Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефти осталось на 43 года

    Нефти в мире осталось на 43 года
    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти
       20 сентября 2007, 20:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Запасов нефти и газа хватит на 43 года. Всемирный энергетический совет утверждает, что даже при удвоении мирового спроса на энергию ресурсов будет достаточно. Но дешевые энергоносители закончатся через 20 лет и придется переходить на альтернативные источники. Кроме того, если экономики развивающихся стран будут расти прежними темпами, к 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения их потребностей.

    Мировых запасов нефти и газа хватит, даже если спрос на энергию к 2050 году вырастет в 2 раза, говорится в докладе экспертов Всемирного энергетического совета (World Energy Council). Совет представляет промышленные интересы правительств 94 стран и объединяет специалистов по различным направлениям современной энергетики.

    К 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения потребностей развивающихся стран

    Доклад готовится каждые три года. В этот раз WEC поднял оценку доказанных запасов нефти во всем мире на одну десятую, или на 117 млрд баррелей, по сравнению с предыдущей оценкой трехлетней давности. При этом Ближний Восток остается центром энергетических ресурсов. На территории государств региона сосредоточен 61% мировых запасов, отмечается в докладе.

    Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти. «Нефть не закончится еще много лет, если вообще закончится когда-либо», – говорится в докладе.

    Свою уверенность эксперты WEC объясняют тем, что сейчас благодаря новейшим технологиям можно приступить к разработке месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

    Оценку запасов газа эксперты увеличили на 3,5%, или почти 6 трлн куб. м, – до 176 трлн куб. м. «Этого хватит, чтобы обеспечить спрос в течение приблизительно 56 лет, – уверены специалисты. – В то же время количество еще не разведанного природного газа значительным образом недооценено». По мнению экспертов WEC, мировые запасы природного газа смогут удовлетворять потребности мировой экономики в течение 130 лет (согласно текущим нормам потребления).

    Генеральный секретарь WEC Джеральд Дусе заявил, что ресурсов, включая уран для ядерной энергетики, биологическое топливо и уголь, хватит даже с учетом того, что объем потребления будет расти.

    По данным ОПЕК, которая контролирует до 40% мировой нефти, в текущем году в мире ежедневно потребляется 85,72 млн баррелей. В 2008 году спрос вырастет до 87,1 млн баррелей в сутки.

    Этот прогноз соответствует расчетам Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в следующем году потребление нефти составит 88,2 млн баррелей. А к 2030 году, по прогнозам IEA, энергетические потребности мира вырастут на 50–60%.

    Российские эксперты не спорят, что к 2050 году потребление энергии может удвоиться, но осторожно относятся к долгосрочным прогнозам.

    По словам аналитика ИК «Олма» Ивана Рубинова, делать прогнозы более чем на 10 лет не имеет смысла. «Споры о том, когда ждать пика производства нефти, продолжаются. По разным данным, это период, затрагивающий последующие 10–20 лет. В то же время эксперты признают, что «дешевые» нефть и газ вскоре закончатся и человечеству придется разрабатывать труднодоступные месторождения», – объясняет Иван Рубинов.

    Сейчас 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых – угля, нефти и газа, запасы которых ограниченны. Но перспективы альтернативной энергетики по-прежнему туманны.

    «Сейчас много говорится об альтернативных источниках энергии, но реальных прорывов пока не видно», – отмечает Иван Рубинов. На сегодня на долю альтернативных источников энергии приходится 2% от мирового энергопотребления. По прогнозу IEA, к 2020 году потребление нефти вырастет на 20%, при этом доля альтернативных источников практически не изменится.

    Спрос на нефть и газ обеспечивают в основном развивающие страны. По данным Worldwatch Institute, в 2006 году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, опередив Японию.

    «Если экономики Китая и Индии будут расти современными темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 году, когда уровень потребления возрастет с 85 млн баррелей в день до 200 млн», – опасаются аналитики Worldwatch.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •