Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Фрадков завоевывает мир

     Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       7 сентября 2006, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министру образования и науки Андрею Фурсенко предстоит не есть и не спать, чтобы покорить мир при помощи нанотехнологий. Сегодня на заседании правительства был одобрен проект концепции федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры нанотехнологий», реализация которой начнется с 2007 года.

    В течение нескольких дней проект программы будет дорабатываться. Всего на развитие нанотехнологий в России будет потрачено порядка 30 млрд. рублей. 3,9 млрд. рублей потребуется на 2007 год.

    Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях

    «Чтобы пробить с 2007 года эти задумки, нужно не спать и не есть; нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии», - очертил круг первоочередных задач премьер министр Михаил Фрадков.

    Открывая заседание, глава правительства определил тему нанотехнологий как «сверхактуальную», и предупредил Андрея Фурсенко, что программа должна быть готова как можно скорее. «Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях», - сказал Михаил Фрадков. Чтобы программа была реализована успешно, премьер-министр предложил определить головной орган или лицо, ответственное за работу. Ответственным был назначен Андрей Фурсенко.

    «Эта задача государственной важности; там все будет – и награды, и взыскания, но мы обречены на успех; тому, кто будет этим заниматься, нужно готовиться к хорошему, нужно дырку готовить», - утешал министра Фрадков.

    «Вы готовы заняться этим?» – уточнил глава правительства у Андрея Фурсенко. И министр сказал, что готов.

    Утешением Андрею Фурсенко служит обещание Михаила Фрадкова помогать в решении всех материальных проблем. Если препятствием для реализации программы станут денежные вопросы, средства найдутся. «Если надо – сверхдоходы направим сюда», - заверил глава правительства. И подчеркнул, что все работы по проекту ФЦП развития инфраструктуры нанотехнологий необходимо вести, не откладывая, и начать их уже с 2007 года. «Нужно, чтобы этот выхлоп в свисток не ушел», - велел господин Фрадков.

    Андрей Фурсенко рассказал, что «программа готова» и «она делает упор на развитие инфраструктуры, то есть создает переходный инструмент от НИОКРов, которые достаточно развиты, к коммерциализации продукта». По словам министра, проект программы уже согласован со всеми госзаказчиками, кроме Минэкономразвития и Минфина.

    Согласование с Минэкономразвития будет непростой задачей. Герман Греф высказался против того, чтобы начать реализацию программы с 2007 года. Аргументом министра стал тот факт, что проект федерального бюджета – уже на рассмотрении в Госдуме, и такой программы в нем нет.

    К тому же Герман Греф считает, что ФЦП не готова к реализации в 2007 году, и отмечает, что «есть существенные разногласия как по программе, так и по ее концепции». «Мы договорились, что программа будет не на 2007-2010 годы, а с 2008-го, и как минимум на пять лет», - аргументировал свою позицию глава МЭРТ.

    Развитие нанотехнологий подразумевает реализацию трех основных направлений - изготовление электронных схем размером с молекулы и атомы; разработку и изготовление наномашин, то есть механизмов и роботов таких же размеров, и непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего.

    Реализация этих направлений уже началась, и первые результаты были получены около десяти лет назад.

    По словам заместителя исполнительного директора центра «Открытая экономика» Константина Киселева, в экономических и научных кругах уверены, что развитие нанотехнологий в России находится на хорошем научно-исследовательском уровне.

    Но однозначно оценивать достаточность суммы, которую планирует потратить государство, специалист не стал. «Сумма может быть разной – и 20 млрд. рублей и 60 млрд. рублей, – говорит Константин Киселев. – Нужно следить за реализацией программы в течение двух лет, обращая внимание на ее индикаторы, которые позволяют оценить, насколько правильно она идет».

    Один из сотрудников Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева рассказал газете ВЗГЛЯД, что сумма, которую запланировало правительство, «мизерная». «Но она позволит кое-что поднять», - отметил собеседник издания.

    Пока ученым приходится пользоваться грантами ООН, которых добиваются руководители лабораторий.

    Для координации программы обязательно должна быть соответствующая структура. «Возможно в области нанотехнологий будет создан прообраз национальной лаборатории», - сказал Константин Киселев газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, должны быть консолидирующие фигуры, которые возглавят процесс. Заместитель исполнительного директора центра «Открытая экономика» считает, что ими могут стать академик РАН Михаил Алфимов, ранее занимавший также должность председателя Российского фонда фундаментальных исследований, и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •