Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
16 октября 2008, 16:14 • Экономика

Государство поддержит бизнес

Президент выделяет деньги промышленности

Государство поддержит бизнес
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент России Дмитрий Медведев в четверг провел очередное совещание по экономическим вопросам с членами правительства и представителями крупнейших банков. Речь пошла о поддержке определенных отраслей экономики. В частности, президент призвал уделить особое внимание оборонно-промышленному комплексу. Министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь заверил: у России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех отраслях.

Глава государства созвал очередное совещание по экономическим вопросам с членами правительства и представителями крупнейших банков, чтобы на этот раз обсудить поддержку определенных отраслей российской экономики.

У России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех отраслях

В резиденции в подмосковных Горках собрались руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министры Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, а также замглавы Минрегиона Сергей Круглик и представители крупнейших банков, передает ИТАР-ТАСС.

В свете последних событий ключевой задачей Дмитрий Медведев назвал восстановление доверия между кредиторами и заемщиками.

«Как и договаривались, мы встречаемся, чтобы урегулировать последствия финансового кризиса применительно к ситуации в реальном секторе, – обратился он к участникам совещания. – Ряд шагов по стабилизации ситуации на финансовом рынке России уже сделан. Вступили в силу законы, направленные на поддержку финансовой системы».

Президент напомнил, что «для укрепления банков выделены средства на предоставление субординированных кредитов в объеме 950 млрд рублей сроком на 10 лет, за их счет будет увеличен банковский капитал». Банку России предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до шести месяцев. Одновременно разработаны дополнительные меры по стимулированию межбанковского кредитования.

Кроме того, уровень страхового возмещения для граждан повышен до 700 тыс. рублей.

«Важно, чтобы названные меры помогли не только снять напряженность, но и позволили сохранить нормальные темпы экономического роста. Я имею в виду промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговлю», – цитирует слова главы государства РИА «Новости».

Алексей Кудрин в свою очередь заявил, что у России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех отраслях.

По его словам, «министерство приняло ряд мер и на следующей неделе поступят средства, о выделении которых было решено ранее. В результате мы решим вопрос о компенсации той ликвидности, которая выходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом».

По мнению экспертов, принятые меры по поддержке отечественной финансовой системы окажутся вполне эффективными для нормализации ситуации. Однако этого еще недостаточно. Понимает это и президент.

Касаясь малого бизнеса, Медведев отметил, что для его поддержки во время кризиса государство уже сделало немало. «Как Вы считаете, что нужно сделать дополнительно?» – обратился глава государства к Эльвире Набиуллиной.

«Можно увеличить кредитные программы, в том числе Внешэкономбанка, увеличить финансирование программ поддержки малого бизнеса, которые реализуются через регионы, а также внимательно отнестись к вопросам по дополнительным финансовым выплатам по аренде, чтобы не росли арендные ставки по федеральному имуществу и имуществу субъектов Федерации», – предложила министр.

Иными словами, Набиуллина призывает «получить дополнительные финансовые ресурсы для малого бизнеса».

Нуждаются в них и отечественные оборонные предприятия. Медведев заметил, что на оборонно-промышленный комплекс нужно обратить особое внимание. «Это то, что мы не имеем право потерять», – сказал он, поручив Министерству финансов лично докладывать ему о мерах по поддержке оборонных предприятий.

«В ближайшие недели мы решим вопросы, которые поставили перед нами оборонные предприятия, – и то, что касается самой ликвидности, и вопросы гарантий, капитализации отдельных предприятий, – чтобы они чувствовали себя нормально», – заверил в свою очередь Алексей Кудрин.

«Безусловно, государство оказывает существенную поддержку банковской системе и, благодаря принятым мерам, серьезных проблем удалось избежать», – говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Как рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД, восстановление доверия – вопрос гораздо более сложный и быстро его решить не получится.

«Пока что помощь доходит лишь до крупных банков, тогда как средние, мелкие и региональные банки продолжают испытывать нехватку ликвидности. Также остаются существенные проблемы с кредитованием реального сектора – за исключением нескольких крупных компаний, привлечь банковские кредиты сейчас не может никто. Над этим вопросом еще нужно работать и работать», – пояснил аналитик.

..............