Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
23 января 2008, 19:50 • Экономика

Снят арест с парижского счета ЦБ

Один из арестованных счетов ЦБ разблокирован

Снят арест с парижского счета ЦБ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Один из двух французских банков, в которых были заблокированы счета Банка России по иску швейцарской компании Noga, сообщил о снятии ареста со счета. О судьбе российских денег во втором банке пока информации нет. Однако если он не разблокирует счет, начнется стандартная судебная процедура по снятию ареста. Ранее Минфин РФ заявлял, что Россия уже приняла ряд мер для освобождения арестованных во Франции счетов Банка России и РИА «Новости».

По данным источника, знакомого с ситуацией, один из двух французских банков, в которых были заблокированы счета Банка России по иску швейцарской компании Noga, объявил о снятии ареста со счета. Решение было принято 17 января, приводит ПРАЙМ-ТАСС слова источника. Что это за банки, пока не сообщается.

Ни для одной из российских организаций, чьи средства были заблокированы, не наступят негативные финансовые последствия

При этом, как сказал источник, разблокированы не все средства Центрального банка. Сама сумма разблокированных средств и сумма, которая изначально была заблокирована, не разглашаются.

Однако, согласно акту судебных исполнителей, общий размер российской задолженности швейцарская компания оценила в 49 млн евро. Эта сумма фигурировала в официальном пресс-релизе Минфина.

Согласно принятому в 2005 году закону, во Франции запрещено налагать аресты на средства центральных банков. Как рассказал источник, если второй французский банк не разблокирует счет, то будет применена общая схема, при которой подключаются французские адвокаты и начинается судебная процедура.

14 января стало известно о том, что во Франции арестованы счета российских государственных структур. Постановление судебных приставов при трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Под действие постановления попали средства, находящиеся на парижских счетах Банка России и ряда государственных компаний и учреждений во Франции. В ВТБ официально подтвердили информацию об аресте счетов ряда российских госорганов и компаний в VTB France.

В 2002 году по иску Noga уже арестовывались счета Банка России, и тогда французским адвокатам удалось добиться снятия ареста до начала судебного разбирательства.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Швейцарская компания Noga заключила с правительством России договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты на сумму в размере 1,4 млрд долларов, однако отношения не сложились, и договор был разорван.

Согласно контракту, Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом. Компания Noga разорилась в 1993 году, и с тех пор ее глава Нессим Гаон регулярно совершает попытки ареста имущества России.

В 1997 году решением Стокгольмского арбитража общий объем требований по долгу России перед компанией Noga был определен в размере около 70 млн долларов.

Россия неоднократно предлагала владельцу компании Noga решить данный вопрос согласно законодательству, то есть на условиях реструктуризации долгов перед Лондонским клубом, Парижским клубом и внешнеторговыми объединениями, однако договориться не удавалось.

Ранее в среду Минфин РФ сообщил, что Россия уже приняла ряд мер для освобождения арестованных во Франции счетов Банка России и РИА «Новости».

«Минфин России еще раз подтверждает, что компанией Noga не были арестованы никакие активы, принадлежащие правительству России. Уже предприняты действия для освобождения большей части заблокированных активов, и в ближайшее время российские организации, чьи счета были заблокированы, предпримут дальнейшие правовые меры, чтобы освободить оставшуюся часть этих активов», – говорится в сообщении министерства.

По мнению Минфина, в любом случае, компании Noga «не удастся удержать какую-либо часть заблокированных средств, и ни для одной из российских организаций, чьи средства были заблокированы, не наступят никакие негативные финансовые последствия в результате незаконных арестов, осуществленных компанией».

..............