Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
5 марта 2008, 21:01 • Экономика

Россиян ждет богатство

К 2050 году россияне станут богаче в восемь раз

Россиян ждет богатство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, согласно которому россияне к 2050 году станут в 8 раз богаче, а отечественная экономика обгонит германскую, французскую и британскую. Экономика России будет расти медленнее, чем у Китая, Индии и Бразилии из-за плохой демографической ситуации, однако по показателю ВВП на душу населения окажется впереди своих конкурентов из развивающихся государств и приблизится к самым благополучным странам мира.

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала прогноз возможностей роста развивающихся стран к 2050 году, согласно которому российская экономика к этому сроку превзойдет германскую, французскую и британскую, а ВВП на душу населения в России вырастет в 8 раз.

Экономика Россия будет расти в среднем на 4,3% в год и за 27 лет сократит разрыв с экономикой США по объемам с 12,5 до 5,9 раза

Аналитики PwC выделили группу стран E7 – своеобразный аналог «большой семерки» G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). В Е7 вошли страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Мексика, Индонезия и Турция.

Согласно прогнозу PwC, экономика стран E7, которая сейчас составляет лишь четверть от экономики стран «большой семерки», к 2050 году обгонит ее на 50%.

Причем Китай опередит США по экономической мощи на 30% и станет самой крупной экономикой в мире, а Индия покажет по-настоящему потрясающие темпы роста и увеличит свой ВВП в 12,6 раза.

Бразильская экономика по объемам ВВП обгонит японскую, а Мексика, Индонезия и Россия обойдут Германию, Францию и Великобританию. Экономика Россия будет расти в среднем на 4,3% в год и за 27 лет сократит разрыв по объемам с экономикой США с 12,5 до 5,9 раза.

Причем два года назад аналитики PwC были более пессимистично настроены по поводу перспектив России, предрекая ей лишь 2,7%-ный ежегодный экономический рост.

Однако по экономическим показателям в абсолютном значении Россия, по прогнозам PwC, будет значительно уступать другим странам E7. Среднегодовой рост российского ВВП до 2050 года окажется ощутимо меньше, чем в среднем у стран Е7 (6,4%).

Для сравнения, экономика Бразилии, которая сейчас примерно равна российской и в 12,5 раза меньше американской, к 2050 году будет расти значительно быстрее и сократит разрыв с США до 3,8 раз.

Причиной тому, по мнению экспертов PwC, являются слабые демографические показатели России, убыль населения которой составит 0,6% в год, в то время как другие страны E7 покажут стабильный рост населения.

«Перед Россией стоит еще множество проблем, как в плане диверсификации экономики и ухода от ориентации на нефть и газ, так и в аспекте борьбы с последствиями старения населения и сравнительно низкого уровня здоровья нации», – отметил один из авторов исследования, Джон Хоксворт.

В то же время Россия обгонит своих конкурентов из E7 по другому важному показателю – ВВП на душу населения. Как ожидают эксперты, ВВП России на душу населения (в долларах на 2006 год) с 2007 года по 2050 год вырастет с 7,5 тыс. до 58,3 тыс. долларов.

Для сравнения, этот же показатель для Китая и Индии составит 34,5 и 20 тыс. долларов соответственно. Лидером по ВВП на душу населения в 2050 году останется США – 93,3 тыс. долларов.

Наиболее близко Россия окажется к Испании, Италии и Корее, ВВП на душу населения которых будет примерно на уровне 70 тыс. долларов.

«Российская экономика демонстрировала уверенный рост в последние несколько лет, сохраняя свой статус энергетической сверхдержавы. Сегодня основная задача России – в том, чтобы найти высокотехнологичные области, где она смогла бы создать и утвердить свое долгосрочное преимущество на глобальных рынках», – прокомментировал глобальные перспективы России Джон Хоксворт.

..............