18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Молдавские вина полились

        Молдавский алкоголь вернулся на рынок России, однако его ниша уже может быть занята
        После полутора лет запрета молдавская алкогольная продукция вернулась в Россию   2 ноября 2007, 11:44
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Молдавские вина и коньяки вернулись в Россию после полуторагодового запрета на алкогольную продукцию молдавских виноделов. В четверг первая фура с молдавским коньяком доставила груз на таможенный пост в Москве, а в пятницу алкогольную продукцию можно будет приобрести в магазинах. Грузовые вагоны с вином из Молдавии прибудут на следующей неделе. Но по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, молдавский алкоголь мог вернуться в Россию еще летом.

        После полутора лет запрета молдавская алкогольная продукция вернулась в Россию. В пятницу она уже должна продаваться в магазинах. Фуры с коньяком прибыли на таможню еще в четверг, а вагоны с винодельческой продукцией из Молдавии ожидаются на следующей неделе.

        «Первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце»

        Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина. Полномочный посол Республики Молдова в России Василий Стурза в конце прошлого месяца рассказал, что пока заключен договор на поставку более 300 млн бутылок вина в Россию.

        Запрет на импорт грузинских и молдавских вин был введен весной 2006 года с формулировкой «из-за несоответствия требованиям безопасности». Кроме молдавских вин, Роспотребнадзор запретил ввоз абхазских и грузинских вин из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов. К тому же российский рынок заполнили подделки этих вин.

        Российский рынок вина оказался на грани кризиса, так как на продукцию из Молдавии и Грузии до апреля 2006 года приходилось 57,5% рынка.

        Объемы реализации вин резко сократились, а цены выросли. С прилавков пропало вино, которое делали на территории стран, а также продукция российских виноделов, которые пользовались молдавскими виноматериалами.

        Молдавия лишилась самого крупного рынка сбыта основного экспортного продукта. Ранее Россия потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции.

        По оценкам Discovery Research Group, объем российского рынка вина сейчас составляет от 95 до 103 декалитров – это порядка 3,4% мирового рынка. В денежном выражении это порядка 5 млрд долларов.

        В июне 2007 года Москва и Кишинев достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок. Владимир Воронин издал указ о подготовке к возобновлению экспорта. По некоторым данным, импорт молдавского вина мог возобновиться еще летом, но процесс был отложен до ноября.

        В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в Россию.

        «Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения. Однако руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».

        В конце июля 2007 года стало известно о начале предварительных переговоров между Россией и Грузией о возобновлении импорта в РФ винодельческой продукции из всех грузинских регионов.

        Роспотребнадзор уже пообещал, что вслед за молдавскими на российские прилавки вернутся и абхазские вина – в начале следующего года.

        Шансы на восстановление позиций на российском рынке у молдавских поставщиков есть.

        «Все будет зависеть от качества продукции, которая будет поступать из республики», – говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

        «Молдавские вина известны российским потребителям давно, – объясняет эксперт. – Но сейчас ниша занята продукцией из Болгарии и России. Если вино будет хорошего качества, то по старой памяти его могут признать. Если что-то будет не так – замена ему уже есть».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............