Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зарплата вместо занятости

    Федор Прокопов сообщил, что в первую очередь от кризиса пострадают банки и различные компании
       10 октября 2008, 09:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Развитые экономики Запада все острее ощущают последствия мирового финансового кризиса. В России все немного иначе – «отечественный рынок труда специфически устроен, он реагирует не через занятость, а через зарплату. Следовательно, в первую очередь стоит ожидать уменьшения зарплат». По крайней мере так сказал один из участников круглого стола «Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России: заморозка после перегрева?».

    На встречу были приглашены ведущие экономисты, предприниматели и представители бизнес-сообщества и власти.

    Богатые пострадают больше всех. Менеджеры свое получат и уже получают

    Первым слово взял исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Он сообщил, что в первую очередь от кризиса пострадают банки и различные компании, после – девелоперы и строители, автопроизводители и металлурги. Из всех городов России самый сильный удар будет нанесен по Москве и другим крупным экономическим центрам.

    По его словам, рынок может прийти к тому, что работодатели станут диктовать свои условия, потому что будет уменьшаться количество вакансий и расти число заявок на работу.

    «Главное, на рынке труда в ближайшее время произойдет встряска, которая позволит освободиться от малоэффективных кадров и найти новые таланты», – сказал Прокопов.

    Депутат Государственной думы, член Комитета ГД по труду и социальной политике, а также председатель центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко рассказал о том, что настроения в металлургической отрасли сейчас действительно тревожные, но это, «скорее, тенденция, а не явление».

    «Предприятия по-прежнему работают, хотя мы можем наблюдать сложную ситуацию с кредитами и оборотными средствами», – добавил он.

    По словам Тарасенко, металлурги сокращают производство не из-за падения цен на продукцию, а именно из-за снижения спроса. «Они готовы работать даже в убыток, но нет спроса». Однако даже в таком нелегком положении производители не стремятся увольнять персонал, поскольку понимают, что «растерять кадры легко, а восстановить их намного сложнее».

    Его слова подхватил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который сказал, что в ближайшее время точно не будет массовой безработицы.

    «Скорее всего, ситуация выльется в снижение зарплат. Это приведет к тому, что у населения будет меньше денег на походы в магазины, следовательно, произойдет жесткий кризис ритейла», – пояснил он.

    Продуманные действия властей могут существенно облегчить удар по экономике. По его мнению, правительство несколько лет назад совершило жестокие ошибки, которые теперь могут выйти стране боком. Один из таких промахов – передача центров занятости в ведение регионов, которые оказались к этому не готовы. «Регионы ждут отмашки из Москвы, в то время как должны вести активную политику и заранее, не дожидаясь кризисной ситуации на рынке, предлагать рабочие места». Сейчас особое внимание необходимо уделять составлению банка данных по вакансиям, поскольку на данный момент получается, что «нет единого пространства по вакансиям, следовательно, нет единого рынка труда».

    «Мы столкнулись с первым серьезным кризисом рыночной экономики. Они, скорее всего, будут происходить регулярно. И если мы хотим строить именно рыночную экономику, то нам надо подстраивать институты под это», – сказал Гонтмахер.

    «Пока речь идет лишь о тенденциях. У нас все еще впереди, кризис только на подходе, и до сих пор неизвестно, где его дно. Тем не менее, одно можно сказать точно: отечественный рынок труда специфически устроен, он реагирует не через занятость, а через зарплату. Следовательно, в первую очередь стоит ожидать уменьшения зарплат», – добавил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

    На западе, когда работодатели сталкиваются с уменьшением спроса, они увольняют сотрудников, стремясь минимизировать издержки. В России же наоборот, воздействуют на заработок. Здесь у 70% работников зарплата состоит из двух частей: постоянной (примерно 40% от зарплаты) и переменной (премии, поощрения и т. д.). Переменная часть не закреплена законом. Снизить ее «ничего не стоит».

    «Эта модель размазывает издержки кризиса на каждого из нас», – добавил Гимпельсон.

    Когда зашла речь о том, какой сегмент рынка от кризиса пострадает больше всего, Сергей Воробьев, председатель совета директоров Ward Howell, сказал, что кризис «поступит справедливо».

    «Богатые пострадают больше всех. Менеджеры свое получат и уже получают. Что касается массовой рабочей силы… Неэффективная экономика и производительность труда послужат тому, что быстро доходы у населения точно не отнимут».

    Владимир Гимпельсон, в свою очередь, добавил, что увеличение МРОТ с января приведет к повышению издержек на труд и, соответственно, к снижению спроса на него. Это сильно отразится на сельском хозяйстве и малом бизнесе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •