Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Венгрия влилась в поток

    Договоренность с Венгрией стала третьей по счету в проекте строительства «Южного потока»
       26 февраля 2008, 11:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Венгрия присоединится к российскому проекту «Южный поток», который создается для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Ранее к «Южному потоку» присоединились Сербия и Болгария. Венгрия также участвует в альтернативном проекте Nabucco. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил, что проекты Nabucco и «Южный поток» не повлияют негативно друг на друга.

    В четверг в Москве будет подписано соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток», сообщил венгерский премьер Ференц Дюрчань.

    Мощность венгерского участка «Южного потока» составит не менее 10 млрд кубометров

    Договоренность об этом была достигнута в понедельник вечером в ходе визита первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в Будапешт.

    «Мы согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии. Тем самым открывается возможность для подключения ее к маршруту «Южного потока», а также к проекту, связанному с подземным хранением газа», – сказал Дмитрий Медведев.

    «Подписание соглашения состоится, как ожидается, в четверг, 28 февраля, в Москве», – сообщил Ференц Дюрчань.

    В Венгрии будет зарегистрировано СП на паритетных началах, в котором партнером Газпрома выступит компания с 100%-ным госучастием.

    Ранее Газпром и венгерская нефтегазовая компания MOL проводили совместные исследования по проекту, однако теперь венгерская сторона решила привлечь другую структуру.

    По словам Ференца Дюрчаня, доля Венгрии в строительстве венгерского участка проекта составит около 2 млрд долларов. Период окупаемости проекта составит 15 лет.

    Дмитрий Медведев добавил, что мощность венгерского участка «Южного потока» составит не менее 10 млрд кубометров.

    В рамках проекта на территории Венгрии планируется также построить подземное хранилище газа (ПХГ) мощностью не менее 1 млрд кубометров.

    Таким образом, договоренность с Венгрией стала третьей по счету в проекте строительства «Южного потока». Ранее межправительственные соглашения были подписаны с Болгарией и Сербией.

    25 января в ходе визита в Москву президента Сербии было подписано комплексное межправительственное соглашение по проекту, а в этот понедельник стороны подписали соглашение о строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии.

    Документ был подписан главой Газпрома Алексеем Миллером и и.о. гендиректора Srbijagas Сашей Иличем в присутствии первого вице-премьера России Дмитрия Медведева и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

    По газопроводу «Южный поток» российский газ предполагается поставлять на юг Европы. Морской участок газопровода протяженностью 900 км, максимальной глубиной более 2 км пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского.

    Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что, по расчетам специалистов, «Южный поток» войдет в строй в 2013 году.

    Венгрия также участвует в альтернативном проекте Nabucco, который предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию.

    В проекте Nabucco участвуют австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz, в начале феврале было объявлено о присоединении к проекту германского энергетического концерна RWE.

    Премьер-министр Венгрии сообщил в понедельник, что венгерская сторона заинтересована в том, чтобы оба газопровода прошли через ее территорию. При этом Дмитрий Медведев заявил, что оба проекта не окажут негативного воздействия друг на друга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •