Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
28 марта 2007, 19:32 • Экономика

Первые дивиденды «Вымпелкома»

«Вымпелком» впервые заплатит акционерам

Первые дивиденды «Вымпелкома»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

«Вымпелком» впервые выплатит дивиденды своим акционерам. Ранее компания направляла чистую прибыль только на развитие бизнеса. Летом 2007 года совет директоров «Вымпелкома» обсудит выделение на дивиденды 330,5 млн долларов. Компания решила простимулировать своих миноритариев держать бумаги, уверены эксперты.

Совет директоров российского сотового оператор «Вымпелком» рекомендовал выплатить за 2006 год дивиденды в размере 166,88 рубля на обыкновенную акцию или 1,6 доллара на ADR, сообщила компания в среду. Дивиденды будут выплачены впервые за всю историю телекоммуникационной корпорации.

Ранее «Вымпелком» дивиденды акционерам не выплачивал и направлял чистую прибыль на развитие компании

Общая сумма дивидендов составит 8,6 млрд рублей (330,5 млн долларов). Выплата будет производиться в течение 60 дней с даты ее одобрения годовым собранием акционеров, которое состоится 29 июня 2007 года.

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов за 2006 год, будет составлен 14 мая 2007 года. Для принятия решения о выплате дивидендов необходимо, чтобы за него проголосовало более 50% голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании акционеров. Ранее «Вымпелком» дивиденды акционерам не выплачивал и направлял чистую прибыль на развитие компании. «Выплата дивидендов - это стандартная практика при наличии свободных денежных средств», - заявила газете ВЗГЛЯД официальный представитель компании Екатерина Осадчая.

Финансовые результаты за 2006 год, рассчитанные по международным стандартам, компания планирует объявить 12 апреля. Эксперты «Тройка Диалог» уверены, что на выплату дивидендов пойдет 37% от чистой прибыли «Вымпелкома» за 2006 год.

Чистая прибыль ОАО «Вымпелком» по US GAAP в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилась на 28,5% – до 345,169 млн долларов. Чистая прибыль в III квартале 2006 года выросла на 37,7% – до 268,37 млн долларов.

Основные акционеры «Вымпелкома» – управляющая телекоммуникационными активами «Альфы» компания Altimo (42,4%) и норвежский оператор Telenor (26,6%). В свободном обращении находится около 30% акций компании. «Вымпелком» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Отраслевые аналитики выделяют несколько факторов, подтолкнувших «Вымпелком» к выплате дивидендов. Маргарита Зобнина из iKS-Consulting отмечает, что, с одной стороны, выплата компанией дивидендов означает «утверждение ее стабильности, компания чувствует себя уверенно и может позволить направить часть прибыли на выплату акционерам».

С другой стороны, компания платит дивиденды тогда, когда инвесторы больше не видят роста акций компании. Можно сказать, что «Вымпелком» решил простимулировать акционеров держать бумаги, уверена госпожа Зобнина.

Андрей Богданов из «Тройка Диалог» отмечает, что «оба стратегических акционера – как Altimo, так и норвежский Telenor – не против выплаты дивидендов». Как пояснил аналитик, менеджеры «Альфы» заинтересованы в получении доходов. В то же время имеющий разногласия с «Альфой» по политике экспансии «Вымпелкома» норвежский акционер дает понять, что он против инвестиций.

Миноритарные акционеры только за, тем более что раньше дивидендов компания не выплачивала. «В целом можно сказать, что в данном случае соблюдается общий баланс интересов всех акционеров», – заключил Андрей Богданов.

..............