Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    С-300 нацелились на Турцию

    «Алмаз-Антей» может заинтересовать Анкару экспортной модификацией зенитно-ракетного комплекса С-300
       7 марта 2007, 16:25
    Фото: pvo.guns.ru
    Текст: Петр Канаев

    Правительство Турции объявило тендер на закупку систем противовоздушной обороны дальнего радиуса действия. Турецкий проект модернизации системы ПВО получил кодовое название T-Loramids. Основные претенденты на поставку ЗРК – американский Lockheed Martin с системой Patriot и концерн «Алмаз-Антей» – производитель С-300. Эксперты-международники предупреждают, что Рособоронэкспорту будет сложно конкурировать с США, имеющими влияние на турецкое правительство.

    Прием заявок от поставщиков турецкое военное командование начало 1 марта. В пакет документов должны входить описание административных и финансовых условий поставок, а также технические характеристики комплексов ПВО.

    Алмаз-Антей» может заинтересовать Анкару экспортной модификацией зенитно-ракетного комплекса С-300

    После анализа всех заявок Анкара обещает сформулировать окончательные требования к поставщикам. Предложения от экспортеров вооружений турецкие ВВС будут принимать до 1 мая 2007 года. Предполагается, что сумма контракта составит 1 млрд долларов. Завершить поставку систем ПВО, согласно условиям тендера, экспортеры будут обязаны до 2009 года.

    Основные претенденты на поставку зенитно-ракетных комплексов в Турцию – американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon и российский концерн «Алмаз-Антей». Американские оборонщики предложат турецким партнерам системы Patriot-2 и Patriot-3. «Алмаз-Антей» может заинтересовать Анкару экспортной модификацией зенитно-ракетного комплекса С-300. В российском концерне затруднились прокомментировать перспективы участия в тендере, порекомендовав обратиться к конечному продавцу – Рособоронэкспорту.

    Комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25–30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое – 5 минут, возимый боекомплект – 96–192 заряда.

    Американские системы уступают С-300 по радиусу и высоте зоны захвата аэродинамических целей и масштабам зоны защиты от поражения. Но превосходят российские комплексы по количеству одновременно наводимых ракет, обстреливаемых целей и максимальному числу запусков в секунду.

    По оценкам отраслевых экспертов, ориентировочная стоимость комплекса С-300 составляет от 200 млн долларов.

    В штабе турецких ВВС, который выступает организатором тендера, затруднились прокомментировать данные о компаниях-претендентах. «У меня нет информации о том, что Рособоронэкспорт подал заявку на тендер», – сообщил газете ВЗГЛЯД сотрудник турецких ВВС, которого пресс-служба ведомства отрекомендовала, как «специалиста, компетентного в данном вопросе». В Рособоронэкспорте отказались от комментариев «в силу специфики деятельности предприятия». Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли сообщил, что Турция давно проявляет заинтересованность в комплексах С-300. «Будет ли Россия принимать участие в тендере, пока неизвестно, – утверждает источник, знакомый с планами Рособоронэкспорта. – Большой интерес к С-300 проявляют многие зарубежные страны, в том числе государства Ближнего Востока. Производители загружены заказами».

    Руководитель отдела стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений Александр Савельев уверен, что исход турецкого тендера определят политические симпатии Анкары, а не принципы экономической и технической целесообразности. «У Америки гораздо более сильные позиции в Турции, чем у России, – констатирует господин Савельев. – По отзывам специалистов, с технической точки С-300 эффективнее систем Patriot. Но в сфере военно-технического сотрудничества многое решает политическая конъюнктура». Эксперт не склонен высоко оценивать шансы Рособоронэкспорта на победу в турецком тендере, если Россия решит в нем участвовать.

    Турецкий генералитет давно вынашивает идею создания собственного эффективного противоракетного щита. В последнее время поиски потенциальных поставщиков мощных систем ПВО активизировались. Турецкие чиновники неоднократно заявляли об опасениях относительно ядерной программы Ирана. В то же время Анкара демонстрирует нейтралитет – чиновники неоднократно заявляли, что не допустят использования турецких территорий в качестве плацдарма для удара по Ирану. «Турция не желает сама становиться мишенью для своих соседей из-за того, что с ее территории США или Израиль могут атаковать Иран», – поясняет турецкий военный эксперт, мнение которого на условиях анонимности процитировало издание Today’s Zaman.

    Ранее ряд турецких генералов настаивал на том, что российские системы ПВО дальнего радиуса действия больше, чем американские аналоги, соответствуют требованиям безопасности Турции. Александра Савельева не удивляет позиция турецких военных. «Генералы не политики. Они исходят из того, какая система эффективнее», – замечает эксперт ИМЭиМО. Для Анкары важна защита и от баллистических ракет, и от средств, подпадающих под действие Конвенции об обычных вооружениях.

    Но в последнее время позиции американцев на переговорах с турецкими коллегами усилились. Военный эксперт, мнение которого приводит Today’s Zaman, утверждает, что запросам Анкары удовлетворяют и характеристики систем Patriot.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •