Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

19 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

10 комментариев
12 апреля 2008, 11:39 • Экономика

Кудрин выведет мир из кризиса

Кудрин выведет мир из кризиса
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Иван Киселев

Мировая экономика переживает трудный период. Последствия кредитного кризиса в США остаются негативными. К такому выводу пришли министры экономик стран G7. Однако они знают, как побороть кризис в глобальной экономике. Предлагается тщательнее следить за капиталом и ликвидностью компаний. Свое слово сказал и Алексей Кудрин. Он рассказал, что будет с долларом, и поставил неутешительный диагноз американской экономике.

На встрече министров финансов стран G7 в Вашингтоне, которая прошла в преддверии заседаний МВФ и Всемирного банка, собеседники пришли к неутешительным выводам. Они взволнованы сильными изменениями курсов валют и затянувшимся смятением на финансовых рынках.

В случае снижения цены на нефть, а к этому надо быть готовыми, наша экономика может получить двойной удар

Об этом говорится в заявлении представителей Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

По их мнению, виной тому неразбериха на финансовых рынках, которая длится дольше, чем ожидалось. Несмотря на это министры «остались позитивно настроенными» в вопросе восстановлений экономик их стран в долгосрочной перспективе.

Также представители финансовой G7 недовольны, что со времени их последней встречи в феврале курсы валют стали резче колебаться. Это, по их мнению, грозит негативными последствиями для экономики и финансовой стабильности.

Тем не менее, на заседании одобрен план борьбы с кредитным кризисом.

Ранее британский министр финансов Алистер Дарлинг призвал принять срочные меры, чтобы справиться «с самой мощной экономической встряской со времен Великой Депрессии начала 1930-х годов».

В качестве эффективной меры Дарлинг рекомендовал не ужесточать правила, а внимательнее следить за деятельностью международных финансовых учреждений.

Кредитный кризис спровоцировало ухудшение ситуации на рынке недвижимости в США. Он распространился по всему миру и затормозил экономический рост.

Ранее на этой неделе МВФ выпустил прогноз, согласно которому в 2008 году экономика США окажется в состоянии «умеренной рецессии», а кредитный кризис обойдется банкам и другим финансовым организациям около 1 трлн. долларов.

Глобальный рост мировой экономики в 2008 году снизится до 3,7%, что на 1,25 процентного пункта ниже темпа роста 2007 года. МВФ ожидает, что расхождение в показателях роста между странами с развитой экономикой и странами с развивающимися рынками продолжится, причем темпы роста в странах с развитой экономикой в целом опустятся до уровня существенно ниже потенциала.

Однако в странах с развивающимися рынками темпы роста снизится не намного, и останутся устойчивыми как в 2008-2009 годах.

В Вашингтон также прилетела делегация из Москвы. Ее возглавил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Накануне он сделал несколько заявлений.

По его словам, российский фондовый рынок не уступает по показателям Китаю или Индии, но подвержен дополнительным рискам, так как слишком зависим от цен на нефть.

Кудрин отметил, что цена на нефть выше 100 долларов за баррель спекулятивная - зависит и от политических событий, и от курса доллара, и от нестабильности финансовых рынков. Когда спрос на нефть завышен: она становится предметом инвестиций.

«Неустойчивость цены на нефть в перспективе показывает, что наш фондовый рынок имеет дополнительные риски по сравнению с другими. Для нашей страны остаются вопросы зависимости», - констатировал господин Кудрин.

Он добавил, что по-прежнему высказываются мнения о необходимости инвестировать больше «нефтедолларов» на внутреннем финансовом рынке России. «Вот это как раз усилит риски на российском фондовом рынке», - отметил он.

Суть идеи инвестирования заключается в том, чтобы за счет государственных нефтегазовых доходов усилить спрос в экономике, которая и так зависит от нефтяных доходов.

«Тогда в случае снижения цены на нефть, а к этому надо быть готовыми, наша экономика может получить двойной удар: и частный сектор снизит доходы, и государство не сможет в таком же объеме поддерживать спрос», - сказал вице-премьер.

Однако Россия знает, как преодолеть трудности. Государство должно проводить не проциклическую политику, а антициклическую.

То есть меньше инвестировать нефтегазовых доходов в пики цен на нефть и меньше - в пики падения. Это остается серьезными рисками, которые оцениваются в мировой экономике. По его словам, у Индии и Китая таких рисков нет.

Алексей Кудрин также дал неутешительный прогноз по поводу ВВП США, который может снизится в ближайшие два квартала этого года.

«Но экономика США достаточно гибкая, мобильная, и нынешние кризисные явления не представляют для нее особой опасности, а период падения доллара идет к концу», - считает Кудрин.

Вице-премьер затронул курс снижения доллара, что сильно беспокоит россиян. Кудрин предположил, что скоро это закончится.

«Даже если мы будем иметь еще снижение доллара, то это даже повышает вероятность его дальнейшего повышения», - заявил министр. Он отметил, что в прогнозе развития российской экономики за основу берется прогноз, предусматривающий стабилизацию курса доллара и его постепенный рост. Правда, министр отказался уточнить сроки стабилизации и уровень курса, с которого может начаться рост.

..............