Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В мире кончается нефть

    Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй
      
    1 ноября 2007, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Мировую экономику ожидает нехватка нефти в ближайшем будущем. Действующие и планируемые мощности не позволят в ближайшие годы получить необходимых объемов нефти. Такой неутешительный прогноз дает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По его подсчетам, энергетическая индустрия нуждается в инвестициях в размере 5 трлн долларов к 2030 году. Однако производители нефти не хотят пускать иностранные инвестиции в свои сектора.

    Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака предупредил, что мировая экономика может столкнуться с нехваткой нефти в ближайшем будущем.

    Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции

    Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.

    Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. Еще год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. Однако положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году.

    Кроме того, МЭА прогнозировало, что мировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению. Глава МЭА Нобуо Танака заявил, что нефти вполне достаточно в месторождениях, однако для ее добычи требуются большие инвестиции. Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй.

    Необходимо развитие технологий, привлечение квалифицированных рабочих рук и так далее. На все это требуется, по прогнозам агентства, 5 трлн долларов в качестве инвестиций в индустрию к 2030 году. Это на 700 млрд долларов больше, чем прогнозировало МЭА в прошлом году. Пересмотр прогноза в сторону увеличения произошел из-за роста цен на материалы и рабочую силу.

    Однако страны, производящие нефть, выбрали политику отказывать иностранным инвесторам в допуске к собственным энергетическим компаниям, боясь потерять над ними контроль, а значит, и прибыль. Своими же силами развить производство им будет сложно.

    Между тем потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, мировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.

    По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. Еще 20% приходится на газ, остальное – на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного – до 36,5%.

    Что касается ближайших перспектив, то цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на нее будет превышать предложение. Независимый консультант бывший вице-президент компании Aramco из Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни считает, что процесс повышения цены на сырье не остановить. «Цены могут идти только вверх.

    Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне еще 15 лет.

    Каждое повышение спроса на 100 млн баррелей будет толкать цену вверх на 12 долларов за баррель», – говорит эксперт. Основной спрос исходит из развивающихся стран – Индии и Китая.

    В четверг нефть подорожала почти до 96 долларов после неожиданного снижения запасов сырья в США и данных, свидетельствующих о быстром экономическом росте.

    Также на рост цен влияет ослабление доллара, в свою очередь вызванное тем, что ФРС сократила ставку на четверть процентного пункта – до 4,75%.

    К 8.30 по московскому времени декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,09 доллара – до 95,62 доллара за баррель после того, как ранее достигли 96,24 доллара, передает Reuters. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 83 цента – до 91,55 доллара за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •