20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        АЛРОСА зальет алмазы нефтью

        Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
        Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании   20 сентября 2006, 16:13
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

        Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

        «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы»

        Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

        Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

        Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

        Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

        Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

        Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

        Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

        В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

        Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............