Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
9 октября 2008, 20:03 • Экономика

Рынок рванул вверх

Рынок рванул вверх
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В условиях роста мировых фондовых индексов и отсутствия разрешения на открытие коротких позиций в рамках маржинальных кредитов индекс РТС в четверг прибавил более 10%, ММВБ – 9,8%. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Волатильность российского рынка продолжает зашкаливать, объемы торгов – держаться на минимальных уровнях. Эксперты называют ситуацию не вполне здоровой и затрудняются делать дальнейшие прогнозы.

Российский рынок акций продолжает лихорадить. Накануне торги длиной всего в 35 минут завершились для него обвальным падением. Индекс ММВБ рухнул на 14,35% до 637,87 пункта. Индекс РТС скатился до 761,63 пункта, потеряв 11,25%.

Даже если индекс ММВБ с текущих значений вырастет еще на 30%, это все равно рано будет называть разворотом, надо пока лишь технической коррекцией наверх

Утром четверга ситуация кардинально поменялась: фондовый рынок России показал резкий рост. За первые тридцать секунд торгов индекс ММВБ взлетел на 8,66%, а индексу РТС хватило пяти минут, чтобы вырасти на 4,79%. Биржам неоднократно приходилось приостанавливать торговую сессию. Эксперты отмечают: торги останавливаются, переносятся и открываются совершенно непредсказуемо.

«Складывается впечатление, что руководство биржи пытается выправить ситуацию на фондовом рынке с помощью электрического рубильника: торги останавливают, когда Америка падает, и возобновляют, когда индекс Доу-Джонса перебирается в зеленую зону», – говорит руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев.

Позитивных настроений на азиатских площадках, позеленевших фьючерсов на американские фондовые индексы и Европы, вышедшей в плюс, хватило для того, чтобы и на российском рынке возобновились робкие покупки. Однако рост рынка эксперты рассматривают не иначе как технический отскок наверх после «обвальной» среды. К тому же такому ажиотажному взлету котировок способствуют минимальные объемы торгов.

«Даже если индекс ММВБ с текущих значений вырастет еще на 30%, это все равно рано будет называть разворотом, надо пока лишь технической коррекцией наверх», – комментирует Станислав Клещёв, ВТБ 24 .

Крайне низкие уровни по индексам, которые являются более чем трехлетними минимумами (кстати, западные и некоторые азиатские индексы – на пятилетних минимумах), способствуют высокой волатильности, когда котировки акций могут расти и падать на 20–30% в день, замечает начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев.

По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 10,91% и составил 844,75 пункта. В лидерах роста оказались акции «ЛУКОЙЛа» (+27,61%), «Сургутнефтегаза» (+23,08%) и «Роснефти» (+22,86%). Индекс ММВБ остановился на отметке в 700,37 пункта, не сумев удержать рост в 10%. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 9,8%.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль напоминает, что за прошедшую неделю индекс РТС заметно отстал от индекса MSCI Emerging markets. Поэтому небольшая коррекция от новых минимумов выглядит вполне закономерной.

«Покупки, скорее, обусловлены спекулятивным интересом со стороны отдельных инвесторов и не могут служить признаком улучшения ситуации на финансовых рынках», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Эксперты в один голос утверждают: о росте в среднесрочной перспективе пока лучше не говорить. «Сказать, что ситуация на рынке остается очень неопределенной, значит не сказать ничего. Волатильность зашкаливает», – подчеркивает Сергей Дорогавцев.

Едва ли можно рассчитывать на снижение этой волатильности: рекордно высокие ставки по долларовому LIBOR говорят об отсутствии доверия в финансовом секторе, добавляет Игорь Дуэль.

Рынки остаются «медвежьими», а тренд – нисходящим. Уровни опасно низкие, и дальнейшая просадка может спровоцировать принудительное закрытие позиций, что приведет к еще большему провалу котировок, считает Гуляев.

При этом дальнейшая динамика на рынке будет определяться движениями на западных площадках. Как передает Bloomberg, фондовый рынок США в четверг открылся ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.35 мск подрос на 1,29%, Standard & Poor‘s 500 – на 1,24%, а индекса Nasdaq Composite – на 1,73%.

..............