Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

2 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
14 февраля 2008, 10:36

Бизнесмены хотят 10%

Предприниматели выступают за НДС на уровне 10%

Бизнесмены хотят 10%
@ Дмитри Копылов\ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Объединения предпринимателей – РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России», – воспрянувшие от заявления Владимира Путина о снижении ставки НДС, решили не оттягивать нововведения и предложили радикальное снижение ставки налога до 10% уже с 2009 года. На этот раз они преодолели разногласия и выступили единым фронтом, чтобы сломить сопротивление Минфина, который призвал не спешить, поскольку существуют риски по наполнению доходной части бюджета.

На заседании рабочей группы Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, посвященном налоговым вопросам, российские объединения предпринимателей (РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России») объявили свою совместную позицию по ставке НДС, выступив с необходимостью установить ее в размере 10% уже с 2009 года.

Предприниматели выступают за то, чтобы изменения были учтены в проекте основных направлений налоговой политики до 2011 года

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании Госсовета заметил, что для стимулирования отечественных компаний правительству и Госдуме нужно двигаться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС.

Глава Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович в пятницу заявил, что НДС может быть снижен до 12–13% уже к 2009–2010 году.

Тем не менее снижение ставки НДС связано с определенными рисками по наполнению бюджета, и Минфин не торопится идти навстречу предпринимателям.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в целом поддерживает идею снижения ставки налога, однако со сроками выполнения такой меры не спешит, остановившись на обещании провести расчеты, как повлияет снижение ставки на собираемость налога, инфляцию и пр.

Аналитики поддерживают позицию Минфина.

«Реально можно идти на значительное снижение НДС, когда будет обеспечено стабильное финансирование бюджета вне зависимости от поступлений от продажи нефти и газа. Пока такой возможности нет», – говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

К тому же в ближайшие годы намечены значительные расходы бюджета на социальные цели.

Представители российского бизнеса, с восторгом встретившие слова президента о снижении ставки НДС, решили не откладывать дело в долгий ящик и представили единую программу совершенствования налогообложения.

Приоритетной мерой для налогового стимулирования диверсификации экономики и обеспечения инновационного сценария ее развития, по мнению объединений предпринимателей, является снижение и унификация ставки НДС до уровня 10% начиная с 2009 года.

Предприниматели выступают за то, чтобы налоговые изменения были учтены в проекте основных направлений налоговой политики до 2011 года, который будет рассматриваться в правительстве уже в марте 2008 года.

Интересно, что еще в конце прошлого года между РСПП и «Деловой Россией» были разногласия по поводу НДС. Председатель «Деловой России» Борис Титов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что обе организации никак не могли сойтись в отношении того, как должен быть реформирован НДС.

Сейчас, судя по всему, они решили, что медлить больше нельзя, и выступили единым фронтом.

Также предприниматели предлагают ряд инициатив, касающихся налога на прибыль, которые призваны стимулировать развитие НИОКР.

Меры включают в себя установление повышающего коэффициента в отношении расходов на НИОКР (при списании на затраты), увеличение размера амортизационной премии до 30% (элемент ускоренной амортизации, то есть возможность разового включения стоимости капвложений в состав затрат), а также пересмотр состава амортизационных групп и сокращение сроков полезного использования оборудования.

Отдельно предприниматели выделили проблему взаимодействия с налоговыми органами, отметив «системный характер злоупотреблений» в этой сфере.

Бороться с проявлениями злоупотреблений на практике предлагается с помощью постоянно действующей экспертной группы с участием представителей бизнеса, ФНС и Минфина.

..............