Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
3 сентября 2007, 15:27 • Общество

Время перемен

Опрос: жизнь большинства россиян улучшилась

Время перемен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Больше половины россиян считают, что за последний год их жизнь значительно улучшилась. 53% респондентов от числа опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что ощущают на себе позитивные перемены. Россияне довольны личной жизнью, преобразованиями в экономике и верят в светлое будущее. Существенный рост положительных оценок наблюдается на протяжении последних лет.

Исследователи фонда «Общественное мнение» дали ежегодную оценку жизни россиян.

43% россиян считают, что в ближайший год их жизнь в чем-то изменится в лучшую сторону, плохих же известий ожидают 8% респондентов

По данным проведенного опроса, 53% россиян считают, что за последний год в жизни России произошли перемены к лучшему. 15% респондентов, напротив, отметили перемены к худшему.

Позитивные изменения в стране сегодня чаще замечает молодежь (63%), лица с высшим образованием (62%), граждане с относительно высоким доходом (63%), москвичи (59%) и пользователи Интернета (70%).

Переменами в российской экономике за последний год довольны 43% респондентов. 14% россиян высказали мнение об ухудшении ситуации, 22% опрошенных считают, что перемен в экономике нет.

Как отмечал ранее ВЦИОМ, улучшились также и оценки политической ситуации в стране. В июле доля отрицательных отзывов снизилась с 21 до 16%, доля средних оценок осталась прежней – 70%.

Улучшилась и личная жизнь россиян. Позитивные изменения отметили 40% участников опроса, безрадостные перемены наблюдаются у 18% респондентов.

Реже всех изменения к лучшему ощущают пожилые (55 лет и старше – 19%), респонденты с образованием ниже среднего (17%) и с низким уровнем дохода (27%).

Что касается перемен в жизни России в течение ближайшего года, то оптимистичных прогнозов примерно в 4 раза больше, чем пессимистичных (40 и 9% соответственно). Каждый пятый респондент (19%) полагает, что никаких перемен не произойдет, каждый третий (32%) затруднился высказаться на этот счет.

Похожее распределение ответов получено и на вопрос о будущих переменах в экономике страны. Перемен к лучшему в экономике ожидают 37% опрошенных, к худшему – 10%. Не ждут никаких перемен в экономике 17% респондентов, затруднились с ответом 36%.

Примерно так же выглядят прогнозы для себя на ближайший год. 43% россиян считают, что за это время их жизнь в чем-то изменится в лучшую сторону, плохих же известий ожидают 8% респондентов.

Согласно данным опросов, постепенно улучшается и материальная сторона жизни россиян.

Как показывают исследования Аналитического центра Юрия Левады*, в этом году свою неблагосостоятельность отмечают 12% респондентов. Тогда как в 2004 году таковых было 21%, а в 2006-м – 14%.

Как показывают данные, за последние три года вдвое (с 8 до 15%) выросло количество россиян, которые могут без труда позволить себе приобретать вещи длительного пользования.

Но тех, кто может делать достаточно дорогие покупки – квартиру, дачу и многое другое, – по-прежнему менее 1%.

Общую позитивную тенденцию относительно жизни в России исследователи наблюдают в течение последних лет.

«Преобладание позитивных ответов мы получили и в прошлый раз. Тогда был зафиксирован существенный рост положительных оценок произошедших перемен по сравнению с сентябрем 2005 года – на 14 подпунктов, тогда как доля отрицательных снизилась на 7 подпунктов», – отмечают в фонде «Общественное мнение».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............