Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
23 октября 2007, 17:17 • Экономика

Украина требует бартер

Тимошенко не будет платить за российский газ

Украина требует бартер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Текст: Иванна Янина (Киев),
Георгий Воронков

Соратники Юлии Тимошенко заявляют о желании вернуть отношения между Москвой и Киевом в расчетах за газ на бартерную схему. В качестве оплаты поставляемого Украине топлива предлагается засчитывать транзит газа через территорию Украины в Европу. Такая схема существенно снизит доходы России.

Один из членов команды Юлии Тимошенко Сергей Терехин, в свое время занимавший в ее правительстве пост министра экономики, отметил, что цена на газ должна рассчитываться на договорной основе, а не на рыночной.

Раньше на Украине существовала хорошая бартерная схема, которая в 2005 году была разрушена стараниями Юлии Тимошенко

То есть речь идет о возвращении бартерных расчетов между государствами. По словам политика, Газпром будет поставлять газ Киеву в обмен на услугу транзита своего сырья по территории Украины в Европу.

Участники рынка, включая компанию «Укргазэнерго» (она распределяет газ между потребителями в Украине), сочли заявление господина Терехина политическим.

«Раньше в Украине существовала хорошая бартерная схема, которая в 2005 году была разрушена стараниями Юлии Тимошенко, – рассказывает источник газеты ВЗГЛЯД в Укргазэнерго. – Те полгода, что политик находилась у власти, она старалась разорвать действующую нормативную базу».

Эксперт напоминает, что тогда в рамках реструктуризации украинского долга перед Россией действовала схема, по которой Киев получал по бартеру порядка 20–22 млрд кубометров газа ежегодно.

«Это сырье было платой Газпрома за транзит газа по территории Украины, – вспоминает он. – Получалось, что 1 тыс. кубометров этого сырья обходилась нам всего в 50 долларов (нынешняя поставочная цена 230 долларов. – Ред.).

Мы использовали этот газ и тот, который добывали самостоятельно (около 20 млрд кубических метров) для отопления, нужд бюджетных организаций и населения, поскольку он очень дешев». Более дорогой, среднеазиатский газ, компания «Укргазэнерго» покупала через посредников для нужд промышленности.

«Такой принцип был очень выгоден Украине, – продолжает он. – А теперь выходит, что Тимошенко пытается возродить схему, которую раньше сама и загубила». Источник считает, эту инициативу малореальной, «русские уже не согласятся».

«Особенно после заявлений Владимира Путина о том, что существующая схема всех устраивает, – констатирует он. – Кроме того, для возврата к бартеру Украине придется выйти из энергохартии, которую она ратифицировала, потому что в ней прописано, что вопросы покупки и транзита газа нельзя объединять».

Официальный представитель Укргазэнерго отказался комментировать заявление Сергея Терехина.

Представители Газпрома от комментариев также отказались. Ранее источники газеты «Время новостей» в монополии отмечали, что Газпром не намерен возвращаться к бартеру или пересматривать транзитную ставку и его менеджеры готовятся к тяжелым переговорам. Издание подчеркивало, что все специалисты российской монополии, имеющие отношение к российско-украинскому сотрудничеству, получили неформальное распоряжение не планировать отъезд из Москвы на Новый год.

«Оплата транзита российским газом – означает поставки в республику со стороны Газпрома 15 млрд кубов бесплатно (при текущем размере транзитного тарифа и поставочной цены газа), – рассуждает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Возникновение этой цифры – 15 млрд кубов – весьма интригует, поскольку недавно примерно таким эквивалентом газа – 8 млрд кубов и денежные средства – предлагалось погасить долг Украины перед Россией за уже поставленное в республику сырье. Теперь, вероятно, у украинского руководства родился оригинальный план по сохранению этого газа в хранилищах».

Во вторник в интервью газете ВЗГЛЯД другой кандидат в депутаты от БЮТ Николай Сивульский, которого в кулуарах блока называют заместителем Тимошенко по газовым вопросам, прояснил заявления своего партайгеноссе.

