Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 марта 2008, 18:11 • Экономика

ФСБ поймала шпионов

ФСБ поймала в ТНК–ВР промышленного шпиона

ФСБ поймала шпионов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Кузнецов

ФСБ задержала двух граждан России, имеющих также гражданство США, при получении закрытой информации, составляющей коммерческую тайну. Задержаны братья Заславские, один из которых является сотрудником компании «ТНК–ВР Менеджмент», а другой – руководителем одного из проектов Британского совета. ФСБ уже предъявила им обвинения в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний и заявляет, что у нее есть доказательства этого.

ФСБ предъявила двум российским гражданам, имеющим также гражданство США, обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний.

В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства промышленного шпионажа

Речь идет о братьях Заславских, один из которых является руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников», а второй – сотрудником английской части компании «ТНК–ВР Менеджмент».

«По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», – цитирует сообщение ЦОС ФСБ Интерфакс.

А.Г. Заславский и И.Г. Заславский были задержаны Следственным управлением ФСБ России 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну.

Передавал ее один из сотрудников режимного нефтегазового предприятия России.

В их отношении была избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде. 18 марта им было предъявлено обвинение. Имена братьев в ФСБ корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщить отказались.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду в центральном офисе ТНК–ВР на Арбате правоохранительные органы провели выемку документов.

«В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», – говорится в сообщении ФСБ.

Правда, официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина в среду сказала, что выемки проводились в рамках уголовного дела в отношении НК «Сиданко».

В связи с этим делом может получить новое развитие тема Британского совета, которая активно обсуждается на дипломатическом уровне с начала 2008 года.

Британский совет должен был прекратить с 1 января работу своих региональных отделений в РФ из-за отсутствия нормативно-правовой базы для такой деятельности.

Однако это было сделано гораздо позже, после того как МИД расценил продолжение работы этих отделений как провокацию.

В результате ситуация с работой Британского совета привела к обострению отношений между Россией и Великобританией.

..............