Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Когда и почему Россия отвернулась от Запада

Если кто-то хочет называть Россию «наследием Орды», то что ж, пусть называют. Мы – наследники Орды, Алании, Скифии, Византии, мордвы, бурятов, якутов, чеченцев, татар, поморов… Просто Россия. Просто империя.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

20 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
9 октября 2008, 11:53 • Экономика

Торги возобновили не напрасно

После возобновления торгов биржи рванули вверх

Торги возобновили не напрасно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

В четверг Федеральная служба по фондовым рынкам России запустила торги на ММВБ и РТС. В среду после резкого и сильного падения индексов в первой половине дня ФСФР прекратила работу бирж. Говорилось, что ММВБ закроется до пятницы, а РТС – до особого распоряжения. Но рост ГДР российских компаний в Лондоне дал надежду на то, что и в России котировки пойдут вверх. Что и случилось. ММВБ и РТС рванули вверх так, что торги пришлось останавливать.

Аналитики и эксперты в последние дни, когда падали мировые биржи, говорили, что для перелома тенденции необходим мощный позитивный импульс. Этот импульс был нужен всем мировым площадкам, в том числе и российским.

В его качестве называлось слаженное действие влиятельных государств по преодолению финансового кризиса, грозящего замедлением экономики. Он был дан в среду, когда центробанки развитых стран одновременно объявили о снижении своих ставок на 0,5%.

После появления этой новости рынки акций Европы выросли. Выбрались в небольшой, в пределах 1%, рост и американские биржевые площадки. Но эффект очень скоро начал ослабевать. В итоге и в Европе падение перешло в обвал акций. Рынки США также завершили день в минусе, хотя и не таком глубоком, как это было днем ранее.

Исключение составил азиатский фондовый рынок. В четверг ЦБ Южной Кореи, Тайваня и Гонконга также снизили ставку, и на данный момент местные площадки отыгрывают эту позитивную новость, показывая рост.

Таким образом, ФСФР, видимо, надеялась, что российские биржи не обвалятся с утра, как накануне, и также скорректируются вверх на новостях о ставках. Надежды эти основывались на том, что в Лондоне депозитарные расписки на акции российских компаний в среду торговались довольно хорошо.

Надежды себя оправдали, с утра фондовый рынок России показал резкий рост. К 11.05 повышение технического индекса ММВБ превысило 5%, и поэтому торги на бирже были остановлены. Рост индекса биржи составил 10,13%. Индекс РТС к 11.44 вырос на 7,55%, технический индекс – на 2,08%. Были приостановлены торги по ряду бумаг.

В 12.05 на ММВБ возобновились торги. К 12.30 рост индекса биржи составил 15,3%. Но уже через полчаса биржа снова остановила торги на час. По состоянию на 12.40 индекс ММВБ вырос на 15,77%. РТС остановили в 14.05.

Тем не менее аналитики считают, что даже такой рост не может считаться большим после страшного падения индексов на этой неделе. «Рынки отреагировали на позитивные новости о ставках и стабилизации на азиатских площадках», – отметил аналитик «Совлинка» Николай Осадчий.

«Вполне возможно, что именно сегодня государство поддержит рынок бюджетными средствами. Однако кардинального воздействия на конъюнктуру это не окажет», – отмечает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

«Рынок в данный момент практически непредсказуем, любая новость может сорвать котировки в ту или иную сторону на десяток процентов», – считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российские банки получат деньги для преодоления кризиса от государства в ближайшие дни. Он сказал, что это должно успокоить рынок, передает «Интерфакс».