«Существует проблема использования газа для работы самой газотранспортной системы, потому что газ дорожает, стоимость транспортировки возрастает, а у нас заморожены тарифы (на транспортировку. – Ред.), – сетует он. – Поэтому при замороженных тарифах, очевидно, должны быть заморожены цены, по которым нам поставляется газ для потребностей самой системы».

В противном случае (при увеличении цен на газ с российской стороны. – Ред.), по мнению политика, должна идти автоматическая индексация повышения тарифов в меру повышения стоимости газа. «Этот вопрос решать надо, – рассуждает Николай Сивульский. – Но это не бартер».

Кандидат Сивульский продолжает настаивать на позиции Юлии Тимошенко по поводу устранения компании-посредника Росукрэнерго (между Газпромом и поставщиками в Средней Азии и потребителями на Украине. – Ред.) «Посредников будем исключать, мы хотим прямых договоренностей со среднеазиатскими поставщиками газа и с Россией, – рассказывает он. – Схемы с участием посредников непрозрачные и очень рисковые».

По его словам, между Москвой и Киевом ежегодно должны заключаться межправительственные соглашения. «Между нашими странами еще с середины 90-х годов четко зафиксированы параметры, как организовывать газовые отношения», – отмечает он.

Господин Сивульский прогнозирует, что Росукрэнерго, вероятно, будет устранено с 1 января 2008 года.

«Если мы подпишем межправительственное соглашение, то четко определим, что на 2008 год они будут идти по определенной схеме, – рассуждает политик. – Но поскольку у Росукрэнерго остались какие-то объемы газа в хранилищах, очевидно, эти остатки по какой-то схеме через госструктуры могут быть реализованы на внутреннем рынке».

Господин Сивульский также пояснил, что команду для переговоров с Москвой по вопросам ТЭК возглавит Юлия Тимошенко. «Она будет курировать этот вопрос непосредственно», – заявил кандидат.

В Росукрэнерго отказываются комментировать заявления БЮТ, считая их политическими. Представители компании-посредника отмечают, что организация работает и прекращать свою деятельность не планирует. «У нас есть контракты, над которыми мы работаем, они носят долгосрочный характер», – пояснил пресс-секретарь Росукрэнерго Андрей Кнутов.

Представитель компании напомнил, что на текущий момент украинская сторона выплатила им 300 млн долларов за поставленный газ. «До 1 ноября должны перевести еще 729 млн долларов долга», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Между тем министр экономики Украины Анатолий Кинах пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что считает заявления БЮТ о том, что с исчезновением посредника все газовые проблемы исчезнут сами собой, слишком упрощенным видением проблемы.

Чиновник также пояснил, что ценовые колебания на импортируемый в республику газ имеют очень большое значение.

«Когда мы формировали проект бюджета на 2008 год, исходили из оптимистического варианта, что цена на природный газ с 1 января для Украины может измениться в пределах текущей инфляции, – рассказывает он. – Это где-то до уровня 145 долларов за тысячу кубометров (сейчас она составляет 130 долларов. – Ред.). – Если цена на украинско-российской границе будет 180 долларов, то это сразу создаст огромные проблемы». В частности, химическая промышленность станет нерентабельной.

«А это очень серьезный сектор нашей экономики, – отметил он. – Для нас в ходе переговоров важна не столько сама цена, сколько динамика ее изменения. С тем, чтобы у нас был запас времени на адаптацию к новому уровню цен».

Министр уверен, что за последние годы уровень энергетической безопасности Украины снизился из-за утраты прямого доступа к ресурсам среднеазиатского природного газа.

«Еще в 2001–2002 годах подписывались очень важные соглашения, часть из которых имеют и до сих пор юридическую силу, – продолжает господин Кинах. – Но сегодня не работает то, что было зафиксировано в этих соглашениях, а там было четко сказано, что Украина гарантирует надежный транзит природного газа через нашу территорию в Европу, а Россия создает условия нашего доступа к ресурсам среднеазиатского газа, так как он транспортируется через территорию России, и в том числе баланс потребления внутри Украины».

Чиновник с сожалением констатирует, что «до сих пор вопросы энергетической безопасности превращались в разменную монету в ходе очередной избирательной кампании».

..............