Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Киев размечтался

    Туркмения согласилась сохранить в 2008 году цены на газ для страны на уровне 100 долларов за тысячу кубометров
       26 сентября 2007, 20:27
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    В Киеве уверены, что Туркмения сохранит для Украины цену на газ на уровне100 долларов за тысячу кубометров. По расчету украинских компаний, даже если она вырастет, то не более чем на 10–15% от действующей. Эксперты не исключают, что позиция Киева носит популистский характер и договоренности с Туркменией еще не достигнуты.

    Министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что Туркмения согласилась сохранить в 2008 году цены на газ для страны на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. По словам чиновника, это позволит государству избежать резкого повышения цен на энергоносители в следующем году.

    Заявления Киева выглядят как стремление озвучить желаемое накануне переговоров о ценах на газ

    «У нас есть уверенность, что мы в ближайшие сроки на приемлемых условиях заключим соглашение о поставках газа на следующий год... Есть договоренность с Туркменистаном: цена 100 долларов – это приемлемая для нас цена», – отметил господин Азаров на заседании правительства в среду.

    То же самое сказал журналистам вице-премьер правительства Андрей Клюев. По его словам, достигнуто соглашение по ценовой составляющей и согласован объем поставок – 34 млрд куб. м.

    Чиновники обещают, что договоренности будут закреплены в контрактах, подписанных на уровне Газпрома, RosUkrEnergo (эксклюзивного поставщика газа на Украину. – Ред.) и Туркмении.

    По официальным данным, Украина, как крупнейший в Европе импортер газа, ежегодно потребляет около 75 млрд кубометров. Из них 20 млрд добывает самостоятельно, остальное поступает из России и стран Средней Азии.

    С прошлого года поставками газа на Украину занимается RosUkrEnergo. Весь газ, продаваемый Киеву, поставляется из Средней Азии. На российско-туркменской границе Газпром покупает его у Туркмении по 100 долларов за тысячу кубометров, затем продает RosUkrEnergo, которая в свою очередь поставляет сырье украинским потребителям.

    В НАК«Нафтогаз Украины» газете ВЗГЛЯД рассказали, что слышали о заявлении первого вице-премьера. «100 долларов за тысячу кубометров (130 долларов за этот же объем при поступлении на Украину через посредника. – Ред.) – приемлемая цена на газ, – отмечают в компании. – Мы даже допускаем некое увеличение цены в размере – 10–15% от нынешней. Выше цены поднимать нельзя, это может негативно отразиться на промышленности страны».

    В «КИТ Финанс» считают, что заявления Киева выглядят как стремление озвучить желаемое накануне переговоров о ценах на газ. «Такое заявление можно трактовать как нежелание Украины платить за газ больше, – отмечают в компании. – Но делать из этого вывод, что цены действительно останутся на текущем уровне, не стоит, потому что это переговорный процесс и у Туркмении больше козырей».

    Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что после переговоров цены на газ могут вырасти до 150 долларов за тысячу кубометров. «Туркмения не раз нарушала свои договоренности», – напоминает он.

    При этом эксперт считает, что RosUkrEnergo как посредник в цепочке Туркмения – Газпром – RosUkrEnergo – Украина лишний. Через RosUkrEnergo на Украину поступает около 83 млрд куб. м газа в год – 74 тратятся на собственные нужды страны, остальное идет на экспорт в Европу.

    «Компания заработала на перепродаже 9 млрд кубометров газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов, – отмечает он. – Доход распределили между собой акционеры – Газпром (50%), а также киевские предприниматели – Дмитрий Фирташ (45%) и Дмитрий Фурсин (5%)».

    Эксперт недоумевает, зачем монополия отдает посреднику половину прибыли, когда могла бы заменить его своей зарубежной дочерней структурой. «И тогда все деньги оставались бы в Газпроме», – резюмирует он.

    Если RosUkrEnergo упразднят, можно будет реализовать схему, по которой Газпром и Украина могут получить контроль над интересующими их газопроводами. «Они могут попросту обменяться равнозначными трубопроводными активами, – предполагает аналитик. – Газпром отдаст трубу от туркменской границы до Украины, и она сможет работать с Туркменией напрямую». Взамен, по словам Михаила Корчемкина, корпорация получит трубопроводы в Европу, расположенные на Украине.

    Прибыли же, которые получает посредник (RosUkrEnergo) от перепродажи газа в Европу, по словам эксперта, вскоре сойдут на нет. «Деньги на реэкспорте посредник может зарабатывать недолго – до тех пор, пока у Туркмении газ покупают по 100 долларов, а перепродают в Европу за 230, – говорит он. – Но скоро Туркмения поднимет цены на свое сырье до мирового уровня, и тогда дохода от перепродажи просто не будет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •