Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Нефти осталось на 43 года

    Нефти в мире осталось на 43 года
    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти
       20 сентября 2007, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Запасов нефти и газа хватит на 43 года. Всемирный энергетический совет утверждает, что даже при удвоении мирового спроса на энергию ресурсов будет достаточно. Но дешевые энергоносители закончатся через 20 лет и придется переходить на альтернативные источники. Кроме того, если экономики развивающихся стран будут расти прежними темпами, к 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения их потребностей.

    Мировых запасов нефти и газа хватит, даже если спрос на энергию к 2050 году вырастет в 2 раза, говорится в докладе экспертов Всемирного энергетического совета (World Energy Council). Совет представляет промышленные интересы правительств 94 стран и объединяет специалистов по различным направлениям современной энергетики.

    К 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения потребностей развивающихся стран

    Доклад готовится каждые три года. В этот раз WEC поднял оценку доказанных запасов нефти во всем мире на одну десятую, или на 117 млрд баррелей, по сравнению с предыдущей оценкой трехлетней давности. При этом Ближний Восток остается центром энергетических ресурсов. На территории государств региона сосредоточен 61% мировых запасов, отмечается в докладе.

    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти. «Нефть не закончится еще много лет, если вообще закончится когда-либо», – говорится в докладе.

    Свою уверенность эксперты WEC объясняют тем, что сейчас благодаря новейшим технологиям можно приступить к разработке месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

    Оценку запасов газа эксперты увеличили на 3,5%, или почти 6 трлн куб. м, – до 176 трлн куб. м. «Этого хватит, чтобы обеспечить спрос в течение приблизительно 56 лет, – уверены специалисты. – В то же время количество еще не разведанного природного газа значительным образом недооценено». По мнению экспертов WEC, мировые запасы природного газа смогут удовлетворять потребности мировой экономики в течение 130 лет (согласно текущим нормам потребления).

    Генеральный секретарь WEC Джеральд Дусе заявил, что ресурсов, включая уран для ядерной энергетики, биологическое топливо и уголь, хватит даже с учетом того, что объем потребления будет расти.

    По данным ОПЕК, которая контролирует до 40% мировой нефти, в текущем году в мире ежедневно потребляется 85,72 млн баррелей. В 2008 году спрос вырастет до 87,1 млн баррелей в сутки.

    Этот прогноз соответствует расчетам Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в следующем году потребление нефти составит 88,2 млн баррелей. А к 2030 году, по прогнозам IEA, энергетические потребности мира вырастут на 50–60%.

    Российские эксперты не спорят, что к 2050 году потребление энергии может удвоиться, но осторожно относятся к долгосрочным прогнозам.

    По словам аналитика ИК «Олма» Ивана Рубинова, делать прогнозы более чем на 10 лет не имеет смысла. «Споры о том, когда ждать пика производства нефти, продолжаются. По разным данным, это период, затрагивающий последующие 10–20 лет. В то же время эксперты признают, что «дешевые» нефть и газ вскоре закончатся и человечеству придется разрабатывать труднодоступные месторождения», – объясняет Иван Рубинов.

    Сейчас 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых – угля, нефти и газа, запасы которых ограниченны. Но перспективы альтернативной энергетики по-прежнему туманны.

    «Сейчас много говорится об альтернативных источниках энергии, но реальных прорывов пока не видно», – отмечает Иван Рубинов. На сегодня на долю альтернативных источников энергии приходится 2% от мирового энергопотребления. По прогнозу IEA, к 2020 году потребление нефти вырастет на 20%, при этом доля альтернативных источников практически не изменится.

    Спрос на нефть и газ обеспечивают в основном развивающие страны. По данным Worldwatch Institute, в 2006 году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, опередив Японию.

    «Если экономики Китая и Индии будут расти современными темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 году, когда уровень потребления возрастет с 85 млн баррелей в день до 200 млн», – опасаются аналитики Worldwatch.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •