Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Путин гарантирует: вклады не сгорят

    Владимир Путин уверен: Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису
       20 октября 2008, 18:10
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшее время правительство примет дополнительные меры по поддержке банковского сектора и реального сектора экономики. Об этом в понедельник заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. В случае необходимости государство готово оказать дополнительную поддержку и российским вкладчикам. Одним словом, Россия хорошо подготовилась к кризису.

    Владимир Путин уверен: Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису.

    Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тысяч рублей … в случае необходимости будут рассмотрены и дополнительные меры поддержки

    «Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Выстраивая свою экономику и финансовую систему, Россия «учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы», подчеркнул глава правительства. «Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным», – отметил Путин.

    По его словам, «нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков». «Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры, как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ», – сказал Путин.

    В этих условиях, заметил премьер, от властей всех стран ждут «последовательных и внятных шагов». Возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и Россию, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП, однако наша страна, по словам Путина, за последние десять лет обеспечила стабильно высокие темпы роста и запас прочности, сообщает Reuters.

    «Мы в значительной степени можем финансировать рост экономики за счет внутренних ресурсов», – подчеркнул он, признав, однако, что кризис будет провоцировать дальнейший отток ликвидности с российского рынка.

    «Дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к недостатку притока на развивающиеся страны. То есть это отразится и на нашей экономике, будет отток капитала», – сказал Путин.

    Впрочем, пока чистого оттока капитала из России не наблюдается. «По последним данным, за 9 месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас в этом смысле приток и отток сбалансированы, и сейчас он нулевой», – сказал Путин.

    Согласно данным ЦБ, чистый приток капитала в РФ за январь – сентябрь 2008 года был близок к нулевому – 0,8 млрд долларов, а в третьем квартале наблюдался отток на уровне 16,7 млрд долларов.

    При этом дополнительное «понижающее давление» на денежный рынок в России оказывают падающие цены на нефть, добавил премьер. Однако «наша экономика хорошо подготовлена к внешним шокам», а «падение цен на нефть будет полностью компенсировано резервным фондом», заверил глава правительства.

    При этом он пообещал, что власти скоро выступят с новым пакетом инициатив по поддержке банков и промышленности.

    «В ближайшее время правительство выпустит новые меры по поддержке банковского сектора и реального сектора экономики. ...Вся совокупность предпринимаемых нами мер направлена на создание длинных денег», – заявил Путин.

    «Поддерживая банки, мы исходим из необходимости доведения ликвидности до реального сектора, – пояснил премьер. – В ближайшее время темпы прироста кредитов будут скромнее, но при этом замечу, что объемы кредитов будут расти».

    Владимир Путин также сообщил о своем поручении Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о расширении возможностей агентства – в части, дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу.

    «В связи с этим я прошу внести поправки в бюджет 2008 года о выделении дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов», – сказал премьер. По его словам, источником должно стать уменьшение объема свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 млрд рублей.

    Кроме того, правительство может рассмотреть дополнительные меры по поддержке вкладчиков российских банков.

    «Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тысяч рублей», – напомнил Путин, отметив, что этот диапазон выплат затронет подавляющее число вкладчиков. По словам главы правительства, в случае необходимости будут рассмотрены и дополнительные меры поддержки.

    Путин также рассказал, что изначально зарезервированные на 2009 год средства в размере до 175 миллиардов рублей могут быть использованы уже в этом году. Правительство предполагало направить их на скупку акций с рынка, но, по словам премьера, они будут потрачены на поддержку реального сектора.

    «...Дополнительные доходы, планируемые на конец этого года в размере до 175 миллиардов рублей и предусмотренные во втором чтении бюджета на 2009–2011 годы для поддержки финансового рынка, предлагается начать использовать уже в этом году и направить также на поддержку реального сектора экономики», – отметил он.

    В арсенале властей на следующий год есть и налоговые меры, такие как уже одобренные увеличение амортизационной премии, рассрочка по уплате налоговой задолженности, нулевая ставка по дивидендам и освобождение от налогов долгосрочных вложений в акции, облигации и паи.

    «Суммарно предложенные налоговые меры снижают налоговое бремя на 0,5 процента ВВП», – сказал Путин.

    Те меры, которые уже предприняло или только собирается предпринять правительство, безусловно, правильные, говорят эксперты. И поддержка реального сектора экономики, и снижение налогового бремени, и «успокаивание» вкладчиков в нынешних условиях особенно важны.

    «И банки надо поддерживать, причем не только крупнейшие, но и средние частные и региональные, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Если банковская система будет парализована, то трудно будет избежать резкого падения темпов экономического роста».

    Главное, чтобы не было злоупотреблений в бюрократической цепочке, чтобы все принятые решения заработали так, как планируется, добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •