Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
4 мая 2007, 17:30 • Экономика

Михаил Черной обратился не по адресу

Олег Дерипаска выиграл суд

Михаил Черной обратился не по адресу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Совладелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска одержал победу в судебном разбирательстве со своим бывшим партнером по бизнесу Михаилом Черным. Высокий суд Лондона постановил, что иск господина Черного не может рассматриваться в лондонском суде, так как Олег Дерипаска не резидент Великобритании. Истец претендовал на 20% РУСАЛа.

Юристы Олега Дерипаски добились признания иска Михаила Черного в Высоком суде Лондона недействительным, указав на нарушения при его подаче. В частности, они оспорили утверждение, что господин Дерипаска является резидентом Великобритании.

Источник в окружении российского предпринимателя сообщил газете ВЗГЛЯД, что Высокий суд в Лондоне отклонил иск, удовлетворив ходатайство ответчика

Иск, доставленный Черным Дерипаске в его лондонский дом, признан недействительным. Юристы истца утверждают, что Олег Дерипаска резидент Великобритании, поскольку управляет своими активами из Лондона. Суд не согласился с их доводами, посчитав, что российский бизнесмен, как человек очень занятой, имеет места жительства во многих странах и не может считаться резидентом Великобритании. Таким образом, лондонский суд отказался рассматривать иск за отсутствием у него юрисдикции. Судьи постановили: совсем не обязательно предполагать, будто Олег Дерипаска руководит своими компаниями из Лондона, он может делать это из любого города любой страны.

Источник в окружении российского предпринимателя сообщил газете ВЗГЛЯД, что Высокий суд в Лондоне отклонил иск Михаила Черного против господина Дерипаски, удовлетворив ходатайство ответчика. Суд также отказался удовлетворить заявление Черного о предоставлении разрешения для обжалования данного решения. «Суд обязал Черного оплатить расходы на адвокатов и судебные издержки, понесенные господином Дерипаской в ходе судебного разбирательства. Окончательная сумма выплат уточняется. Пока же Черного обязали немедленно перечислить адвокатам Дерипаски 150 тыс. фунтов стерлингов», – отметил источник.

Михаил Черной добивается признания права собственности на 20% компании «РУСАЛ». Их денежный эквивалент составляет 3 млрд долларов.

Олег Дерипаска и Михаил Черной были партнерами. Вместе с братом Михаила Черного Львом они занимались металлургическим бизнесом в 1990-е годы. В итоге Олег Дерипаска стал главой «Русского алюминия», а Михаил Черной продал ему свои акции и вышел из бизнеса. Однако, как утверждает Михаил Черной, Олег Дерипаска не выполнил условий соглашения между бизнесменами и задолжал своему партнеру 3 млрд долларов.

Адвокат Михаила Черного обратился с письмом к господину Дерипаске с просьбой выплатить долг. Олег Дерипаска считает своего бывшего партнера вымогателем.

В последнее время Олег Дерипаска старается урегулировать все юридические споры вокруг РУСАЛа, в том числе с Михаилом Черным. Ранее российский предприниматель решился на досудебное урегулирование спора с предпринимателем Авазом Назаровым по вопросу об управлении Таджикистанским алюминиевым заводом. Менеджмент РУСАЛа стремится сгладить все проблемы перед выводом корпорации на IPO.

У инвесторов не должно возникнуть вопросов по поводу юридических обязательств компании. Если РУСАЛ сможет разместиться в Лондоне при капитализации 30 млрд долларов, то 66%-ная доля Дерипаски будет стоить 19,8 млрд долларов.

Старший юрисконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов отмечает, что вопрос с Михаилом Черным еще не исчерпан. «Иск как таковой не отклонен, суд просто признал отсутствие юрисдикции по рассмотрению иска. Это значит, что господин Черной может подать иск и в России», – заметил эксперт, добавив, что перспективы иска в России оценить сложно.

..............