Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
19 октября 2007, 13:09 • Экономика

Доллар падает из-за плохих новостей

Доллар падает из-за плохих новостей
@ Getty Images

Tекст: Роман Федосеев

Американский индекс Dow Jones снизился вчера на 0,03%, британский FTSE теряет 1%. Результаты отчетности Bank of America и Washington Mutual Inc. негативно сказываются на мировых фондовых рынках. Кроме того, ожидается снижение ставки рефинансирования в США и, как следствие, падение интереса крупных инвесторов к этой валюте. На этом фоне курс доллара к рублю неуклонно снижается.

Достигнув 8-летнего минимума в четверг, доллар продолжает снижаться. Сегодня, 19 октября, курс доллара колеблется на уровне 24,81 рубля за доллар. Американская валюта продолжает падать и по отношению к евро.

Достигнув В отличие от европейских и американских рынков, азиатские биржи показали в целом положительную динамику

Сразу несколько серьезных факторов влияют на стремительное удешевление доллара: цены на нефть неуклонно растут, центральные банки азиатских стран начали сокращать долю доллара в своих золотовалютных резервах, усиливаются опасения по поводу ипотечного кризиса США, ожидается снижение процентных ставок Федеральной резервной системой.

Кроме того, сразу несколько крупнейших компаний США опубликовали данные своей отчетности, которые оказались неутешительными и не замедлили сказаться на фондовом рынке.

В четверг, 18 октября, на американском фондовом рынке было зарегистрировано незначительное снижение, обусловленное в первую очередь данными финансовой отчетности Bank of America и очередным рекордным взлетом цен на нефть.

Менеджмент Bank of America опубликовал отчет о квартальной выручке и прибыли, которые упали по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и оказались ниже прогнозов аналитиков. Эксперты связывают неудачные показатели компании с потерями в результате ипотечного кризиса.

Bank of America инвестировал 2 млрд долларов в Countrywide Financial, крупнейшего в США ипотечного кредитора, а к концу июня доля Bank of America во всех американских ипотечных бумагах составила 7,1%. В итоге акции банка упали на 1,18 доллара, что составило 2,36%, – до 48,85 доллара.

Поздно вечером в среду крупнейший в США сберегательный банк Washington Mutual Inc. также огорчил инвесторов довольно слабыми финансовыми показателями: чистая прибыль за первые 9 месяцев 2007 года сократилась на 27%. В результате бумаги кредитора обвалились на 7,7%.

Показатели указанных выше финансовых организаций негативно повлияли на биржевые результаты всего банковского сектора, включая American Express (–2,3%, до 58,66 доллара), Citigroup (–1,86%, до 43,83 доллара) и JP Morgan (–1,01%, до 45,90 доллара).

Среди бумаг крупнейших компаний, показавших рост, оказались акции General Motors (+3,13%, до 39,89 доллара), Boeing (+1,41%, до 96,94 доллара) и Alcoa (+1,08%, до 38,38 доллара).

В итоге американский индекс Dow Jones потерял несколько пунктов (–0,03%, до 13 888,96 пункта). Индекс S & P немного снизился (0,08%, до 1540,08 пункта). Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний NASDAQ также остался практически без изменений, но все-таки в положительной зоне (+0,24%, до 2799,31 пункта).

Европейский рынок акций тоже довольно болезненно отреагировал на неудачи Bank of America.

В первую очередь это отразилось на акциях компаний финансового сектора. Royal Bank, второй по величине банк в Европе, потерял 1,6%. ING, ведущая в Нидерландах фирма по финансовым услугам, упала на 1,4%. Страховщик номер один в Европе Allianz «похудел» на 1,7%.

По оценкам аналитиков, прибыль нефтяных компаний в третьем квартале, вероятно, снизится в результате того, что рост цен на нефть будет вытеснен уменьшением маржи и падением доллара США. Третий в Великобритании производитель нефти и газа BG Group упал на 1,6%. JP Morgan понизил рекомендации на бумаги компании с «выше рынка» до «нейтральных».

Крупнейшая в Европе нефтяная компания Royal Dutch Shell подешевела на 0,9%. Переработчик нефти Total понизился на 1,4%.

Единый индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 упал на 0,8% – до 383,37 пункта. Индекс «голубых фишек» Stoxx 50 понизился на 0,8%, а биржевой показатель Euro Stoxx 50, отражающий динамику акций крупнейших компаний еврозоны, «похудел» на 0,5%. Британский показатель FTSE 100 упал на 1%, французский CAC 40 – на 0,9%, в то время как немецкий DAX – на 0,8%.

В отличие от европейских и американских рынков, азиатские биржи показали в целом положительную динамику. Лучшие результаты продемонстрировал 18 октября фондовый рынок Гонконга.

Объемы торгов были значительными, составив 168,5 млрд гонконгских долларов, или 21,6 млрд долларов США. Индекс Hang Seng закрылся выше уровня открытия на 0,57%, или 166,34 пункта, – на 29 465,05, продолжая оставаться за чертой 29 000. Hang Seng H-shares увеличился на 289,02 пункта, или 1,33%.

Акции Sinopec Shanghai Petrochemical продемонстрировали блистательные результаты, взлетев за день на 10,2%, завершив торги на отметке 7,04 гонконгского доллара за акцию.

Вторыми в числе выросших сегодня оказались австралийские индексы. При этом основная причина кроется в положительных новостях по прибыли компании JP Morgan Chase & Co. Таким образом, S & P/ASX 200 вырос на 1,31%, достигнув отметки 6767,70.

В Японии общий рост рынка обусловлен хорошими показателями акций высокотехнологичных компаний и компаний – поставщиков банковских услуг. Например, Topix закрылся в плюсе с приобретением 1,09%, завершив день на уровне 2617,75, Canon смог нарастить потенциал своих бумаг на 2,7%, а акции Mizuho Financial Group Inc. взлетели на 4,1% после четырехдневного падения. Индикатор Nikkei 225 увеличился на 0,89%.

Среди падающих региональных индексов можно отметить индийский BSE 30 (Sensex), потерявший 5,01% на опасениях снижения притоков инвестиций в страну, и китайский CSI 300, снизившийся на 3,58% – до отметки 5615,75.

..............