Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
14 мая 2007, 16:36 • Экономика

Аудиторам вернули документы

Аудиторы выиграли суд у МВД

Аудиторам вернули документы
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Московский городской суд признал незаконной выемку документов в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Проверку проводило МВД в рамках расследования дела об уклонении PwC от налогов на сумму более 243 млн рублей. Теперь PricewaterhouseCoopers ждет возвращения документов и ответа на апелляцию из Высшего арбитражного суда.

Выемка документов в PricewaterhouseCoopers признана незаконной. В понедельник Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвокатов аудиторской компании, которые просили отменить решение Тверского суда Москвы от 28 марта, который разрешил выемку документации.

Мы подали апелляцию в Высший арбитражный суд, ждем ответа», – рассказала Екатерина Шапочкина

Сотрудники МВД проводили проверку документов в одной из крупнейших аудиторских компаний мира 9 марта 2007 года. В милиции утверждают, что проверка проходила в рамках расследования уголовного дела об уклонении PricewaterhouseCoopers от уплаты налогов на сумму свыше 243 млн рублей. В уклонении от уплаты налогов подозревались руководители компании, которая в 2002–2004 годах была аудитором ЮКОСа.

Первоначально претензии Федеральной налоговой службы были связаны непосредственно с «делом ЮКОСа». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Федеральная налоговая служба обвиняет российское представительство международной аудиторской компании в содействии менеджменту ЮКОСа при организации схем для уклонения от уплаты налогов. По данным истцов, ЗАО «Прайсвотерхаускуперс Аудит» применяло практику составления двух аудиторских заключений о деятельности нефтяной корпорации. Первое предназначалось для контрольных органов и потенциальных инвесторов ЮКОСа. Второе заключение представляло собой документ, предназначенный лично для руководителей ЮКОСа.

Потом у налоговиков появились претензии и к самим аудиторам. В Мосгорсуде газете ВЗГЛЯД сказали, что теперь дело об уклонении PwC от уплаты налогов отправлено на рассмотрение новым составом судей. Объяснить, почему аргументы МВД в вопросе о проведении выемки документов были признаны несостоятельными, пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева не смогла. «Это можно сделать, только прочитав мотивировочную часть. Она будет готова в соответствии с законом в течение пяти дней», – сказала представитель суда.

В PricewaterhouseCoopers удовлетворены решением судей. «Это уже второй суд, который установил незаконность действий МВД. Первый состоялся 4 мая – на нем было вынесено решение о признании недействительным обыска, а суд, который прошел сегодня, признал незаконным разрешение на обыск», – объяснила газете ВЗГЛЯД официальный представитель PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочкина.

По ее словам, теперь компания работает с правоохранительными органами для обеспечения возврата документов. Оспаривание налоговых претензий продолжается. «Мы подали апелляцию в Высший арбитражный суд, ждем ответа», – добавила госпожа Шапочкина.

По словам партнера коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Александра Сотова, шансы PwC на успех в налоговом разбирательстве будут зависеть от того, какими данными руководствовался суд. «Сейчас, когда выемку признали недействительной, вероятность разрешения налогового спора в пользу PwC есть. Но нужно дождаться мотивировочной части, чтобы понять, какие данные использовал суд, принимая решение», – добавил юрист.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............