Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Чубайс огласил завещание

    Чубайс огласил свое завещание
    Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       18 апреля 2008, 18:55
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Анатолий Чубайс 18 апреля последний раз провел всероссийское совещание энергетиков в качестве главы РАО «ЕЭС России». С 1 июля 2008 года в результате реорганизации РАО прекращает свое существование. Председатель правления РАО назвал новые данные инвестпрограммы энергохолдинга на 2008–2012 годы в размере 4,4 трлн рублей. Выполнение параметров инвестпрограммы Анатолий Чубайс назвал своим политическим завещанием.

    Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал новые данные инвестпрограммы холдинга на 2008–2012 годы. «Цена этой инвестпрограммы превысила 4 трлн рублей, и мы ясно понимаем, откуда возьмется каждый рубль», – отметил Анатолий Чубайс. 1 трлн рублей из них составят частные средства, привлеченные в ходе продаж генерирующих и энергосбытовых компаний. Сегодня на счетах энергокомпаний, по словам Чубайса, почти 800 млрд рублей, которые идут или в ближайшее время пойдут инвестициями в сети, тепловую генерацию, гидрогенерацию.

    Звание главного энергетика страны теперь переходит к министру промышленности и энергетики России

    Вторым основным источником финансирования инвестпрограммы станут привлеченные средства. «На частные инвестиции всегда можно привлечь кредит», – подчеркнул глава энергохолдинга. Еще одним источником прибыли станут собственные средства генерирующих компаний, полученные за счет их прибыли. По словам Анатолия Чубайса, государственная часть инвестиций составит всего порядка 150–200 млрд рублей.

    В 2008 году объем новых энергомощностей на четверть превысит показатели предыдущего года. «В 2009 году мы введем в 2 раза больше мощностей, чем в 2008-м, а в 2010-м – в 2 раза больше, чем в 2009 году», – уверил Анатолий Чубайс. Таким образом, в 2010 году энергетики намерены выйти на объем вводов, превышающий 13 тыс. МВт. Программа скоординирована с вводом в строй новых объектов сетевого комплекса. При этом инвестпрограмма Федеральной сетевой компании (под контроль которой в ходе реформы отрасли переходят магистральные сети. – Ред.) составит 1 трлн рублей.

    К 12 мая РАО также планирует утвердить регламенты и типовые договоры на техприсоединение потребителей к электросетям. Предусмотрено три проекта типовых договоров с потребителями: на присоединение малой мощности (для малого бизнеса), мощности до 750 кВА и свыше 750 кВА.

    Глава Росэнерго Дмитрий Аханов заверил, что повышений тарифов на электроэнергию после окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России» не будет. «Никаких пересмотров цен, никаких существенных подвижек в этом плане не будет», – сказал он.

    В выступлении Анатолия Чубайса прозвучали слова «политическое завещание». Представленные параметры инвестиционной программы должны быть непременно соблюдены и выполнены, подчеркнул глава РАО. «Это мое личное политическое завещание вам всем, – заявил он, обращаясь к генеральным директорам энергокомпаний. – Прошу так к этому и относиться. Это должно быть выполнено в полном объеме». Звание же главного энергетика страны, как заметил Анатолий Чубайс, теперь переходит к министру промышленности и энергетики России.

    Напомним, что формируемые в ходе реформы энергетики компании представляют собой активы, специализированные на генерации энергии, ее передаче, и также соответствующие контролирующие компании. В отрасли осуществляется переход к либерализации розничных и оптового рынков электроэнергии при обеспечении населения энергией по регулируемым тарифам.

    За время реформирования электроэнергетики под руководством Анатолия Чубайса, по его мнению, в стране создана современная структура, «основанная на частной собственности и рынке». В дальнейшем «нужно обеспечить передачу управления энергетикой из РАО «ЕЭС России» в специально созданные для этого органы управления». От государства контролировать отрасль будет Росэнерго, а также Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам.

    «За время работы в РАО Чубайс проделал колоссальный объем работы по подготовке отрасли, пришедшей в упадок (в 90-годы процесс обновления мощностей практически прекратился), к реформе. Им была создана привлекательная для инвесторов среда, что позволило сформировать хорошую цену на продаваемые генерирующие активы», – замечает аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов.

    Действительно, по словам Чубайса, «на сегодняшний день у нас нет ни одной продажи, за которую было бы стыдно. Да, кряхтят инвесторы, да, жалуются, что слишком дорого, да, недовольны тем объемом задач, которые надо на себя брать. Но берут».

    В дальнейшем будет видно, насколько оправдают себя средства, которые сейчас идут на реконструкцию изношенных мощностей. Будет показательно, насколько рыночная ситуация будет соответствовать ожиданиям инвесторов и будут ли способны компании продолжить реконструкцию за счет собственных средств, полученных за счет прибыли, подчеркивает Роман Габбасов.

    «Можно по-разному оценивать результаты деятельности Анатолия Чубайса, но последовательности в достижении целей у него не отнять, – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Чубайс один из сильнейших менеджеров России, в дальнейшем у него хорошие перспективы в бизнесе. В политике, напротив, у него перспектив никаких, учитывая негатив, связанный с ним в глазах избирателей, и динамику общественного мнения, демонстрирующую неготовность воспринимать либеральную идеологию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •