Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
13 февраля 2008, 18:51 • Экономика

Тимошенко выдвигает условия России

Тимошенко выдвинула условия России

Тимошенко выдвигает условия России
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поспешила объявить итоги газовых переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным «достойной победой всей демократической команды». Она даже выдвинула условия погашения долгов, несмотря на то, что договоренности между президентами предполагают начало погашения задолженности украинской стороной уже в четверг. Много говорит о том, что новые конфликты между государствами в газовой сфере не за горами.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду на заседании Кабмина назвала газовые договоренности, достигнутые президентом Украины Виктором Ющенко в Москве «достойной победой всей демократической команды».

Для Газпорма интерес заключается в том, что через создание совместного предприятия он выходит на внутренний газовый рынок Украины

«Во время визита президента Украины в РФ все-таки принято решение об устранении всех посредников, в том числе теневых, коррумпированных, с газового рынка Украины. Я считаю, что это – большая победа демократической команды», – сказала «оранжевая принцесса».

Премьер также считает, что новые газовые договоренности между Украиной и Россией станут еще одним шагом для наведения порядка и детенизации газового рынка Украины.

«Наше правительство включится в работу по подписанию новых прямых соглашений о поставках газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» и сделает все для того, чтобы восстановить мощность «Нафтогаза Украины». Это достойная победа, и я хотела бы всех поздравить, а дальше нам нужно продолжить и усилить эту работу», – сказала Тимошенко.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил газете ВЗГЛЯД, что все задачи, которые правительство возлагало на переговоры в Москве, были реализованы. В частности, одной из основных целей было договориться, чтобы Украина рассчитывалась за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по ценам прошлого, а не нынешнего года.

Первый вице-премьер также напомнил, что во время переговоров в Москве была зафиксирована цена на природный газ на нынешний год в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров, и она полностью устраивает Киев.

Г-н Турчинов добавил, что правоохранительные органы и контрольно-ревизионное управление все еще устанавливают причины, которые привели к очередной газовой войне. Однако украинское правительство, не ожидая результатов расследования, готово начать рассчитываться за природный газ. Правда, с некоторыми оговорками.

Так Тимошенко в среду заявила, что «мы готовы к тому, чтобы начать рассчитываться за природный газ, если у нас появятся нормальные соглашения, нормальные контракты и если никто не будет манипулировать ценой, я имею в виду «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». Хотя накануне Ющенко безо всяких условий заявил, что с 14 февраля Украина начнет погашение существующего долга.

Народный депутат Украины, председатель Комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в среду заявил журналистам, что российско-украинские газовые договоренности вызывают тревогу, поскольку, с одной стороны, свидетельствуют об устранении посредника с рынка, но «с другой стороны, речь идет о создании новых совместных предприятий». По его словам, «это то же, только вид сбоку».

Он также отмечает, что сейчас Украина «в лице Газпрома будет иметь более сильного игрока, который может кардинально влиять на украинский внутренний рынок». Он отметил, что эта ситуация противоречит интересам государства.

По его словам, также тревогу вызывает то, что во время переговоров речь не идет о возобновлении межправительственных соглашений в системе поставок газа с гарантией баланса газа для Украины.

«Ситуация похожа на ту, которая была зимой 2006 года, когда вопрос о поставках газа был решен только тактически, а не стратегически. И это может быть костью тактической, которую нам дали, чтобы успокоить, но стратегически будет решен вопрос не в пользу Украины», – подчеркнул политик.

С ним согласен и депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, который назвал позитивными результаты договоренностей Украины и России по вопросам поставок газа, однако отметил отсутствие стратегической программы Украины в вопросах энергетической безопасности.

"Позитивным является тот факт, что не было допущено резкого снижения объемов поставок природного газа в Украину. Но, в то же время, не чувствуется, что по результатам отработана стратегия энергетического сотрудничества Украины и России, как части энергетической безопасности всего европейского континента", – сказал он.

По мнению Кинаха, Украине необходимо усилить свою аргументацию, поскольку республика является стратегически транзитной страной, через территорию которой транспортируются ежегодно около 70% природного газа, который поставляется из России, Средней Азии в страны Европы.

Кроме того, Кинах отметил, что в стратегической программе по вопросам энергетического сотрудничества Украина должна четко указать свое позицию в отношении посредников на газовом рынке.

"Однозначно, Украина за последние годы утратила очень серьезную часть своей энергетической безопасности после того, как мы утратили прямые связи со Средней Азией, и в первую очередь – с Туркменистаном, утратили внутренний рынок в контексте потребителей, которым раньше поставлял газ НАК "Нафтогаз Украины", – отметил он.

Украинский политолог Владимир Фесенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не оценивал бы сложившуюся ситуацию с позиции, кто выиграл, а кто проиграл.

«Если оценивать вне контекста кто выиграл, а кто проиграл – это существенный шаг вперед в поиске новой модели между Россией и Украиной в газовых отношениях. Речь идет о более прямых договоренностях между Нефтегазом и Газпромом. Из этих отношений, судя по всему, будет исключен посредник. Для Газпрома интерес заключается в том, что через создание совместного предприятия он выходит на внутренний газовый рынок Украины. Это, наверное, главный выигрыш. Кроме того, кто выиграл, а кто проиграл, можно будет говорить после того, как мы будем знать детали новых газовых договоренностей», – пояснил Владимир Фесенко.

Политолог также не исключает нового витка конфликта, памятуя сложную историю газовых отношений Украины и России, а также тот факт, что на Украине многие недовольны тем, что тарифы на транзит газа росли гораздо медленнее, чем цена на газ, который поставлялся в страну.

«Здесь есть потенциальные конфликтные точки, – заметил собеседник. – Однако главный позитив – что обе стороны готовы к поиску компромиссной модели. На Украине есть уже критические голоса по поводу соглашения. Особенно по поводу создания СП. В этом усматривают попытку создания искусственных посредников. Но, по-видимому, именно в этой схеме и заключается компромисс, возможный на данный момент».

Эксперт по энергетическим вопросам Центра политических и экономических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко не считает, что договоренности в Москве являются победой Украины.

«Изменение схемы поставок не является ни победой Киева, ни победой Москвы. Исходя из реалий, Украина с Россией урегулировали задолженность, определили механизм погашения этой задолженности, устранили посредника. Но при этом будет СП созданное двумя компаниями», – пояснил эксперт свою точку зрения. По его словам, это обеспечит большую прозрачность в газовых отношениях двух стран.

«Будет четкая ясность: сколько газа поставлено, кто заплатил деньги, кто не заплатил. Когда был посторонний посредник, он производил массу непонятных действий. Была запутанная картина. Сейчас таких вопросов возникать не должно».

Что касается уверенности в завтрашнем дне, то, по мнению Омельченко, в газовой сфере между Украиной и Россией не первый раз достигаются соглашения, однако они не гарантируют безоблачного будущего: «Президенты путем хирургического вмешательства ликвидировали опухоль. А причины ее возникновения остались. И в дальнейшем они могут породить новые конфликты», – сказал аналитик.

..............