратиться к ситуации в отечественном животноводстве, еще 2–3 года назад, благодаря началу действия национального проекта и притоку инвестиций в аграрно-промышленный комплекс, многие взялись за этот сектор.

    «В 2005–2007 году была умеренная цена на корма, и килограмм свинины в живом весе в сильных хозяйствах стоил 30–34 рубля, а в оптовую продажу оно поступало по 60–70 рублей за килограмм», – напоминает Юшин.

    Банковские кредиты были более умеренными. Цены на металл и цемент тоже.

    «Теперь для российских производителей наступили тяжелые времена», – констатирует он.

    В настоящее время рентабельность животноводческих хозяйств снизилась. Одной из главных причин Юшин называет подорожание кормов на 100–150%. Наметился и рост цен на живой скот. В таких условиях мелкие хозяйства работают себе в убыток.

    «Производители уже не хотят покупать свиней по новым ценам, потому что продукцию из них потребитель не сможет покупать», – считает он.

    Теперь оптовые цены на один из самых дешевых продуктов – американские куриные окорока – снизились: с 50–52 рублей за килограмм в апреле 2007 года до 48–49 рублей в текущем месяце, российская птица, наоборот, подорожала с 56 рублей за килограмм оптом в сентябре 2007 до 65 рублей за килограмм в настоящее время.

    «В целом мы не поддерживаем ограничение ввоза импортного мяса. Это оправдано только по отношению к птице. Зарубежные поставки ее можно сократить на 350–400 тыс. тонн, потому что таков ежегодный прирост российского мяса птицы, которое отвечает мировым стандартам и вполне может вытеснить дешевые виды завозной продукции», – утверждает Сергей Юшин.

    В 2006 году на российский рынок было выпущено 1, 705 млн тонн мяса крупного рогатого скота отечественного производства и приблизительно столько же в 2007. Свинины, по данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году выпустили 1,94 млн тонн, а по информации Россвинопрома – 1,779 млн тонн

    По данным НМА, импорт говядины в 2007 году вырос по сравнению с позапрошлым на 9,5% и составил 734 тыс. тонн. Импорт свинины достиг 672 тыс. тонн, увеличившись за год на 7,4%. Зато импорт мяса птицы растет не такими темпами – всего на 1% за год. Это объясняется ростом отечественного производства, в 2007 году – на 15,4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •