Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Страны ищут общий выход

    Саммит G20 найдет пути выхода из кризиса
    Гостей саммита перед началом встречи пригласили на торжественный ужин
      
    15 ноября 2008, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Лидеры двадцати стран съехались в Вашингтон, чтобы сообща дать отпор глобальному финансовому кризису. Россию в США представляет президент Дмитрий Медведев. Главной интригой встречи остается вопрос: чей взгляд на проблему будет признан приоритетным. Россия и Европа настаивают на создании новой финансовой системы, в то время как США защищают принципы свободного рынка, который «принес процветание и надежду народам по всему земному шару».

    Саммит, посвященный проблемам международной экономики, стал самым масштабным мероприятием с участием мировых лидеров за последнее время. Во встрече принимают участие главы двадцати мировых держав, на чью долю приходится 85% мирового ВВП (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит «двадцатки» с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония).

    Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, они очень схожи с европейскими предложениями

    Также в работе саммита участвуют директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, председатель Форума по финансовой стабильности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в чьи задачи входит обратить внимание общественности на проблемы бедных стран.

    Вечером 14 ноября Джордж Буш организовал для участников встречи большой прием в Белом доме. В ходе него он озвучил приоритеты саммита.

    «Мы сосредоточимся на пяти ключевых задачах: на понимании причин глобального кризиса, оценке эффективности наших ответов на данный момент, определении принципов для реформирования наших финансовых и регулирующих систем, начале осуществления конкретного плана по реализации этих принципов и подтверждении нашей убежденности в том, что принципы свободного рынка предлагают наиболее гарантированный путь к долгосрочному процветанию», - сказал президент США.

    Несмотря на то что, по сути, вечер сводился к торжественному ужину (некоторые источники указывают на то, что в качестве одного из угощений гостям было предложено вино по $500 за бутылку), по его итогам пресс-служба Белого дома сделала заявление о продуктивности встречи.

    «Лидеры провели хорошую, продуктивную встречу. Директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, председатель Форума по финансовой стабильности и генеральный секретарь ООН обсудили шаги, которые их организации предпринимают для преодоления глобального финансового кризиса», - говорится в сообщении.

    Не остался в стороне и избранный президент США Барак Обама. От его имени встречи с участниками саммита в Вашингтоне проводят бывший конгрессмен-республиканец Джим Лич и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Они уже успели пообщаться с делегациями девяти стран и международных организаций, включая генерального секретаря ООН.

    Первыми, с кем провели встречу представители Обамы, стали члены российской делегации: помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и посол России в США Сергей Кисляк.

    Обсуждение главных вопросов в рамках саммита запланировано в Вашингтоне на 15 ноября. Совещание начнется утром по вашингтонскому времени (в 16.00 – по московскому) и будет проходить в здании Национального музея строительства в Вашингтоне.

    При этом у многих лидеров предусмотрена отдельная рабочая программа пребывания в столице США. Так, президент России Дмитрий Медведев, помимо участия в саммите, намерен встретиться на двусторонней основе с коллегами из Германии, Великобритании и Китая, а также выступить в Совете по международным отношениям.

    «Уже согласованы встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао. Возможны и другие встречи», - сообщил помощник президента Сергей Приходько.

    Что же касается предложений, которые будут озвучены в ходе саммита, то некоторые из них известны уже сейчас. Так, правительство Германии подготовило ко встрече проект создания международной карты рисков и регистра кредитов, направленный на достижение прозрачности и, как следствие, большей безопасности в финансовой сфере.

    Как отметила накануне визита в США канцлер Германии Ангела Меркель, «указания и рекомендации, которые разработала группа (специально сформированная для этой цели при правительстве), являются для нас в предстоящей дискуссии очень ценными. Мы, разумеется, рассчитываем, что в Вашингтоне будет разработан итоговый документ, основываясь на котором можно было бы составить план действий на ближайшие 100 дней и затем оценить результаты».

    В свою очередь Россия будет пытаться убедить своих партнеров выработать договоренности, четко регулирующие международные финансы.

    «Нужно ввести ограничения на максимально возможный дефицит бюджета, размер государственной задолженности, на политику в области обменного курса и т.д. То есть мы выступаем за некий международный Маастрихт», - прокомментировал министр финансов РФ Алексей Кудрин, имея в виду подобие Маастрихтского договора, который в свое время определил финансовые правила для Евросоюза.

    Кудрин подчеркнул, что на саммите G20 необходимо выработать правила , которых придерживались бы страны, чьи валюты стали резервными. Еще одно предложение России касается реструктуризации и реорганизации Международного валютного фонда и расширения присутствия РФ в финансовых институтах и организациях.

    Стоит отметить, что в целом позиции Европы и России по многим вопросам оказались близкими. «Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, они очень схожи с европейскими предложениями», - сказал президент Франции Николя Саркози накануне встречи.

    В ЕС считают, что существующую финансовую систему необходимо реформировать, а новая система должна основываться на принципах подотчетности и транспарентности. Буш же, напротив, убежден, что изобретать новую финансовую систему не нужно. По его словам, «изобретение системы заново не может быть ответом на кризис». В связи с этим президент США предлагает исправить проблемы, провести необходимые реформы и двинуться вперед на основе принципов свободного рынка, поскольку именно рынок «принес процветание и надежду народам по всему земному шару».

    Любопытно, что позиция Буша нашла противников не только за пределами Америки, но и среди ее граждан.

    О планах провести во время работы саммита митинг протеста напротив музея, а затем марш по улицам Вашингтона под лозунгом «Деньги для нужд людей, а не жадных банкиров» объявила коалиция во главе с антивоенной организацией ANSWER (Act Now To Stop War And End Racism), к которой присоединились несколько других групп, включая даже организацию, выступающую за импичмент президента США Джорджа Буша и собравшую для этого миллион подписей американцев.

    Параллельную акцию протеста под названием «Народный саммит против G20» в субботу проводит разномастная коалиция во главе с организациями «Акция глобальной справедливости» и «Студенты за демократическое общество», которые поддержаны еще девятнадцатью организациями – от «Национального католического движения за мир» до «Коллектива анархистского восстания» из Австралии.

    Также выразил свой протест по поводу встречи неутомимый президент Венесуэлы Уго Чавес, которого не позвали на саммит. Чавес выразил сомнение в том, что на встрече G20, проходящей в американской столице, будут приняты решения, которые позволят преодолеть мировой финансовый кризис. В ответ он объявил о проведении альтернативного антикризисного саммита. Он состоится в Каракасе в конце ноября. Среди приглашенных – президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Успех предстоящей встречи во многом будет зависеть от того, кто будет представлять на саммите США. Если таковым окажется уходящий в историю Джордж Буш, то конструктивной работы не получится - договоренности с «хромой уткой» являются слишком зыбкими и эфемерными. Если все же в работе G20 примет участие Барак Обама, обсуждение может получиться весьма оживленным и продуктивным, тем более, что вновь избранный президент США в ходе своих недавних электоральных выступлений декларировал стремление к масштабным международным реформам и готовность своей страны поделиться глобальными политическими и экономическими полномочиями с другими центрами влияния. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •