Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Нефти осталось на 43 года

    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти
       20 сентября 2007, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Запасов нефти и газа хватит на 43 года. Всемирный энергетический совет утверждает, что даже при удвоении мирового спроса на энергию ресурсов будет достаточно. Но дешевые энергоносители закончатся через 20 лет и придется переходить на альтернативные источники. Кроме того, если экономики развивающихся стран будут расти прежними темпами, к 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения их потребностей.

    Мировых запасов нефти и газа хватит, даже если спрос на энергию к 2050 году вырастет в 2 раза, говорится в докладе экспертов Всемирного энергетического совета (World Energy Council). Совет представляет промышленные интересы правительств 94 стран и объединяет специалистов по различным направлениям современной энергетики.

    К 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения потребностей развивающихся стран

    Доклад готовится каждые три года. В этот раз WEC поднял оценку доказанных запасов нефти во всем мире на одну десятую, или на 117 млрд баррелей, по сравнению с предыдущей оценкой трехлетней давности. При этом Ближний Восток остается центром энергетических ресурсов. На территории государств региона сосредоточен 61% мировых запасов, отмечается в докладе.

    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти. «Нефть не закончится еще много лет, если вообще закончится когда-либо», – говорится в докладе.

    Свою уверенность эксперты WEC объясняют тем, что сейчас благодаря новейшим технологиям можно приступить к разработке месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

    Оценку запасов газа эксперты увеличили на 3,5%, или почти 6 трлн куб. м, – до 176 трлн куб. м. «Этого хватит, чтобы обеспечить спрос в течение приблизительно 56 лет, – уверены специалисты. – В то же время количество еще не разведанного природного газа значительным образом недооценено». По мнению экспертов WEC, мировые запасы природного газа смогут удовлетворять потребности мировой экономики в течение 130 лет (согласно текущим нормам потребления).

    Генеральный секретарь WEC Джеральд Дусе заявил, что ресурсов, включая уран для ядерной энергетики, биологическое топливо и уголь, хватит даже с учетом того, что объем потребления будет расти.

    По данным ОПЕК, которая контролирует до 40% мировой нефти, в текущем году в мире ежедневно потребляется 85,72 млн баррелей. В 2008 году спрос вырастет до 87,1 млн баррелей в сутки.

    Этот прогноз соответствует расчетам Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в следующем году потребление нефти составит 88,2 млн баррелей. А к 2030 году, по прогнозам IEA, энергетические потребности мира вырастут на 50–60%.

    Российские эксперты не спорят, что к 2050 году потребление энергии может удвоиться, но осторожно относятся к долгосрочным прогнозам.

    По словам аналитика ИК «Олма» Ивана Рубинова, делать прогнозы более чем на 10 лет не имеет смысла. «Споры о том, когда ждать пика производства нефти, продолжаются. По разным данным, это период, затрагивающий последующие 10–20 лет. В то же время эксперты признают, что «дешевые» нефть и газ вскоре закончатся и человечеству придется разрабатывать труднодоступные месторождения», – объясняет Иван Рубинов.

    Сейчас 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых – угля, нефти и газа, запасы которых ограниченны. Но перспективы альтернативной энергетики по-прежнему туманны.

    «Сейчас много говорится об альтернативных источниках энергии, но реальных прорывов пока не видно», – отмечает Иван Рубинов. На сегодня на долю альтернативных источников энергии приходится 2% от мирового энергопотребления. По прогнозу IEA, к 2020 году потребление нефти вырастет на 20%, при этом доля альтернативных источников практически не изменится.

    Спрос на нефть и газ обеспечивают в основном развивающие страны. По данным Worldwatch Institute, в 2006 году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, опередив Японию.

    «Если экономики Китая и Индии будут расти современными темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 году, когда уровень потребления возрастет с 85 млн баррелей в день до 200 млн», – опасаются аналитики Worldwatch.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •