Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Банки раскошелятся на «оборонку»

    Сергей Иванов бьет тревогу
    По словам Иванова, банки затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов
       11 ноября 2008, 18:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выполнение гособоронзаказа под угрозой срыва, считает вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, из-за финансового кризиса многие предприятия ОПК испытывают трудности. Чтобы исправить ситуацию, Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК. Однако и до мирового кризиса оборонзаказ никогда не выполнялся на 100 процентов. А проблемы на производстве возникли из-за потери кадров и технологий.

    Предприятия ОПК столкнулись с трудностями в производстве продукции для Минобороны. В результате выполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва.

    Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди

    Причина – крайне сложная ситуация на мировых финансовых рынках. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК.

    Вице-премьер также рассказал о том, что некоторые банки пытаются получить выгоду за счет промышленности. Они изменяют основные условия уже заключенных кредитных договоров, ставки иногда поднимаются с 9–12% до 16–18% годовых.

    «Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет», – цитирует его РИА «Новости».

    К тому же, по словам Иванова, банки всячески затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов.

    «Целый ряд предприятий «оборонки» испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику. Мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют уже по отдельным предприятиям ОПК. Сложившаяся ситуация может оказаться болезненной для отрасли», – передает «Интерфакс» слова вице-премьера.

    Иванов предложил банкам с большой долей государственного участия кредитовать предприятия ОПК, испытывающие финансовые трудности.

    «Речь, в частности, идет о рекомендации Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам Министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам», – заявил вице-премьер.

    Но специалисты главной проблемой оборонных предприятий считают вовсе не финансовый кризис, а утрату кадров. Никакой кризис не заставил снизить этот самый оборонный заказ, никакой кризис не привел к тому, что заказов стало меньше. И деньги из казны оборонщикам поступали и поступают вовремя и в полном объеме.

    Другое дело, что большая часть предприятий хронически затягивает исполнение заказов, и в результате им действительно нужны все новые средства для продолжения работ сверх установленных графиков. К тому же плохо координируется деятельность десятков предприятий по изготовлению сложных продуктов. У одних уже готов, скажем, корпус вертолета, а другие не поставляют к нему двигатель…

    Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что главной, пожалуй, проблемой оборонных предприятий России является потеря специалистов и технологий. Теперь, даже если предприятия ОПК получают заказ, они не могут с ним справиться. По его словам, «эта проблема существует уже много лет». В качестве примера он рассказал о ситуации с авианосцем «Адмирал Горшков».

    В 2004 году Индия подписала с Россией контракт на покупку крейсера. Сначала РФ обещала модернизировать и сдать корабль в 2008 году, потом – в 2011, однако не так давно сроки были перенесены на 2013 год. При этом деньги, выделенные на реконструкцию, уже потрачены. Теперь, конечно, хочется судостроителям получить еще денег, чтобы продолжить работу. В общей сложности «Адмирал Горшков» строится с семидесятых годов прошлого века…

    Кстати, и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов задержки с ремонтом крейсера объяснял нехваткой кадров: «Для исполнения экспортного контракта приходится собирать рабочих со всей страны, для ремонта крейсера «Адмирал Горшков» не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны».

    «Если утеряны кадры и технологии, вы только деньгами уже не заставите строиться корабль. Корабль строят люди», – говорит Храмчихин.

    Утрата квалифицированных кадров ведет и к тому, что страдает качество продукции. Причем с каждым годом эта беда только нарастает. Более известны случаи, когда российская «оборонка» не справлялась с иностранными заказами. Например, не так давно Алжир заявил о возврате в Россию 15 самолетов МиГ-29. Алжирцы сказали, что комплектующие самолетов были устаревшими и неисправными. Это было до кризиса, платили за самолеты точно по договору. На задержки в работе россиянам указывали норвежцы, которые в свое время заключили контракт с «Севмашем» на строительство химзаводов. В результате контракт был расторгнут…

    По мнению экспертов, оборонная отрасль действительно нуждается в солидных инвестициях для того, чтобы перевооружать действующие заводы и обязательно строить новые предприятия, чтобы не отстать окончательно от потенциальных соперников. Кроме того, срочно надо решать задачу профессиональной подготовки кадров, что тоже требует денег.

    Но одно дело деньги на инвестиции, другое – для пополнения оборотных средств. Во вторник Сергей Иванов говорил только об оборотных капиталах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •