Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Америке осталось 20 лет

    К 2027 году экономика Китая станет крупнейшей в мире    5 июня 2007, 17:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    К 2027 году экономика Китая станет крупнейшей в мире. Вторым полюсом силы будет Индия. По совокупному ВВП Китай, Индия, Россия и Бразилия обгонят страны G7. Аналитики ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs нарисовали новую экономическую карту мира.

    По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже в 2027 году валовой внутренний продукт Китая превзойдет аналогичный показатель США. Более ранний прогноз предполагал, что Китай должен был занять место мирового экономического лидера к 2035 году.

    По мнению Рори Макфаркухара, преимущество России заключается в том, что она граничит с Китаем

    Но мощный рывок китайской экономики заставил экспертов банка пересмотреть сроки выхода Китая на первое место в списке ведущих игроков мирового рынка.

    Также, по прогнозам Goldman Sachs, совокупный ВВП стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – к 2032 году догонит аналогичный показатель стран, входящих в G7. В группу 7 индустриально развитых стран входят США, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Япония и Канада.

    «Мир отделяет всего десятилетие от того момента, когда произойдет глобальное перераспределение экономических сил, что вызовет и серьезные геополитические изменения», – пишут эксперты. Аналитическая служба Goldman Sachs считает, что к 2050 году США сдвинутся на третью позицию в мировом экономическом рейтинге, а на вторую выйдет Индия.

    Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитал» отмечает, что «нынешние оценки банка основных положений пятилетней давности не меняют, идет лишь корректировка прогнозов по срокам». По словам эксперта, китайская экономика в последнее время росла более быстрыми темпами, чем прогнозировали как специалисты Goldman Sachs, так и другие аналитики. Кроме того, в последнее время происходит значительное укрепление национальной валюты КНР – юаня.

    «Не стоит забывать о том, что Китай – страна с населением, в 4 раза превышающим численность американского», – говорит экономист. «Уже сейчас Китай является одним из мировых лидеров по спросу, это видно по рынкам нефти, металлов, угля, – рассуждает Владимир Пантюшин. – Во многом рост цен на нефть, никель и другое сырье генерируется Китаем».

    Оценка банкиров из Goldman Sachs основана на текущих тенденциях, которые аналитики экстраполируют на будущее, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб». «Однако предыдущий опыт показывает, что существует масса факторов, которые могут как ускорить темпы роста, так и вызвать рецессию», – подчеркивает эксперт.

    Рори Макфаркухар из российского представительства Goldman Sachs подчеркивает – основной вывод инвестиционных банкиров заключается в том, что страны BRIC к середине века (с учетом нынешней корректировки к 2032 году) обгонят страны «семерки». «Среди стран BRIC наибольшее влияние будет иметь Китай и в меньшей степени Индия», – говорит представитель Goldman Sachs.

    По мнению Рори Макфаркухара, преимущество России заключается в том, что она граничит с Китаем и обладает прекрасными возможностями для взаимодействия. По его словам, последний прогноз Goldman Sachs «отражает то, к чему страны должны стремиться». «Но для этого существует ряд условий, в том числе развитие экономики в правильном направлении, макроэкономическая стабильность, существенное улучшение различных институтов – государства, правовой системы и так далее», – резюмирует аналитик Goldman Sachs.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •