Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
8 комментариевС-300 нацелились на Турцию
Турция может купить ракеты у России
Правительство Турции объявило тендер на закупку систем противовоздушной обороны дальнего радиуса действия. Турецкий проект модернизации системы ПВО получил кодовое название T-Loramids. Основные претенденты на поставку ЗРК – американский Lockheed Martin с системой Patriot и концерн «Алмаз-Антей» – производитель С-300. Эксперты-международники предупреждают, что Рособоронэкспорту будет сложно конкурировать с США, имеющими влияние на турецкое правительство.
Прием заявок от поставщиков турецкое военное командование начало 1 марта. В пакет документов должны входить описание административных и финансовых условий поставок, а также технические характеристики комплексов ПВО.
Алмаз-Антей» может заинтересовать Анкару экспортной модификацией зенитно-ракетного комплекса С-300
После анализа всех заявок Анкара обещает сформулировать окончательные требования к поставщикам. Предложения от экспортеров вооружений турецкие ВВС будут принимать до 1 мая 2007 года. Предполагается, что сумма контракта составит 1 млрд долларов. Завершить поставку систем ПВО, согласно условиям тендера, экспортеры будут обязаны до 2009 года.
Основные претенденты на поставку зенитно-ракетных комплексов в Турцию – американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon и российский концерн «Алмаз-Антей». Американские оборонщики предложат турецким партнерам системы Patriot-2 и Patriot-3. «Алмаз-Антей» может заинтересовать Анкару экспортной модификацией зенитно-ракетного комплекса С-300. В российском концерне затруднились прокомментировать перспективы участия в тендере, порекомендовав обратиться к конечному продавцу – Рособоронэкспорту.
Комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25–30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое – 5 минут, возимый боекомплект – 96–192 заряда.
Американские системы уступают С-300 по радиусу и высоте зоны захвата аэродинамических целей и масштабам зоны защиты от поражения. Но превосходят российские комплексы по количеству одновременно наводимых ракет, обстреливаемых целей и максимальному числу запусков в секунду.
По оценкам отраслевых экспертов, ориентировочная стоимость комплекса С-300 составляет от 200 млн долларов.
В штабе турецких ВВС, который выступает организатором тендера, затруднились прокомментировать данные о компаниях-претендентах. «У меня нет информации о том, что Рособоронэкспорт подал заявку на тендер», – сообщил газете ВЗГЛЯД сотрудник турецких ВВС, которого пресс-служба ведомства отрекомендовала, как «специалиста, компетентного в данном вопросе». В Рособоронэкспорте отказались от комментариев «в силу специфики деятельности предприятия». Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли сообщил, что Турция давно проявляет заинтересованность в комплексах С-300. «Будет ли Россия принимать участие в тендере, пока неизвестно, – утверждает источник, знакомый с планами Рособоронэкспорта. – Большой интерес к С-300 проявляют многие зарубежные страны, в том числе государства Ближнего Востока. Производители загружены заказами».
Руководитель отдела стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений Александр Савельев уверен, что исход турецкого тендера определят политические симпатии Анкары, а не принципы экономической и технической целесообразности. «У Америки гораздо более сильные позиции в Турции, чем у России, – констатирует господин Савельев. – По отзывам специалистов, с технической точки С-300 эффективнее систем Patriot. Но в сфере военно-технического сотрудничества многое решает политическая конъюнктура». Эксперт не склонен высоко оценивать шансы Рособоронэкспорта на победу в турецком тендере, если Россия решит в нем участвовать.
Турецкий генералитет давно вынашивает идею создания собственного эффективного противоракетного щита. В последнее время поиски потенциальных поставщиков мощных систем ПВО активизировались. Турецкие чиновники неоднократно заявляли об опасениях относительно ядерной программы Ирана. В то же время Анкара демонстрирует нейтралитет – чиновники неоднократно заявляли, что не допустят использования турецких территорий в качестве плацдарма для удара по Ирану. «Турция не желает сама становиться мишенью для своих соседей из-за того, что с ее территории США или Израиль могут атаковать Иран», – поясняет турецкий военный эксперт, мнение которого на условиях анонимности процитировало издание Today’s Zaman.
- ВЭБ поддержит «Сухой»
- Уго Чавес приценился к ракетам
- Сергей Чемезов отвоевал монополию
- «Сухой» открыл Америку
- Су-35 полетят в Венесуэлу
Ранее ряд турецких генералов настаивал на том, что российские системы ПВО дальнего радиуса действия больше, чем американские аналоги, соответствуют требованиям безопасности Турции. Александра Савельева не удивляет позиция турецких военных. «Генералы не политики. Они исходят из того, какая система эффективнее», – замечает эксперт ИМЭиМО. Для Анкары важна защита и от баллистических ракет, и от средств, подпадающих под действие Конвенции об обычных вооружениях.
Но в последнее время позиции американцев на переговорах с турецкими коллегами усилились. Военный эксперт, мнение которого приводит Today’s Zaman, утверждает, что запросам Анкары удовлетворяют и характеристики систем Patriot.