Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
10 октября 2007, 19:56 • Экономика

Инфляция превысит 9%

МЭРТ признало, что инфляция превысит 9%

Инфляция превысит 9%
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что с большой вероятностью инфляция по итогам 2007 года окажется выше 9%. Она объясняет это резким всплеском роста цен на продукты питания. Правительство разрабатывает ряд мер, чтобы предотвратить дальнейший рост, в частности, изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания.

Главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной пришлось признать, что инфляция в этом году зашкалит за 9% «К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция будет больше, чем в прошлом году (9%)», – заявила сегодня министр.

Существует куда более важный фактор, влияющий на инфляцию, – рост денежной массы

Напомним, что ранее МЭРТ прогнозировал инфляцию в этом году на уровне 8%. Однако только за сентябрь инфляция составила 0,8%, а за период январь – сентябрь достигла цифры 7,5%. Эксперты считают, что оставшиеся полпроцента могут быть набраны до конца ноября.

Локомотивом резкого роста инфляции стал всплеск цен на рынке продуктов питания. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор – на 17%. Рост цен продолжается.

Больше всего дорожает молоко и мясо. Только за сентябрь молоко стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,5–7,9%, говядина и свинина – на 7–8%. Цены на пшено, манку, овсянку и перловку выросли на 4,1–4,5%, на горох и фасоль – на 3,1–3,6%.

Основным фактором, вызвавшим скачок цен на продукты питания, Эльвира Набиуллина считает резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию, причиной которого стало устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик.

Кроме того, высокие цены на нефть стимулируют развитие индустрии биотоплива, сырьем для которого служат зерно и масличные, идущие на его производство.

«Это привело к большому скачку цен и отразилось, к сожалению, на нашей экономике», – сказала глава МЭРТ в понедельник на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Также Эльвира Набиуллина связывает причины резкого роста цен с макроэкономической ситуацией в стране. «В первой половине года росло достаточно высокими темпами денежное предложение, связанное с притоком капитала и ростом ВВП», – сказала Набиуллина.

Правительство в целом и МЭРТ в частности разработали ряд мер, направленных на снижение дальнейшего увеличения инфляции.

МЭРТ планирует ввести сезонное изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания с целью удержания цен на них. Правительство также подключило к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручено провести проверки производства и реализации сельхозпродукции, особенно по хлебной и молочной группе товаров.

«Одна из мер (борьбы с инфляцией) – введение сезонных пошлин. Будем смотреть на ситуацию», – заявила сегодня Набиуллина. Она отметила, что «речь не идет о каком-либо закручивании гаек», а Федеральная антимонопольная служба будет действовать только рыночными методами.

По ее словам, произойдет повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень, значительное снижение ввозных пошлин на молочные продукты.

Однако, по мнению многих аналитиков, увеличение экспортных пошлин на зерновые продукты не будет действенной мерой, способной удержать инфляцию.

Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Александр Варюшкин считает, что регулирование таможенной политики – не слишком оперативный инструмент воздействия на экономику. По его словам, позитивный эффект от этих действий будет заметен еще не скоро.

«Существует куда более важный фактор, влияющий на инфляцию, – рост денежной массы. Кассовый план бюджета еще не выполнен. На последний квартал года намечены внушительные государственные расходы, которые приведут к значительному росту денежной массы. Поэтому 9% – это еще очень оптимистический прогноз», – добавил Александр Варюшкин.

..............