Конечно, все устали. На «передке» с осени 2022-го, дома остались семьи. Обычные люди. Кто автослесарь, кто менеджер, кто инженер. Все эти усталые мужики хотят домой. Там их ждут свои дети. Но за усталостью и ворчанием слышишь гордость. Гордость за страну, за своих.
15 комментариевРоман Абрамович поможет диабетикам
Абрамович поможет российским диабетикам
Губернатор Чукотки Роман Абрамович наладил производство инсулина. Один из заводов компании «Фармстандарт», акциями которой владеет господин Абрамович, рассчитывает потеснить иностранных поставщиков и вместо нынешних 3% рынка получить 30% к 2010 году. Российские компании стараются попасть под действие модной в последнее время государственной программы импортозамещения.
Роман Абрамович наладил производство генно-инженерного инсулина в Уфе. Выпуск осуществляет завод «Фармстандарт-Уфавита». По данным на начало 2007 года, 100% акций материнской компании завода принадлежало кипрскому оффшору Augment.
Экономика перевода диабетиков на другой инсулин теоретически должна быть проанализирована – ведь это включает стоимость дополнительного врачебного наблюдения каждого пациента как минимум
Председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин владел 49% акций компании, топ-менеджер Егор Кульков – 21%, Роман Абрамович – 17%, Евгений Швидлер – 6%, Millhouse Capital (управляет непрофильными активами бывших акционеров Сибнефти, в том числе Романа Абрамовича) – 7%. На прошлой неделе «Фармстандарт» завершил размещение акций на бирже. Продав 40%, компания выручила 880 млн долларов.
Сейчас российских больных обеспечивают инсулином концерны Novo Nordisk, Sanofi-Aventis, Eli Lilly, Tonghua Dongbao Pharmaceutical, «Биотон» (Польша), ИБХ РАН и «Фармстандарт» (оба российские). Емкость рынка инсулина по состоянию на 2006 год достигла 158 млн долларов. Из них 152,36 млн долларов (97%) приходилось на импортный препарат, а на отечественных производителей – 5,092 млн долларов (3%).
При этом спрос на генно-инженерный инсулин – 88,53 млн долларов (95%) благодаря импортным поставкам, и 5,091 млн долларов (5%) обеспечивают российские предприятия. Сейчас доля «Фармстандарта» составляет 3,1%. Менеджмент просчитался. При выводе продукта на рынок планировалось, что через год доля препарата на рынке составит 10%.
«Некоторое отставание от первоначальных планов вызвано затянувшимися испытаниями и проверками нашего инсулина и тем фактом, что контракты на поставку инсулина уже
были оформлены, пересматривать их и заключать с новым поставщиком было неудобно», – объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продвижению
«Фармстандарта» Дмитрий Кудлай.
По словам директора по маркетинговым исследованиям центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, у российских производителей есть возможность потеснить зарубежных конкурентов. В частности, благодаря специфике рынка сбыта инсулина. «Препарат реализуют в рамках программы ДЛО, которая финансируется на госсредства, – говорит эксперт. – Но нельзя сбрасывать со счетов иностранных поставщиков, которые делят 90% рынка».
Российские компании стараются попасть под действие модной в последнее время государственной программы импортозамещения. В частности, в рамках обсуждения импортозамещения в области производства лекарств министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отмечал, что в России уже налажено производство генно-инженерного инсулина.
- Управление диабетом
- Укол по графику
- Последний звонок министру
- Роман Абрамович вылечит британцев
- Абрамович построит больницу
Давид Мелик-Гусейнов считает, что до последнего времени менеджменту «Фармстандарта» не удавалось сосредоточиться на инсулиновом бизнесе. Компания готовилась к размещению акций на бирже и скупала популярные бренды
(«Арбидол». – Ред.), в связи с чем, возможно, инсулину уделялось меньше внимания. «Но 2007–2008 годы будут определяющими для нового препарата», – полагает эксперт.
«В этой ситуации почти все решается на государственном уровне, так как инсулин в основном реализуется через федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения. Если льготников переведут на отечественные препараты, российские производители выиграют», – уверена директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова.
Перспективы проекта эксперты оценить затрудняются. В фармацевтике, как в отрасли, имеющей особое социальное значение, многое зависит от чиновников.
«Экономика перевода диабетиков на другой инсулин теоретически должна быть проанализирована – ведь это включает стоимость дополнительного врачебного наблюдения каждого пациента как минимум. Но станет ли это препятствием в данном случае, зависит от решения чиновников – сейчас активно внедряются протекционистские меры: в заявке ДЛО теперь должно быть не менее 30% отечественных препаратов, есть планы законодательно ограничить финансирование госзакупок зарубежных лекарств при наличии собственного производства», – объясняет Виктория Соколова.