Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Мир работает сверхурочно

    Люди слишком много работают    8 июня 2007, 13:24
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Жогова

    Международная организации труда проанализировала ситуацию с соблюдением прав рабочих в 50 странах мира. Во многих странах сотрудники работают сверхурочно. Попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать. Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи.

    Стандарт о 48-часовом рабочей неделе был утвержден МОТ почти 100 лет назад. Поскольку в большинстве стран принята пятидневная рабочая неделя, это означает, что пятая часть населения занята более девяти часов в день. Но многие вынуждены перерабатывать.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли

    Список 50 стран с самыми трудолюбивыми сотрудниками возглавляют Перу (50,9% работающих трудятся больше 48 часов в неделю). Также более 48 часов в неделю работают 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев. В развитых странах, где продолжительность рабочего дня и рабочей недели обычно меньше, перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев.

    По мнению экспертов МОТ, попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, использующие сверхурочные, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать для получения дополнительного вознаграждения.

    Авторы исследования обнаружили тенденцию. С одной стороны, растет продолжительность рабочего дня у квалифицированных работников, а с другой – сокращается время работы и уровень оплаты труда работников менее высокой квалификации, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли. Кроме того, по данным МОТ, в развивающихся странах в «неформальной экономике» заняты 3/5 работников, причем у трети из них рабочая неделя превышает 49 часов.

    Для большинства жителей России рабочий день продолжительностью более 8 часов – норма, несмотря на то что в трудовом кодексе жестко установлена норма о 40-часовой рабочей неделе. Как отмечал ранее директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов.

    По данным фонда «Общественное мнение», в 2004 году работали согласно трудовому законодательству лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день, а по данным программы «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения», почти 50% работающих россиян трудились 43 часа в неделю.

    Для работников из России характерна тенденция не только перерабатывать, но и не получать сверхурочные. «Постоянно задерживают в офисе допоздна, выдергивают в выходные, а платят только оклад», – жалуется один из сотрудников офиса, принадлежащий к «белым воротничкам».

    Эксперты МОТ пришли к выводу, что трудовое законодательство «в крайне незначительной степени» может влиять на процесс организации работы, особенно в развивающихся странах.

    В качестве рекомендаций для решения этой проблемы МОТ предлагает создать специальные комиссии, следящие за продолжительностью рабочего дня на предприятиях, а также за соблюдением прав трудящихся.

    Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи и предпочитают молчать или искать более подходящее место работы. Профсоюзные лидеры уверяют, что сомнения напрасны. Председатель профсоюза Всеволожского завода Ford Алексей Этманов заявил газете ВЗГЛЯД, что «у нас ни одного сотрудника не заставят работать сверх норм, если он сам не захочет».

    «Работодатель чаще всего привлекает работников к сверхурочным работам без их

    согласия: нередко под страхом увольнения приходится пропускать или переносить учебные занятия, запланированные личные мероприятия, поездки, о необходимости сверхурочных работ работодатель чаще всего сообщает в последний момент, поэтому приходится нести значительный ущерб, например продавать заранее купленные билеты», – замечает юрист фирмы «Астрополис» Роман Сакун.

    Часто работодатель нарушает права работника в форме непредставления нерабочих праздничных дней (таким образом работодатель грубо нарушает еще и ст.ст. 112, 113 ТК РФ), замечает юрист.

    «Кроме того, часто при графике работодателя добавляется 1–2 рабочих часа в неделю сверх предусмотренных трудовым законодательством, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника не компенсируется как сверхурочная работа, как это предусмотрено ст. 119 ТК РФ. Иногда только это выливается в очень значительные нарушения – например, большинство продавцов в магазинах работают по графику «два через два», получается, что каждый год каждый из них в среднем три недели в год работает не только сверхурочно, но и бесплатно. Кроме того, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ, однако работодатели данную норму также не исполняют, чаще всего вообще дополнительно не оплачивая данную работу», – замечает Роман Сакун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •