Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
1 октября 2007, 15:14 • Экономика

Счетная палата не доверяет своим

Счетная палата не доверяет своим
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Аркадий Пороховой

Счетная палата отреагировала на ряд задержаний и арестов ее сотрудников. Коллегия СП выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову, под руководством которого работали три сотрудника организации, задержанных правоохранительными органами. Перед Государственной думой будет поставлен вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

Счетная палата отреагировала на скандальные задержания правоохранительными органами целого ряда сотрудников этой организации. Коллегия СП единогласно выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову, непосредственно под руководством которого работали задержанные.

Мы собираемся идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками. Конечно, всё это неприятно, бьет по сердцу, но другого пути у нас нет

Как сообщила служба информации ведомства Сергея Степашина, «коллегия Счетной палаты Российской Федерации приняла решение о временном отстранении аудитора Сергея Абрамова от руководства возглавляемым им направлением по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью».

Кроме того, коллегией был поставлен вопрос перед Госдумой о досрочном освобождении Сергея Абрамова от должности аудитора, о чем было направлено обращение председателю парламента Борису Грызлову. Пресс-секретарь Счетной палаты Екатерина Паристая уточнила, что такое решение коллегия приняла сегодня утром.

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, обращение СП уже получено и направлено в комитет по бюджету и налогам, который займется рассмотрением этого вопроса.

Сергей Абрамов родился в 1972 году. Окончил Ташкентский государственный экономический университет, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. В 2001–2003 годах работал министром финансов Чеченской Республики. В 2003–2004 был советником председателя Счетной палаты, начальником инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чеченской Республики.

С 2004 по 2006 год являлся председателем правительства Чечни, исполняющим обязанности президента республики. 8 июля 2006 года постановлением Государственной думы назначен аудитором Счетной палаты Российской Федерации. Награжден орденом Почета, медалями, почетными грамотами, благодарностями и званиями министерств и ведомств России и Чеченской Республики, в том числе Счетной палаты.

27 сентября сотрудники служб безопасности задержали начальника инспекции Счетной палаты Сергея Климантова и руководителя представительства Владивостока в Москве Сергея Дубовицкого в момент получения 120 тыс. долларов.

Операция прошла в Счетной палате, в ней участвовал Следственный комитет при Генпрокуратуре, Федеральная служба безопасности и служба безопасности СП.

Сотрудники Счетной палаты подозреваются в вымогательстве крупной суммы у одной из московских коммерческих структур. В обмен чиновники обещали исключить из материалов проверки, которую проводила Счетная палата, выявленные нарушения законодательства.

Тогда же задержали руководителя правового департамента СП Зарину Фарниеву. Было установлено, что госпожа Фарниева имеет отношение к противоправной деятельности другого начальника инспекции СП – Юрия Гайдукова. Он вместе с двумя предпринимателями был задержан 6 сентября текущего года в момент получения взятки на сумму 1 млн евро. Юрий Гайдуков был прикомандирован из Министерства обороны. Он руководил группой инспекторов, проверяющих НПО «Энергомаш».

Следственные мероприятия по возбужденному и расследуемому уголовным делам продолжаются. Юрий Гайдуков отстранен от исполнения своих обязанностей.

Партнер коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Александр Сотов пояснил, что если суд установит, что преступление было, задержанным грозит лишение госдолжности на определенный период и, в зависимости от адвоката, условный срок.

Таким образом, гораздо больший ущерб понесут не сами чиновники, а репутация Счетной палаты. «Мы собираемся идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками. Конечно, всё это неприятно, бьет по сердцу, но другого пути у нас нет», – заявил глава СП Сергей Степашин, комментируя задержания чиновников его ведомства.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............