Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин В информационных войнах перемирий не бывает

Закрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.

9 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

Лимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.

9 комментариев
Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

38 комментариев
7 октября 2008, 11:14 • Экономика

Торги решили не начинать

Торги решили не начинать
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Федеральная служба по финансовым рынкам предписала во вторник ММВБ и РТС утром не начинать торги. Пока запрет действует до 13.00. Этого действия финансового регулятора можно было ожидать после сильного падения биржевых индексов в понедельник. Надежды на то, что 7 октября рынок не поведет себя так же, не было: падают все мировые площадки. Инвесторы по всему миру выводят средства из опасений вступления мировой экономики в рецессию.

Как говорится в сообщении ММВБ и РТС, Федеральная служба по финансовым рынкам 7 октября предписала биржам приостановить торги до 13.00. Ведомство уже принимало подобные меры раньше, так что ничего удивительного в этом нет. После падения в понедельник РТС более чем на 19%, а ММВБ на 18% можно было гарантировать, что сегодня торги начнутся с продолжения снижения.

Все мировые биржи переживают обвальное падение. Американские индексы снова потеряли почти по 4%. Dow Jones Industrial Average упал на 3,58%, пройдя отметку 10 000, снизившись до 9955,50 пункта. S&P 500 упал на 3,84%, NASDAQ Composite – на 4,3%.

Европейские рынки обвалились еще больше. Британский индекс FTSE 100 упал на 7,85%, германский DAX – на 7,07%, а французский CAC 40 рухнул на 9,04%.

Азиатские рынки не отстают. После рекордного падения в понедельник они продолжили снижение во вторник. Японский биржевой индекс Nikkei за первые полчаса торгов упал на 5,3%, но потом немного опомнился и выровнял падение до 1,3%. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,1%.

Инвесторы ожидают, что мировая экономика вслед за американской может впасть в рецессию. Они ждут, что экономически развитые страны начнут что-то предпринимать сообща. Одним из таких действия может быть одновременное снижение ставок центробанков. Это может стать позитивным сигналом для фондовых рынков.

«Для остановки падения российскому фондовому рынку нужен мощный позитивный импульс, каким может стать рост цен на нефть или снижение базовой процентной ставки в США, о чем уже начали говорить в инвестиционных кругах», – считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов.

Как пишут западные СМИ, Федеральная резервная система США и другие центробанки уже думают над этим. Более того, Центробанк Австралии уже снизил ставку с 7 до 6%, чем вызвал подъем на азиатских биржах.

Аналитики считают, что открытие торгов на российских площадках будет зависеть от того, как поведут себя европейские рынки. «Открытие возможно позднее, в том случае, если динамика на европейских рынках окажется более-менее спокойной», – отмечает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

..............