Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    IPO отложили до лучших времен

    Начало 2008 года ознаменовалось отменами IPO
    За первые два месяца текущего года на рынке было привлечено 13,3 млрд долларов (около 100 сделок)
      
    28 февраля 2008, 20:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    За первые два месяца текущего года на мировом фондовом рынке не состоялись 62 IPO на сумму в 21 млрд долларов. Объем отозванных размещений более чем в полтора раза превышает вырученные средства. В России с начала года значимых IPO пока нет, запланированные размещения сдвинуты на первое полугодие и конец 2008 года. Всего за 2008 год российские компании могут привлечь средства на сумму около 35 млрд долларов.

    В последние два месяца вследствие кредитного кризиса на фондовом рынке были отменены или отложены до лучших времен 62 размещения стоимостью 21,4 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года не состоялись размещения на сумму всего в 1,5 млрд долларов.

    Вопрос в том, готовы ли компании идти на уступки и снижать цены на свои акции. Как показывает практика, пока не готовы

    Как подсчитали эксперты Thomson Financial, это рекордный показатель за все предыдущие аналогичные периоды. А нынешний февраль стал первым с 1992 года, когда объем новых IPO оказался ниже уровня традиционного январского снижения.

    Столь плохой старт года подчеркивается контрастом предыдущих лет, включая 2007 год, когда объем первичных размещений на мировом фондовом рынке достиг своего максимума.

    «В условиях столь высокого уровня неприятия рисков и волатильности рынков спрос на IPO иссякает, – цитирует The Financial Times Джона Кромптона, главу подразделения Merrill Lynch по рынкам капитала по Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Инвесторы не слишком хотят вкладываться в компании, продающие свои акции впервые, или идут на покупку по значительно сниженным ценам».

    Тем не менее за первые два месяца текущего года на рынке было привлечено 13,3 млрд долларов (около 100 сделок). При этом наибольшую активность проявляли компании из развивающихся стран – на их долю пришлось 84,7% размещений. Крупнейшим стало размещение бумаг China Railway Construction в Шанхае.

    По данным исследования консалтинговой фирмы PBN Company, в прошлом году Россия стала первой среди стран Европы по объему средств, привлеченных в ходе IPO. Российские компании привлекли за год 29,4 млрд долларов. По данным PBN, в 2007 году количество IPO компаний СНГ увеличилось до 33 с 23 в 2006 году и 16 в 2005 году. 52% всех привлеченных средств пришлось на компании финансового сектора.

    Одновременно сократилась доля добывающих компаний, на которые пришлось 15% всех средств против 56% в 2005–2006 годах. PBN ожидает, что увеличится доля компаний из быстрорастущих секторов, таких как инфраструктура, инжиниринг, технологии и сельское хозяйство, то есть секторов, ставших приоритетом для российского правительства.

    Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем рост отечественных IPO останется высоким. По словам начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, если все же ожидать выхода на биржу UC RUSAL, то на текущий год состоится размещений российских компаний на сумму около 35 млрд долларов. Наиболее крупные из ожидаемых IPO – UC RUSAL, «Мегафона», АЛРОСА и Газпромбанка.

    Также намечен ряд размещений объемом привлечения порядка 1 млрд долларов от банков, компаний нефтехимического, строительного секторов и др. В то же время с начала года активность в данном направлении практически отсутствует, отмечает эксперт.

    На первый квартал 2008 года был запланирован ряд размещений ценных бумаг, однако уже к концу четвертого квартала 2007 года стало ясно, что сроки будущих размещений будут сдвинуты на первое полугодие или до конца 2008 года.

    Среди компаний финансового сектора, курируемого в «Тройке» аналитиком Ольгой Веселовой, ближайшие размещения планируют банк «Зенит» и Газпромбанк, однако шансы, что они успеют до конца первого квартала, по словам аналитика, минимальны.

    Многие компании в этом году отложат привлечение средств на фондовом рынке (в силу своих возможностей), однако, по мнению Владимира Веденеева, говорить, что год будет провальным, не приходится, в частности, банкам все равно придется размещаться с целью привлечения денег на развитие.

    Возможно, нынешние IPO не будут столь успешны, как в прошлом году. «Вопрос в том, готовы ли компании идти на уступки и снижать цены на свои акции. Как показывает практика, пока не готовы», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •