Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Эксперимент с безусловным доходом доказал правоту марксистов

Участников разделили на две группы – «получатели дохода» и «контрольная». Получателям давали тысячу долларов в месяц в течение трех лет. Контрольная группа жила своей жизнью. И смотрели за разницей в социальном поведении и адаптации.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

34 комментария
21 июня 2007, 13:52 • Экономика

Зарплата уходит на пенсию

Рост пенсий снизит зарплаты

Зарплата уходит на пенсию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Пенсионная реформа зашла в тупик. Профильные министерства ищут способ стимулировать граждан отчислять средства в счет пенсий. В Минэкономразвития решили, что добровольность в этом деле не обязательна. Герман Греф предлагает по умолчанию ежемесячно отсекать от доходов граждан дополнительные 3% для финансирования пенсий. Экономисты называют идею Минэкономразвития «дискриминационной».

Ситуация с пенсиями в России приближается к критической. Михаил Зурабов уже испытал на себе недовольство депутатов, после того как ему пришлось признать свою несостоятельность в проведении реформы.

Для всех в Пенсионном фонде очевидно, что реформа не работает

Государство пообещало добавлять по 1 тыс. рублей к каждой тысяче, добровольно направленной в счет накопительной части пенсии. Но ажиотажа среди населения эта щедрость не вызвала.

Президент Владимир Путин поручил министерствам предложить вменяемые идеи, как можно подтолкнуть граждан к добровольному финансированию пенсий. В четверг чиновники представляют свои проекты.

Положение усугубляется неблагоприятной демографической ситуацией. Население России сокращается и стареет. Пенсионеров становится все больше, а работающей части населения меньше.

Всемирный банк прогнозирует, что страны бывшего СССР к 2025 году станут лидерами по доле пожилого населения. К этому сроку население России сократится на 12%, доля населения старше 65 лет в России увеличится с 12% в 2000 году до 18%.

Государству необходимо радикально менять систему пенсионного обеспечения. В предвыборном году эта задача приобретает особую актуальность. Но граждане неохотно идут на то, чтобы добровольно отчислять средства в Пенсионный фонд.

Минздравсоцразвития, по данным «Коммерсанта», предлагает следующую схему борьбы с дефицитом средств в Пенсионном фонде. Гражданин должен будет заключить договор с негосударственными пенсионными фондами, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги

Минэкономразвития идет на более радикальные меры, предлагая ежемесячно в обязательном порядке отчислять от доходов граждан по 3% в счет финансирования пенсий. По сути, эти проценты добавляются к 13% подоходного налога, которые удерживается с заработной платы.

Минэкономразвития оставляет гражданам возможность выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет узнать об участии в ней и не полениться оформить отказ.

«Для всех в Пенсионном фонде очевидно, что реформа не работает, – уверяет газету ВЗГЛЯД сотрудник одного из отделений ПФР. – Накопительной части пенсии до сих пор нет. Чтобы накормить пенсионеров, количество которых постоянно растет, правительство берет деньги у тех, кто работает. Это альтернатива повышению пенсионного возраста. Сомневаюсь, что предложение Германа Грефа поможет – не работает сам механизм пенсионной реформы».

Реформа пенсионной системы предполагает, что будущая пенсия гражданина России должна складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Формирование пенсии осуществляется за счет части единого социального налога, уплачиваемого работодателем в бюджет в размере 28% от фонда оплаты труда работника.

На базовую часть идет половина этого взноса. Оставшиеся 14% делятся в соответствии с возрастом работника между страховой и накопительной частями пенсии.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что МЭРТ «совершенно не понимает социальной ситуации в стране, если предлагает такие варианты».

«Цель предложения ясна, но создается такое впечатление, что МЭРТ воспринимает граждан России неуважительно. Чиновники предлагают дискриминационную идею, не оставляющую выбора человеку. Возможность выйти из системы с помощью заявления дела не меняет», – резюмирует специалист.

..............