Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
15 июня 2007, 17:20 • Экономика

Renault за 3000 долларов

Renault сделает машину за 3000 долларов

Renault за 3000 долларов
@ Reuters

Tекст: Михаил Золотарев

Корпорация Renault разрабатывает машину, стоимость которой составит порядка 3000 долларов. Проект рассчитан на активный спрос на развивающихся рынках. На разработку новой модели инженеры собираются потратить три года. Производственной площадкой станет Индия. Машина не будет продаваться в Европе. Ведущие производители автомобилей один за другим объявляют о планах запуска дешевых автомобилей для развивающихся стран.

Французский автомобилестроительный концерн Renault разработает дешевый автомобиль для продажи на развивающихся рынках. Машину будут производить на мощностях в Индии. Ориентировочная стоимость автомобиля составит 3000 долларов.

Сейчас в развивающихся странах, в том числе в Индии, Колумбии, Бразилии и России, Renault собирает модель Logan

Ведущие производители автомобилей один за другим объявляют о планах запуска дешевых автомобилей для развивающихся стран, где потребители не могут позволить себе приобрести дорогие машины.

Renault делает ставку на Индию. По сообщению французских СМИ, автоконцерн наймет 1000 инженеров для разработки модели. Машина не будет продаваться в Европе. По оценкам компании, для создания сверхдешевого автомобиля инженерам потребуется три года.

Сейчас в развивающихся странах, в том числе в Индии, Колумбии, Бразилии и России, Renault собирает модель Logan. Эта машина индийской сборки стоит 7400 евро. В Индии Renault начал выпускать Logan местной сборки с мая, учредив совместное предприятие с крупнейшим в стране производителем автомобилей Mahindra and Mahindra.

Спрос на автомобили в развивающихся странах очень велик. В частности, к 2010 году в Индии продажи машин могут вырасти на 100% до 2 млн автомобилей.

В 2006 году местные компании выпустили 1,3 млн автомобилей. Ежегодные темпы роста составляют 10–12%. Как минимум 60% всех проданных автомобилей в стране – компактные недорогие модели.

Продажи Renault в мае снизились на 4,2% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Корпорация испытывает давление со стороны азиатских производителей автомобилей. Модельная линейка Renault давно не обновлялась. Французский концерн намерен запустить в продажу новые машины во второй половине 2007 года.

Если Renault удастся запустить в производство дешевый автомобиль, он составит конкуренцию премьере индийской компании Tata Motors, которая собирается запустить собственный вариант сверхдешевого автомобиля в массовое производство в третьем квартале 2008 года.

Стоимость индийской машины беспрецедентно низка – 2467 долларов без учета налогов. Машина Tata не будет соответствовать европейским нормам безопасности и защиты окружающей среды, поэтому не сможет продаваться в ЕС.

Развивающиеся страны могут быть завалены дешевыми «грязными» автомобилями. Автоконцерны ищут новые источники прибыли. Параллельно с этим процессом в Европе повышаются экологические требования к машинам, что делает их производство дороже.

Сейчас титул самой доступной машины в мире удерживает Maruti 800 компании Suzuki, которая продается за 4000 долларов. Другие модели такого же класса стоят дороже.

Крупные автопроизводители наперегонки разрабатывают дешевые автомобили для Индии, России, Китая и других развивающихся рынков.

Volkswagen AG, по неофициальной информации, собирается делать индийскую версию компактной модели Polo. General Motors India намерена получить 15–20% местного рынка к 2010 году за счет доступных моделей. Toyota хочет также делать дешевые машины.

..............