14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кудрин поспорил с Набиуллиной

        Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина разошлись во мнениях по поводу развития экономики России

        1 апреля 2008, 19:44

        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати

        Между министром финансов Алексеем Кудриным и главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной разгорается спор. Кудрин считает, что за счет вливания государственных денег в отдельные отрасли, а также снижения НДС нельзя поднимать экономику, это нарушит финансовую стабильность страны и вызовет рост инфляции. Однако Набиуллина полагает, что без помощи бюджета страна вообще никогда не перейдет на инновационный путь развития.

        Министр финансов России Алексей Кудрин во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ «Модернизация экономики и глобализация» выступил против того, чтобы за счет государственных средств и кредитов поднимать отдельные отрасли экономики.

        «Всегда, когда государство начинает вмешиваться в поддержание отдельных отраслей, стимулировать их и выдавать кредиты, создается мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет», – сказал Кудрин.

        Основным условием развития экономики России, с четырехкратным увеличением производительности труда, он считает развитие конкуренции, а не раздачу «дешевых кредитов и покупку технологий за счет государственного бюджета». Кудрин предупреждает о том, что при избыточном предложении банков возникнет спрос, который не может быть удовлетворен производством.

        «Прирост объемов кредитования до 50% не удовлетворен нашей промышленностью, – говорит он. – Отсюда рост цен и увеличение импорта на 30% в год. А это в свою очередь вызывает перегрев экономики».

        Сложившаяся ситуация вызовет избыточную капитализацию ряда отраслей, а это ведет к падению рынков и тому, что вложенные ресурсы не будут оправданы, считает Кудрин. В то же время все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране.

        Он еще раз повторился, что в этой обстановке Минфин выступает против снижения налогов для малого бизнеса, в частности НДС. В ближайшие четыре года уменьшится доля нефтегазового сектора экономики до 14%, и заместить выпадающие доходы будет нечем. По прогнозам бюджетные расходы придется сократить на 1,5% ВВП.

        На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

        «Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – утверждает Набиуллина. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».

        Россия исчерпала источники для экспортно-сырьевого развития, предупреждает глава МЭРТ. Поэтому России нужны прорывные проекты и инвестиции частного сектора, которые государство должно стимулировать налоговыми методами.

        «Перед страной поставлены новые задачи, но они наталкиваются на ограничительную финансовую политику», – говорит она.

        По мнению министра, налоговая система страны должна стимулировать бизнес.

        «Мы снижаем налоги не для того, чтобы ослабить бюджет, а чтобы дать ему в перспективе более надежную налоговую базу», – объяснила она.

        Для этого нужно дать предприятиям такие условия работы, при которых дополнительные ресурсы пошли бы не на разогрев инфляции и не на экспорт капитала, а на инновации и человеческий капитал, считает министр.

        Первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев согласился, что по индексу потребительских цен и уровню инфляции экономика обнаруживает признаки перегрева: россияне активно вкладывают в евро, увеличивается потребление, растет разрыв между спросом и предложением. Инвестиции в инновации делаются за счет внешних вливаний. В таких условиях, считает он, необходимость расширения налоговой базы вследствие снижения налогов – это большой вопрос.

        «НДС нужно снижать в последнюю очередь, потому что это будет вести к повышению спроса, а не предложения, что в целях перегретой экономики действует негативно», – говорит он.

        «Я бы не стал утверждать, что в России начался перегрев экономики, – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. – Есть некоторые узкие места – ограничение возможностей энергетической инфраструктуры, рост заработной платы и высокая инфляция, однако она была вызвана дороговизной продуктов, а не спадом производства».

        В ближайшие годы российская экономика продолжит рост, считает эксперт. Возможно, проблемы на зарубежных финансовых рынках несколько охладит активность в ряде секторов, однако ситуация в целом будет лучше, чем в прошлом году. Если же говорить о влиянии снижения налогов на перегрев экономики, то, по общепринятой теории, оно гораздо меньше, чем рост государственных расходов, как, например, вливание денег в госкорпорации, утверждает Надоршин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............