Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Фрадков завоевывает мир

    Фрадков завоевывает мир
     Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
      
    7 сентября 2006, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министру образования и науки Андрею Фурсенко предстоит не есть и не спать, чтобы покорить мир при помощи нанотехнологий. Сегодня на заседании правительства был одобрен проект концепции федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры нанотехнологий», реализация которой начнется с 2007 года.

    В течение нескольких дней проект программы будет дорабатываться. Всего на развитие нанотехнологий в России будет потрачено порядка 30 млрд. рублей. 3,9 млрд. рублей потребуется на 2007 год.

    Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях

    «Чтобы пробить с 2007 года эти задумки, нужно не спать и не есть; нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии», - очертил круг первоочередных задач премьер министр Михаил Фрадков.

    Открывая заседание, глава правительства определил тему нанотехнологий как «сверхактуальную», и предупредил Андрея Фурсенко, что программа должна быть готова как можно скорее. «Нужно определить, на каком уровне мы находимся и как будет происходить координация на федеральном и региональном уровнях», - сказал Михаил Фрадков. Чтобы программа была реализована успешно, премьер-министр предложил определить головной орган или лицо, ответственное за работу. Ответственным был назначен Андрей Фурсенко.

    «Эта задача государственной важности; там все будет – и награды, и взыскания, но мы обречены на успех; тому, кто будет этим заниматься, нужно готовиться к хорошему, нужно дырку готовить», - утешал министра Фрадков.

    «Вы готовы заняться этим?» – уточнил глава правительства у Андрея Фурсенко. И министр сказал, что готов.

    Утешением Андрею Фурсенко служит обещание Михаила Фрадкова помогать в решении всех материальных проблем. Если препятствием для реализации программы станут денежные вопросы, средства найдутся. «Если надо – сверхдоходы направим сюда», - заверил глава правительства. И подчеркнул, что все работы по проекту ФЦП развития инфраструктуры нанотехнологий необходимо вести, не откладывая, и начать их уже с 2007 года. «Нужно, чтобы этот выхлоп в свисток не ушел», - велел господин Фрадков.

    Андрей Фурсенко рассказал, что «программа готова» и «она делает упор на развитие инфраструктуры, то есть создает переходный инструмент от НИОКРов, которые достаточно развиты, к коммерциализации продукта». По словам министра, проект программы уже согласован со всеми госзаказчиками, кроме Минэкономразвития и Минфина.

    Согласование с Минэкономразвития будет непростой задачей. Герман Греф высказался против того, чтобы начать реализацию программы с 2007 года. Аргументом министра стал тот факт, что проект федерального бюджета – уже на рассмотрении в Госдуме, и такой программы в нем нет.

    К тому же Герман Греф считает, что ФЦП не готова к реализации в 2007 году, и отмечает, что «есть существенные разногласия как по программе, так и по ее концепции». «Мы договорились, что программа будет не на 2007-2010 годы, а с 2008-го, и как минимум на пять лет», - аргументировал свою позицию глава МЭРТ.

    Развитие нанотехнологий подразумевает реализацию трех основных направлений - изготовление электронных схем размером с молекулы и атомы; разработку и изготовление наномашин, то есть механизмов и роботов таких же размеров, и непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего.

    Реализация этих направлений уже началась, и первые результаты были получены около десяти лет назад.

    По словам заместителя исполнительного директора центра «Открытая экономика» Константина Киселева, в экономических и научных кругах уверены, что развитие нанотехнологий в России находится на хорошем научно-исследовательском уровне.

    Но однозначно оценивать достаточность суммы, которую планирует потратить государство, специалист не стал. «Сумма может быть разной – и 20 млрд. рублей и 60 млрд. рублей, – говорит Константин Киселев. – Нужно следить за реализацией программы в течение двух лет, обращая внимание на ее индикаторы, которые позволяют оценить, насколько правильно она идет».

    Один из сотрудников Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева рассказал газете ВЗГЛЯД, что сумма, которую запланировало правительство, «мизерная». «Но она позволит кое-что поднять», - отметил собеседник издания.

    Пока ученым приходится пользоваться грантами ООН, которых добиваются руководители лабораторий.

    Для координации программы обязательно должна быть соответствующая структура. «Возможно в области нанотехнологий будет создан прообраз национальной лаборатории», - сказал Константин Киселев газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, должны быть консолидирующие фигуры, которые возглавят процесс. Заместитель исполнительного директора центра «Открытая экономика» считает, что ими могут стать академик РАН Михаил Алфимов, ранее занимавший также должность председателя Российского фонда фундаментальных исследований, и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •