Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 марта 2008, 21:01 • Экономика

Россиян ждет богатство

К 2050 году россияне станут богаче в восемь раз

Россиян ждет богатство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, согласно которому россияне к 2050 году станут в 8 раз богаче, а отечественная экономика обгонит германскую, французскую и британскую. Экономика России будет расти медленнее, чем у Китая, Индии и Бразилии из-за плохой демографической ситуации, однако по показателю ВВП на душу населения окажется впереди своих конкурентов из развивающихся государств и приблизится к самым благополучным странам мира.

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала прогноз возможностей роста развивающихся стран к 2050 году, согласно которому российская экономика к этому сроку превзойдет германскую, французскую и британскую, а ВВП на душу населения в России вырастет в 8 раз.

Экономика Россия будет расти в среднем на 4,3% в год и за 27 лет сократит разрыв с экономикой США по объемам с 12,5 до 5,9 раза

Аналитики PwC выделили группу стран E7 – своеобразный аналог «большой семерки» G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). В Е7 вошли страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Мексика, Индонезия и Турция.

Согласно прогнозу PwC, экономика стран E7, которая сейчас составляет лишь четверть от экономики стран «большой семерки», к 2050 году обгонит ее на 50%.

Причем Китай опередит США по экономической мощи на 30% и станет самой крупной экономикой в мире, а Индия покажет по-настоящему потрясающие темпы роста и увеличит свой ВВП в 12,6 раза.

Бразильская экономика по объемам ВВП обгонит японскую, а Мексика, Индонезия и Россия обойдут Германию, Францию и Великобританию. Экономика Россия будет расти в среднем на 4,3% в год и за 27 лет сократит разрыв по объемам с экономикой США с 12,5 до 5,9 раза.

Причем два года назад аналитики PwC были более пессимистично настроены по поводу перспектив России, предрекая ей лишь 2,7%-ный ежегодный экономический рост.

Однако по экономическим показателям в абсолютном значении Россия, по прогнозам PwC, будет значительно уступать другим странам E7. Среднегодовой рост российского ВВП до 2050 года окажется ощутимо меньше, чем в среднем у стран Е7 (6,4%).

Для сравнения, экономика Бразилии, которая сейчас примерно равна российской и в 12,5 раза меньше американской, к 2050 году будет расти значительно быстрее и сократит разрыв с США до 3,8 раз.

Причиной тому, по мнению экспертов PwC, являются слабые демографические показатели России, убыль населения которой составит 0,6% в год, в то время как другие страны E7 покажут стабильный рост населения.

«Перед Россией стоит еще множество проблем, как в плане диверсификации экономики и ухода от ориентации на нефть и газ, так и в аспекте борьбы с последствиями старения населения и сравнительно низкого уровня здоровья нации», – отметил один из авторов исследования, Джон Хоксворт.

В то же время Россия обгонит своих конкурентов из E7 по другому важному показателю – ВВП на душу населения. Как ожидают эксперты, ВВП России на душу населения (в долларах на 2006 год) с 2007 года по 2050 год вырастет с 7,5 тыс. до 58,3 тыс. долларов.

Для сравнения, этот же показатель для Китая и Индии составит 34,5 и 20 тыс. долларов соответственно. Лидером по ВВП на душу населения в 2050 году останется США – 93,3 тыс. долларов.

Наиболее близко Россия окажется к Испании, Италии и Корее, ВВП на душу населения которых будет примерно на уровне 70 тыс. долларов.

«Российская экономика демонстрировала уверенный рост в последние несколько лет, сохраняя свой статус энергетической сверхдержавы. Сегодня основная задача России – в том, чтобы найти высокотехнологичные области, где она смогла бы создать и утвердить свое долгосрочное преимущество на глобальных рынках», – прокомментировал глобальные перспективы России Джон Хоксворт.

..............