Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Мир работает сверхурочно

    Люди слишком много работают
       8 июня 2007, 13:24
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Жогова

    Международная организации труда проанализировала ситуацию с соблюдением прав рабочих в 50 странах мира. Во многих странах сотрудники работают сверхурочно. Попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать. Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи.

    Стандарт о 48-часовом рабочей неделе был утвержден МОТ почти 100 лет назад. Поскольку в большинстве стран принята пятидневная рабочая неделя, это означает, что пятая часть населения занята более девяти часов в день. Но многие вынуждены перерабатывать.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли

    Список 50 стран с самыми трудолюбивыми сотрудниками возглавляют Перу (50,9% работающих трудятся больше 48 часов в неделю). Также более 48 часов в неделю работают 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев. В развитых странах, где продолжительность рабочего дня и рабочей недели обычно меньше, перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев.

    По мнению экспертов МОТ, попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, использующие сверхурочные, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать для получения дополнительного вознаграждения.

    Авторы исследования обнаружили тенденцию. С одной стороны, растет продолжительность рабочего дня у квалифицированных работников, а с другой – сокращается время работы и уровень оплаты труда работников менее высокой квалификации, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли. Кроме того, по данным МОТ, в развивающихся странах в «неформальной экономике» заняты 3/5 работников, причем у трети из них рабочая неделя превышает 49 часов.

    Для большинства жителей России рабочий день продолжительностью более 8 часов – норма, несмотря на то что в трудовом кодексе жестко установлена норма о 40-часовой рабочей неделе. Как отмечал ранее директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов.

    По данным фонда «Общественное мнение», в 2004 году работали согласно трудовому законодательству лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день, а по данным программы «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения», почти 50% работающих россиян трудились 43 часа в неделю.

    Для работников из России характерна тенденция не только перерабатывать, но и не получать сверхурочные. «Постоянно задерживают в офисе допоздна, выдергивают в выходные, а платят только оклад», – жалуется один из сотрудников офиса, принадлежащий к «белым воротничкам».

    Эксперты МОТ пришли к выводу, что трудовое законодательство «в крайне незначительной степени» может влиять на процесс организации работы, особенно в развивающихся странах.

    В качестве рекомендаций для решения этой проблемы МОТ предлагает создать специальные комиссии, следящие за продолжительностью рабочего дня на предприятиях, а также за соблюдением прав трудящихся.

    Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи и предпочитают молчать или искать более подходящее место работы. Профсоюзные лидеры уверяют, что сомнения напрасны. Председатель профсоюза Всеволожского завода Ford Алексей Этманов заявил газете ВЗГЛЯД, что «у нас ни одного сотрудника не заставят работать сверх норм, если он сам не захочет».

    «Работодатель чаще всего привлекает работников к сверхурочным работам без их

    согласия: нередко под страхом увольнения приходится пропускать или переносить учебные занятия, запланированные личные мероприятия, поездки, о необходимости сверхурочных работ работодатель чаще всего сообщает в последний момент, поэтому приходится нести значительный ущерб, например продавать заранее купленные билеты», – замечает юрист фирмы «Астрополис» Роман Сакун.

    Часто работодатель нарушает права работника в форме непредставления нерабочих праздничных дней (таким образом работодатель грубо нарушает еще и ст.ст. 112, 113 ТК РФ), замечает юрист.

    «Кроме того, часто при графике работодателя добавляется 1–2 рабочих часа в неделю сверх предусмотренных трудовым законодательством, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника не компенсируется как сверхурочная работа, как это предусмотрено ст. 119 ТК РФ. Иногда только это выливается в очень значительные нарушения – например, большинство продавцов в магазинах работают по графику «два через два», получается, что каждый год каждый из них в среднем три недели в год работает не только сверхурочно, но и бесплатно. Кроме того, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ, однако работодатели данную норму также не исполняют, чаще всего вообще дополнительно не оплачивая данную работу», – замечает Роман Сакун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •