Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
12 сентября 2006, 17:56 • Экономика

АЛРОСА перепишет закон

АЛРОСА перепишет закон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

К 2007 году контрольный пакет акций компании «АЛРОСА» перейдет в собственность федерального центра. По словам чиновников, сейчас обсуждается три варианта компенсации доходов, выпадающих из бюджета Якутии в процессе федерализации алмазодобывающего предприятия. Один из сценариев предполагает передачу ряда федеральных налогов на региональный уровень. Аналитики не уверены, что правительство решится на изменение законодательства ради контроля над АЛРОСА.

По словам министра финансов Якутии Айсена Николаева, Российский фонд федерального имущества консолидирует до 50% плюс 1 акция АЛРОСА к концу 2006 года. «До конца года вопрос о федерализации АЛРОСА будет решен, и доля РФФИ в капитале компании составит 50% плюс одна акция, – объявил министр. – У Якутии останутся те 40% акций, которые она имеет сейчас».

Кремль договорился с улусами

Главной проблемой в процессе федерализации АЛРОСА стал размер компенсации убытков правительства Якутии

Ранее президент Якутии Вячеслав Штыров рассказал, что все решения, принимаемые министерствами и ведомствами в отношении АЛРОСА, будут действовать до 2017 года. Проект соответствующего постановления подготовлен и находится на согласовании в министерствах и ведомствах, а проект указа направлен в правительство и администрацию президента.

АЛРОСА на 37% принадлежит России, на 32% – правительству Якутии, около 11% акций алмазодобывающей корпорации в интересах федерального центра уже выкупил Внешторгбанк. Остальные бумаги принадлежат трудовому коллективу и восьми улусам (районам) Якутии.

Правительство России планирует увеличить свою долю в АЛРОСА до контрольной, проведя допэмиссию акций компании и оплатив ее внесением в уставный капитал части имущества «Якуталмаза». Сейчас это предприятие принадлежит якутскому правительству, а его имущество (более 50 тыс. объектов) АЛРОСА арендует за 10 млрд рублей в год.

В начале ноября прошлого года Минфин России, Минэкономразвития России и правительство Якутии договорились о передаче в федеральную собственность активов «Якуталмаза». Взамен регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, выплаты дивидендов по акциям АЛРОСА. Также федеральный центр обещал Якутии финансовую поддержку.

В июле работа по оценке имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз» и его предварительному разделению на федеральную и республиканскую части была завершена, а ее результаты направлены на экспертизу в Росимущество. Во вторник ведомство отказалось оперативно прокомментировать выводы экспертов.

Но Вячеслав Штыров ранее заявил, что согласно оценке министерства имущественных отношений республики стоимость «Якуталмаза» составляет примерно 69 млрд рублей.

«Этого достаточно, чтобы внести в уставный капитал АЛРОСА от имени двух правительств, в результате чего у Якутии будет 40% акций, а у России 51%», – утверждает глава республики.

Налоги уйдут в Якутию

Cтоимость «Якуталмаза» составляет примерно 69 млрд рублей
Cтоимость «Якуталмаза» составляет примерно 69 млрд рублей
Главной проблемой в процессе федерализации АЛРОСА стал размер компенсации убытков правительства Якутии. По словам Айсена Николаева, сейчас рассматривается три варианта компенсации доходов региона. Согласно первому сценарию республике будет передан ряд федеральных налогов, в том числе по добыче ископаемых, и разовых платежей в размере 100% по пользованию недрами. Разовые платежи смогут получать не только Якутия, но и Архангельская и Пермская области, где АЛРОСА добывает алмазы.

Второй вариант предполагает передачу ряда дотационных республиканских учреждений в федеральную собственность, в том числе аэропорт, ряд дорог и ряд учреждений науки и образования.

Третий вариант, озвученный господином Николаевым, – это сохранение в Якутии ряда отчислений АЛРОСА, в частности компенсация ущерба экологическому состоянию республики в размере 3 млрд 100 млн рублей ежегодно. Эти платежи не облагаются налогом.

Вячеслав Штыров утверждает, что вопросы компенсации выпадающих из бюджета республики доходов согласованы на всех уровнях и проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс будет внесен правительством в Госдуму. «Получено принципиальное согласие Минэкономразвития, Росимущества и Минфина по передаче в федеральный бюджет некоторых затрат, которые республика несет из своего бюджета», – сказал в июле господин Штыров.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что варианты федерализации АЛРОСА, предложенные Айсеном Николаевым, отвечают интересам местных властей. «Наверное, федеральный центр обещал не только это, но и, например, хорошее трудоустройство якутских чиновников. Процесс федерализации АЛРОСА шел трудно. Возникало много спорных позиций. Федеральный центр готов на уступки, чтобы получить согласие Якутии», – говорит аналитик.

Но, по мнению эксперта ВТБ-24 Станислава Клещева, федеральный центр не пойдет на такие уступки региону. «Зачем экономический вопрос переводить в политическую плоскость и менять межбюджетные отношения, чтобы решить простой финансовый вопрос. Государство может просто провести допэмиссию и получить контроль без всяких изменений межбюджетных отношений, которые связаны с изменениями в законодательстве», – считает господин Клещев.

..............