Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Инфляция превысит 9%

    Эльвира Набиуллина связывает причины резкого роста цен с макроэкономической ситуацией в стране
       10 октября 2007, 19:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что с большой вероятностью инфляция по итогам 2007 года окажется выше 9%. Она объясняет это резким всплеском роста цен на продукты питания. Правительство разрабатывает ряд мер, чтобы предотвратить дальнейший рост, в частности, изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания.

    Главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной пришлось признать, что инфляция в этом году зашкалит за 9% «К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция будет больше, чем в прошлом году (9%)», – заявила сегодня министр.

    Существует куда более важный фактор, влияющий на инфляцию, – рост денежной массы

    Напомним, что ранее МЭРТ прогнозировал инфляцию в этом году на уровне 8%. Однако только за сентябрь инфляция составила 0,8%, а за период январь – сентябрь достигла цифры 7,5%. Эксперты считают, что оставшиеся полпроцента могут быть набраны до конца ноября.

    Локомотивом резкого роста инфляции стал всплеск цен на рынке продуктов питания. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор – на 17%. Рост цен продолжается.

    Больше всего дорожает молоко и мясо. Только за сентябрь молоко стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,5–7,9%, говядина и свинина – на 7–8%. Цены на пшено, манку, овсянку и перловку выросли на 4,1–4,5%, на горох и фасоль – на 3,1–3,6%.

    Основным фактором, вызвавшим скачок цен на продукты питания, Эльвира Набиуллина считает резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию, причиной которого стало устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик.

    Кроме того, высокие цены на нефть стимулируют развитие индустрии биотоплива, сырьем для которого служат зерно и масличные, идущие на его производство.

    «Это привело к большому скачку цен и отразилось, к сожалению, на нашей экономике», – сказала глава МЭРТ в понедельник на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

    Также Эльвира Набиуллина связывает причины резкого роста цен с макроэкономической ситуацией в стране. «В первой половине года росло достаточно высокими темпами денежное предложение, связанное с притоком капитала и ростом ВВП», – сказала Набиуллина.

    Правительство в целом и МЭРТ в частности разработали ряд мер, направленных на снижение дальнейшего увеличения инфляции.

    МЭРТ планирует ввести сезонное изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания с целью удержания цен на них. Правительство также подключило к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручено провести проверки производства и реализации сельхозпродукции, особенно по хлебной и молочной группе товаров.

    «Одна из мер (борьбы с инфляцией) – введение сезонных пошлин. Будем смотреть на ситуацию», – заявила сегодня Набиуллина. Она отметила, что «речь не идет о каком-либо закручивании гаек», а Федеральная антимонопольная служба будет действовать только рыночными методами.

    По ее словам, произойдет повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень, значительное снижение ввозных пошлин на молочные продукты.

    Однако, по мнению многих аналитиков, увеличение экспортных пошлин на зерновые продукты не будет действенной мерой, способной удержать инфляцию.

    Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Александр Варюшкин считает, что регулирование таможенной политики – не слишком оперативный инструмент воздействия на экономику. По его словам, позитивный эффект от этих действий будет заметен еще не скоро.

    «Существует куда более важный фактор, влияющий на инфляцию, – рост денежной массы. Кассовый план бюджета еще не выполнен. На последний квартал года намечены внушительные государственные расходы, которые приведут к значительному росту денежной массы. Поэтому 9% – это еще очень оптимистический прогноз», – добавил Александр Варюшкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •