Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рынок рванул вверх

    За первые тридцать секунд торгов индекс ММВБ взлетел на 8,66%, а индексу РТС  хватило пяти минут, чтобы вырасти на 4,79%
       9 октября 2008, 20:03
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В условиях роста мировых фондовых индексов и отсутствия разрешения на открытие коротких позиций в рамках маржинальных кредитов индекс РТС в четверг прибавил более 10%, ММВБ – 9,8%. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Волатильность российского рынка продолжает зашкаливать, объемы торгов – держаться на минимальных уровнях. Эксперты называют ситуацию не вполне здоровой и затрудняются делать дальнейшие прогнозы.

    Российский рынок акций продолжает лихорадить. Накануне торги длиной всего в 35 минут завершились для него обвальным падением. Индекс ММВБ рухнул на 14,35% до 637,87 пункта. Индекс РТС скатился до 761,63 пункта, потеряв 11,25%.

    Даже если индекс ММВБ с текущих значений вырастет еще на 30%, это все равно рано будет называть разворотом, надо пока лишь технической коррекцией наверх

    Утром четверга ситуация кардинально поменялась: фондовый рынок России показал резкий рост. За первые тридцать секунд торгов индекс ММВБ взлетел на 8,66%, а индексу РТС хватило пяти минут, чтобы вырасти на 4,79%. Биржам неоднократно приходилось приостанавливать торговую сессию. Эксперты отмечают: торги останавливаются, переносятся и открываются совершенно непредсказуемо.

    «Складывается впечатление, что руководство биржи пытается выправить ситуацию на фондовом рынке с помощью электрического рубильника: торги останавливают, когда Америка падает, и возобновляют, когда индекс Доу-Джонса перебирается в зеленую зону», – говорит руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев.

    Позитивных настроений на азиатских площадках, позеленевших фьючерсов на американские фондовые индексы и Европы, вышедшей в плюс, хватило для того, чтобы и на российском рынке возобновились робкие покупки. Однако рост рынка эксперты рассматривают не иначе как технический отскок наверх после «обвальной» среды. К тому же такому ажиотажному взлету котировок способствуют минимальные объемы торгов.

    «Даже если индекс ММВБ с текущих значений вырастет еще на 30%, это все равно рано будет называть разворотом, надо пока лишь технической коррекцией наверх», – комментирует Станислав Клещёв, ВТБ 24 .

    Крайне низкие уровни по индексам, которые являются более чем трехлетними минимумами (кстати, западные и некоторые азиатские индексы – на пятилетних минимумах), способствуют высокой волатильности, когда котировки акций могут расти и падать на 20–30% в день, замечает начальник отдела акций ИГ* «КапиталЪ» Константин Гуляев.

    По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 10,91% и составил 844,75 пункта. В лидерах роста оказались акции «ЛУКОЙЛа» (+27,61%), «Сургутнефтегаза» (+23,08%) и «Роснефти» (+22,86%). Индекс ММВБ остановился на отметке в 700,37 пункта, не сумев удержать рост в 10%. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 9,8%.

    Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль напоминает, что за прошедшую неделю индекс РТС заметно отстал от индекса MSCI Emerging markets. Поэтому небольшая коррекция от новых минимумов выглядит вполне закономерной.

    «Покупки, скорее, обусловлены спекулятивным интересом со стороны отдельных инвесторов и не могут служить признаком улучшения ситуации на финансовых рынках», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Эксперты в один голос утверждают: о росте в среднесрочной перспективе пока лучше не говорить. «Сказать, что ситуация на рынке остается очень неопределенной, значит не сказать ничего. Волатильность зашкаливает», – подчеркивает Сергей Дорогавцев.

    Едва ли можно рассчитывать на снижение этой волатильности: рекордно высокие ставки по долларовому LIBOR говорят об отсутствии доверия в финансовом секторе, добавляет Игорь Дуэль.

    Рынки остаются «медвежьими», а тренд – нисходящим. Уровни опасно низкие, и дальнейшая просадка может спровоцировать принудительное закрытие позиций, что приведет к еще большему провалу котировок, считает Гуляев.

    При этом дальнейшая динамика на рынке будет определяться движениями на западных площадках. Как передает Bloomberg, фондовый рынок США в четверг открылся ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.35 мск подрос на 1,29%, Standard & Poor‘s 500 – на 1,24%, а индекса Nasdaq Composite – на 1,73%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •