Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роджер Уотерс: Россию спровоцировали на спецоперацию на Украине

    Главная тема


    Французы громят миф о «большой европейской пенсии»

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фрадков завоевывает мир

    Фрадков завоевывает мир
     Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       7 сентября 2006, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министру образования и науки Андрею Фурсенко предстоит не есть и не спать, чтобы покорить мир при помощи нанотехнологий. Сегодня на заседании правительства был одобрен проект концепции федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры нанотехнологий», реализация которой начнется с 2007 года.

    В течение нескольких дней проект программы будет дорабатываться. Всего на развитие нанотехнологий в России будет потрачено порядка 30 млрд. рублей. 3,9 млрд. рублей потребуется на 2007 год.

    Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях

    «Чтобы пробить с 2007 года эти задумки, нужно не спать и не есть; нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии», - очертил круг первоочередных задач премьер министр Михаил Фрадков.

    Открывая заседание, глава правительства определил тему нанотехнологий как «сверхактуальную», и предупредил Андрея Фурсенко, что программа должна быть готова как можно скорее. «Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях», - сказал Михаил Фрадков. Чтобы программа была реализована успешно, премьер-министр предложил определить головной орган или лицо, ответственное за работу. Ответственным был назначен Андрей Фурсенко.

    «Эта задача государственной важности; там все будет – и награды, и взыскания, но мы обречены на успех; тому, кто будет этим заниматься, нужно готовиться к хорошему, нужно дырку готовить», - утешал министра Фрадков.

    «Вы готовы заняться этим?» – уточнил глава правительства у Андрея Фурсенко. И министр сказал, что готов.

    Утешением Андрею Фурсенко служит обещание Михаила Фрадкова помогать в решении всех материальных проблем. Если препятствием для реализации программы станут денежные вопросы, средства найдутся. «Если надо – сверхдоходы направим сюда», - заверил глава правительства. И подчеркнул, что все работы по проекту ФЦП развития инфраструктуры нанотехнологий необходимо вести, не откладывая, и начать их уже с 2007 года. «Нужно, чтобы этот выхлоп в свисток не ушел», - велел господин Фрадков.

    Андрей Фурсенко рассказал, что «программа готова» и «она делает упор на развитие инфраструктуры, то есть создает переходный инструмент от НИОКРов, которые достаточно развиты, к коммерциализации продукта». По словам министра, проект программы уже согласован со всеми госзаказчиками, кроме Минэкономразвития и Минфина.

    Согласование с Минэкономразвития будет непростой задачей. Герман Греф высказался против того, чтобы начать реализацию программы с 2007 года. Аргументом министра стал тот факт, что проект федерального бюджета – уже на рассмотрении в Госдуме, и такой программы в нем нет.

    К тому же Герман Греф считает, что ФЦП не готова к реализации в 2007 году, и отмечает, что «есть существенные разногласия как по программе, так и по ее концепции». «Мы договорились, что программа будет не на 2007-2010 годы, а с 2008-го, и как минимум на пять лет», - аргументировал свою позицию глава МЭРТ.

    Развитие нанотехнологий подразумевает реализацию трех основных направлений - изготовление электронных схем размером с молекулы и атомы; разработку и изготовление наномашин, то есть механизмов и роботов таких же размеров, и непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего.

    Реализация этих направлений уже началась, и первые результаты были получены около десяти лет назад.

    По словам заместителя исполнительного директора центра «Открытая экономика» Константина Киселева, в экономических и научных кругах уверены, что развитие нанотехнологий в России находится на хорошем научно-исследовательском уровне.

    Но однозначно оценивать достаточность суммы, которую планирует потратить государство, специалист не стал. «Сумма может быть разной – и 20 млрд. рублей и 60 млрд. рублей, – говорит Константин Киселев. – Нужно следить за реализацией программы в течение двух лет, обращая внимание на ее индикаторы, которые позволяют оценить, насколько правильно она идет».

    Один из сотрудников Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева рассказал газете ВЗГЛЯД, что сумма, которую запланировало правительство, «мизерная». «Но она позволит кое-что поднять», - отметил собеседник издания.

    Пока ученым приходится пользоваться грантами ООН, которых добиваются руководители лабораторий.

    Для координации программы обязательно должна быть соответствующая структура. «Возможно в области нанотехнологий будет создан прообраз национальной лаборатории», - сказал Константин Киселев газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, должны быть консолидирующие фигуры, которые возглавят процесс. Заместитель исполнительного директора центра «Открытая экономика» считает, что ими могут стать академик РАН Михаил Алфимов, ранее занимавший также должность председателя Российского фонда фундаментальных исследований, и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •