Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
21 января 2008, 17:17 • Экономика

Ющенко не согласен с Тимошенко

Ющенко не согласен с Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Виктор Ющенко призвал украинских экспертов даже не обсуждать тему пересмотра тарифных ставок на транзит газа. По его мнению, выводы аналитиков о заниженной цене транспортировки по территории Украины неверны и делаются от незнания ситуации. Заявление Ющенко адресовано Юлии Тимошенко, считают российские отраслевые эксперты. В дальнейшем отношения между двумя союзниками по «оранжевой революции» могут осложниться.

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с рядом заявлений, касающихся ТЭК.

Это первый демарш Ющенко против Тимошенко, а вопрос о транзите российского газа – это только повод

Так, он предупредил экспертов, занимающихся на Украине вопросами ценообразования на газ, а также руководителя НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину о недопустимости «забрасывания в политическую дискуссию» вопроса о ревизии на газовом рынке. Глава государства подчеркнул, что в этом секторе отношения складываются непросто и нужно достичь стабильности.

«Чтобы мы получили какую-то твердую базу, с которой начинаем дальше диалог», – приводит слова президента агентство УНИАН.

По мнению господина Ющенко, которое приводит Reuters, пересмотр стоимости транзита российского газа по территории Украины «нелогичен», так как автоматически вызовет рост ценообразования импортного газа для Украины.

«Поднимать и получать на другой стороне аналогичное повышение – нелогично для нас, – заявил он. – До тех пор пока мы привязаны к туркменскому газу, специфичной является украинская политика транзита, потому что транзит 55 млрд кубометров газа из Туркменистана на Украину на расстояние 2,5 тыс. километров – это приблизительно то же самое, что и цена транзита, который делает Украина, – 127 млрд кубометров объема российского газа на расстояние в 1,1 тыс. километров украинской территории».

Высказывания политика прозвучали вслед за рядом недавних заявлений на Украине о том, что цена транзита российского газа по территории Украины вырастет более чем в 5 раз, с 1,7 до 9,32 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Напомним, они появились в украинской прессе в преддверии визита в Москву руководителя НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины.

«Когда слышу дискуссии экспертов, как кто-то старается в тарифной политике делать какие-то сравнения, какую-то логистику делает по уровню тарифной политики в Европе – это все от незнания», – отметил Виктор Ющенко. Президент республики считает, что на текущий момент Украина получает самый дешевый газ «на всем периметре границы».

Беспокойство главы государства в газовом секторе вызывает только отсутствие четкой «формулы цены». «Цена на этот газ формируется не по формуле цены, и это большой минус, – рассуждает он. – Каждый год мы стоим перед фактом новой цены, не понимая, по какому принципу она формируется».

Выступления Виктора Ющенко российские эксперты восприняли как столкновение внутри политических сил на Украине. Напомним, недавно занявшая пост премьер-министра страны Юлия Тимошенко не единожды заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Москвой.

Заявление президента скорее предназначено для «внутреннего пользования», для «оранжевой принцессы» и ее окружения, которые выступают за агрессивное ведение переговоров с Россией, в первую очередь по газовым вопросам, считает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Цель этой полемики – показать, что резкие высказывания на эту тему могут повредить Украине с экономической точки зрения», – отмечает он. Эксперт считает слова господина Ющенко в целом справедливыми. «Расходы на транспортировку газа российской и украинской сторонами сопоставимы, – констатирует он. – Нет смысла Киеву увеличивать ставку тарифа, потому что Москва может пропорционально нарастить свою составляющую».

Фактически Виктор Ющенко выступил против Юлии Тимошенко, продолжает тему эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов. «Это его первый демарш против нового премьера, а вопрос о транзите российского газа – это только повод», – считает он.

«Возможно, Ющенко хочет сохранить за собой пост после следующих президентских выборов, – соглашается главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – И сейчас осложняет намеченную Тимошенко программу ведения переговоров по газовым вопросам с российской стороной. Чтобы не давать ей козырей на президентских выборах».

..............