Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
21 июня 2007, 13:52 • Экономика

Зарплата уходит на пенсию

Рост пенсий снизит зарплаты

Зарплата уходит на пенсию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Пенсионная реформа зашла в тупик. Профильные министерства ищут способ стимулировать граждан отчислять средства в счет пенсий. В Минэкономразвития решили, что добровольность в этом деле не обязательна. Герман Греф предлагает по умолчанию ежемесячно отсекать от доходов граждан дополнительные 3% для финансирования пенсий. Экономисты называют идею Минэкономразвития «дискриминационной».

Ситуация с пенсиями в России приближается к критической. Михаил Зурабов уже испытал на себе недовольство депутатов, после того как ему пришлось признать свою несостоятельность в проведении реформы.

Для всех в Пенсионном фонде очевидно, что реформа не работает

Государство пообещало добавлять по 1 тыс. рублей к каждой тысяче, добровольно направленной в счет накопительной части пенсии. Но ажиотажа среди населения эта щедрость не вызвала.

Президент Владимир Путин поручил министерствам предложить вменяемые идеи, как можно подтолкнуть граждан к добровольному финансированию пенсий. В четверг чиновники представляют свои проекты.

Положение усугубляется неблагоприятной демографической ситуацией. Население России сокращается и стареет. Пенсионеров становится все больше, а работающей части населения меньше.

Всемирный банк прогнозирует, что страны бывшего СССР к 2025 году станут лидерами по доле пожилого населения. К этому сроку население России сократится на 12%, доля населения старше 65 лет в России увеличится с 12% в 2000 году до 18%.

Государству необходимо радикально менять систему пенсионного обеспечения. В предвыборном году эта задача приобретает особую актуальность. Но граждане неохотно идут на то, чтобы добровольно отчислять средства в Пенсионный фонд.

Минздравсоцразвития, по данным «Коммерсанта», предлагает следующую схему борьбы с дефицитом средств в Пенсионном фонде. Гражданин должен будет заключить договор с негосударственными пенсионными фондами, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги

Минэкономразвития идет на более радикальные меры, предлагая ежемесячно в обязательном порядке отчислять от доходов граждан по 3% в счет финансирования пенсий. По сути, эти проценты добавляются к 13% подоходного налога, которые удерживается с заработной платы.

Минэкономразвития оставляет гражданам возможность выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет узнать об участии в ней и не полениться оформить отказ.

«Для всех в Пенсионном фонде очевидно, что реформа не работает, – уверяет газету ВЗГЛЯД сотрудник одного из отделений ПФР. – Накопительной части пенсии до сих пор нет. Чтобы накормить пенсионеров, количество которых постоянно растет, правительство берет деньги у тех, кто работает. Это альтернатива повышению пенсионного возраста. Сомневаюсь, что предложение Германа Грефа поможет – не работает сам механизм пенсионной реформы».

Реформа пенсионной системы предполагает, что будущая пенсия гражданина России должна складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Формирование пенсии осуществляется за счет части единого социального налога, уплачиваемого работодателем в бюджет в размере 28% от фонда оплаты труда работника.

На базовую часть идет половина этого взноса. Оставшиеся 14% делятся в соответствии с возрастом работника между страховой и накопительной частями пенсии.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что МЭРТ «совершенно не понимает социальной ситуации в стране, если предлагает такие варианты».

«Цель предложения ясна, но создается такое впечатление, что МЭРТ воспринимает граждан России неуважительно. Чиновники предлагают дискриминационную идею, не оставляющую выбора человеку. Возможность выйти из системы с помощью заявления дела не меняет», – резюмирует специалист.

..............