Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
4 февраля 2007, 10:30 • Экономика

Стоимость рубля

Экономисты назвали реальную стоимость рубля

Стоимость рубля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Экономисты рассчитали стоимость российского рубля по отношению к доллару по индексу самого популярного бутерброда в мире – бигмака. Согласно исследованию, доллар в России вовсе даже не падает – наоборот, за последние полгода – со времени последнего исследования – курс рубля, в отличие от реальной жизни, подешевел на 120 копеек. Сейчас, согласно расчетам, реальный курс российской валюты на 42,5% ниже, чем нынешний курс Центробанка.

Журнал Economist опубликовал очередной индекс бигмака, рассчитываемый дважды в год. Этот индекс, который был создан в шутку в 1986 году, чтобы проверить, на «правильном» ли уровне находится курс той или иной валюты, теперь породил целое направление в экономике - «бургерномику».

Как отмечают исследователи, российский рубль сейчас является одной из самых недооцененных валют мира

Индекс бигмака основывается на паритете покупательской способности, рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта. Согласно методике индекса, обменные курсы валют должны быть скорректированы с таким расчетом, чтобы стоимость бигмака была одинаковой во всех странах.

Проведенные Economist расчеты свидетельствуют, что рубль по-прежнему остается существенно недооцененным к доллару: в России бигмак стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США (3,22 доллара). Поэтому, цитирует исследование «Интерфакс», по индексу бигмака российский рубль стоит всего 15,2 рубля за доллар. Для сравнения: на эти выходные официальный курс доллара, установленный Центробанком, составляет 26,48 рубля.

За полгода – со времени расчета последнего индекса – рубль подешевел на 120 копеек: тогда индекс Биг Мак показывал курс 14 рублей за доллар.

Таким образом, как отмечают исследователи, российский рубль сейчас является одной из самых недооцененных валют мира – на 42,5%. Чуть больше рубля недооценена и украинская гривна (на 47%): при пересчете через бигмак ее курс должен составлять 2,8 гривны за доллар. Официальный же курс украинской валюты - 5,05 гривен за доллар.

Наиболее недооцененной валютой в мире, исходя из индекса бигмака, является китайский юань, который недооценен на 56%, сообщает Reuters. Самой же «тяжелой» валютой в мире признана исландская крона, которая переоценена на 131%.

Дороже всего - 5,05 доллара – гамбургер McDonald’s стоит в Швейцарии. Дешевле, чем в России, бигмак можно купить только в Египте (1,6 доллара), на Украине (1,71 доллара), в Китае (1,41 доллара) и еще в нескольких азиатских странах.

При этом, по мнению журнала, более адекватным является сравнение валют одного уровня развития - например, еврозоны и Японии. В соответствии с индексом бигмака, курс евро должен составлять 1,1 доллара за евро (мировой курс - 1,3 доллара за евро), иены - 87 иен за доллар.

Правда, индекс бигмака многие экономисты критикуют. Они отмечают, что бигмак, который продается в 120 странах мира (и везде он состоит из одних и тех же продуктов, его размер одинаков, и он содержит 560 калорий), готовят из местных продуктов, а это не может способствовать выравниванию цен.

Тем не менее за 20 лет существования индекса в мире появились аналогичные теории. Например, австралийский банк Commonwealth Bank составляет рейтинги самых дорогих стран мира на основе стоимости плеера iPod - оценивается модель Nano с 2Гб памяти.

По этому показателю самой дорогой страной мира в 2006 году была признана Бразилия, где mp3-плеер компании Apple стоит 327,71 доллара. Самой дешевой - Канада (144,2 доллара).

Россия в рейтинг австралийского банка не входит, но по уровню цен на iPod РФ занимала бы третью строчку: на официальном сайте Apple плеер iPod Nano с 2 Гб памяти стоит в РФ 220 долларов. Помимо Бразилии по индексу iPod дороже России только Индия, где плеер стоит 222 доллара.

..............